Главная Первый Президент Лидер Нации Инновационный стиль Инновационные идеи будущего

Инновационные идеи будущего

28 Июля 2013
174
0

28 ноября 2012 г.

 В Берлине в посольстве Казахстана в Германии прошел круглый стол на тему «Новый Казахстан - в новом мире». Мероприятие состоялось накануне нового государственного праздника - Дня первого президента, праздника единства исторического выбора, единения всех казахстанцев вокруг лидера нации, первого президента Нурсултана Назарбаева.

 Немецкие политики и общественные деятели, руководство министерств и ведомств Германии, бизнесмены, эксперты и журналисты с большим интересом ознакомились с достижениями Казахстана за годы независимости. Среди выдвинутых нашей страной инициатив особое внимание за рубежом вызвали принципы G-Global – принципы нового мира в XXI веке. Они стали настоящей интеллектуальной сенсацией.

 Напомним, что в декабре прошлого года на торжественном собрании, посвященном 20-летию независимости, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сформулировал свое видение мировых проблем и выдвинул идею расширения глобального взаимодействия – идею мира G-Global. Следующим этапом проработки этой развернутой, концептуальной идеи стал Астанинский экономический форум (АЭФ).

 Факт появления такой идеи свидетельствует о том, что на 21-м году независимости Казахстан набрал геополитический вес не только как региональный игрок, но и как значимый участник глобальной мировой политики.

 С полным основанием Нурсултан Назарбаев отметил: «Сегодня Казахстан воспринимается международным сообществом как региональный лидер, уважаемый и ответственный партнер, искренний друг, надежный и добрый сосед. Об этом свидетельствует динамика взаимоотношений нашей страны с Россией, США, Китаем, странами Евросоюза и Азии, нашими соседями по региону».

 Молодая страна за короткий исторический срок достигла впечатляющих результатов: международного признания и внешнеполитической субъектности на мировой арене. Эти цели были достигнуты в процессе последовательной реализации политической стратегии, выдвинутой первым президентом РК.

 «Казахстан является ключевой страной региона, - заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер. - Президент Нурсултан Назарбаев своей политикой добрососедства внес значительный вклад в то, чтобы республика стала фактором стабильности в Центральной Азии».

 Однако Казахстан смотрит шире и дальше. Страна уверенно прошла путь рыночных преобразований, став неотъемлемой частью цивилизованного сообщества государств, проявив себя зрелым, ответственным и надежным партнером. Заинтересованность западных и восточных стран в Казахстане как в стратегическом партнере возрастает пропорционально его экономическим и политическим успехам. А они определены как объективными, так и личностными факторами.

 К примеру, само географическое положение Казахстана на перекрестке энергетических маршрутов, равно как и его запасы нефти и газа, можно отнести к объективным внешнеполитическим достоинствам. Как заметил один из признанных мировых экспертов Генри Киссинджер, «Казахстан находится на перекрестке больших цивилизаций и является крупнейшим поставщиком углеводородов на мировой рынок».

 Однако наша страна интересна миру не только ураном и углеводородами, но и своими государственными достижениями. Это в первую очередь остров стабильности в весьма нестабильном регионе. Политическая система Казахстана также характеризуется уважением к базовым демократическим ценностям и политико-правовым механизмам, что укрепляет к ней доверие со стороны мирового сообщества.

 Так что не только и не столько одними объективными геополитическими факторами определяются современный международный вес и влияние Казахстана. Во внешнеполитическом успехе страны решающую роль сыграли и субъективные факторы, сам масштаб незаурядной личности президента Нурсултана Назарбаева. Подтверждением этому является то, что страна и ее национальный лидер постоянно выступают с важнейшими глобальными инициативами, касающимися не только СНГ, Центральной Азии, но и всего мира.

 Нурсултан Назарбаев убежден, что противоречия современной и грядущей эпохи не поддаются разрешению односторонним путем. Необходимо системное, согласованное обновление планетарного мира в новом формате многостороннего взаимодействия всех заинтересованных стран, международных организаций, экспертных кругов, мировой общественности. Именно этому посвящен проект G-Global, синтезирующий в себе видение глобальных проблем и практические пути их преодоления.

 Идея G-Global в своем первом прочтении стала призывом к мировому сообществу объединить усилия в поисках путей предотвращения новой волны мирового кризиса. Идея получила широкую поддержку. С момента создания в январе 2012 года коммуникативную интернет-площадку G-Global посетило свыше 1 млн человек. Уже более 30 тысяч пользователей из 150 стран стали ее постоянными участниками.

 По сути, начался интенсивный сетевой поиск путей формирования нового мирового экономического порядка. Для осознания тектонических процессов, которые активизировались в ходе кризиса, нужен именно глобальный охват.

 Коммуникативная площадка G-Global - это формат, который позволяет интернет-пользователям со всего мира принять участие в различных интеллектуальных секторах – экспертное обозрение, дебаты, бизнес-проекты, опросы. Формат ориентирован на граждан всех социальных слоев и стран мира, заинтересованных в развитии национальных экономик, в реформировании мировой экономики и разработке глобальных антикризисных решений.

 Реальным рабочим форумом для G-Global становится АЭФ. За рубежом с большим вниманием отнеслись к выдвижению президентом Казахстана на V АЭФ пяти принципов G-Global: эволюция, а не революция; справедливость, равенство, консенсус; глобальная толерантность и доверие; глобальная траспарентность и открытость; конструктивная многополярность. Президент Казахстана убежден, что это и есть принципы нового мира в XXI веке.

 * * *

 Следует отметить, что Астанинские экономические форумы, которые проводятся по инициативе президента Казахстана, стали весьма заметным явлением последних лет. На этих форумах глава государства излагает свой взгляд на развитие мировой и национальной экономики, формулирует новые инициативы.

 Встречаясь с лауреатами Нобелевской премии, участниками V АЭФ, Нурсултан Назарбаев отметил: «АЭФ на сегодняшний день стал глобальным событием, которое под своей эгидой собирает теоретиков и практиков с мировым именем. Весь мир, наблюдая за форумом, будет ждать новых идей и предложений». Глава государства также подчеркнул: «Если мировую валютную систему не реформировать, то последующие кризисы будут более масштабными и катастрофичными. Поэтому я глубоко убежден, что наиболее конструктивным выходом является введение единой мировой валюты нового класса».

 Участники форума поддержали идею расширения мирового диалога в формате G-Global и необходимости новой мировой валюты. В частности, лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл поддержал на форуме идею Нурсултана Назарбаева о мировой валюте и сказал, что такая валюта в перспективе обязательно должна появиться.

 Действительно, глубина мирового финансового кризиса в минувшие годы многими недооценивалась, так как аналитики, рассматривая кратко- и среднесрочные тенденции, игнорировали его фундаментальные причины. Глава нашего государства является одним из немногих мировых политиков, кто смог трезво и глубоко оценить происходящие в мире глобальные перемены.

 В разгар кризиса в своем выступлении на сессии Ассамблеи народа Казахстана он отметил, что в настоящее время ученые с мировым именем, ведущие эксперты и политики обсуждают три основных варианта дальнейшего развития глобального кризиса и мирового сообщества. Сторонники первого варианта, уточнил Нурсултан Назарбаев, говорят, что кризис в своей основе имеет разовый характер, он достиг дна, и сейчас начинается выход из рецессии, то есть все возвращается на круги своя. Второй вариант: экономика упала на дно, но период восстановления затянется на 10-15 лет. Третий вариант: нынешний кризис системный, глобальный и затяжной. Он приведет к смене мировой социально-экономической формации.

 Глава казахстанского государства подчеркнул, что все больше экспертов склоняются ко второму и даже к третьему вариантам. И действительно, сегодня в мире идут яростные споры о стратегиях выхода из кризиса. Как следствие - существует много сценариев посткризисного мироустройства. Один из них был сформулирован президентом в его концептуальных статьях «Ключи от кризиса», «Пятый путь».

 * * *

 Руководство Казахстана еще в 2003 году выступило с инициативой создания региональной евразийской валюты, а в 2009-м первым выдвинуло идею замены доллара в качестве мировой резервной валюты.

 В своей аналитической статье «Ключи от кризиса» казахстанский лидер привел весомые аргументы в пользу введения новой мировой наднациональной валюты - «акметал». Эстафету предложений от Нурсултана Назарбаева по реорганизации мировой финансовой системы подхватили лидеры России и Китая. Так, председатель КНР Ху Цзиньтао не исключал вероятности использования национальных валют в расчетах между странами ШОС и создания наднациональной расчетной единицы в рамках организации. Затем тему поддержал и российский президент Дмитрий Медведев. Он, в частности, призвал повысить устойчивость глобальной финансовой системы за счет множественности мировых финансовых центров и мировых резервных валют.

 После этих громких выступлений лидеров Казахстана, России и Китая во многих странах уже в полный голос стали заявлять о необходимости создания новой международной резервной валюты, которая должна прийти на смену доллару.

 Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала доклад, в котором предложила заменить доллар новой общемировой валютой. Как считают в UNCTAD, нынешняя финансовая система, в которой доллар - мировая резервная валюта, неэффективна и является основной причиной экономических и финансовых кризисов. Доклад UNCTAD – первое подобное предложение, сделанное со стороны международной организации.

 Идеи Нурсултана Назарбаева о «пятом пути», новой мировой валюте, конструктивных принципах мира G-Global, высказанные им в фундаментальных статьях и выступлениях на международных форумах, подтверждают его интеллектуальное лидерство и заслуживают самого пристального внимания. Ведь поиск выхода из нестабильной глобальной ситуации имеет судьбоносное значение для истории человечества. Каждая нация, каждое государство стремятся внести свой вклад в разрешение мировых проблем. И Казахстан в этом смысле не исключение.

 Конечно, во всех странах размышляют над будущим мира. Но все-таки для прорывного осмысления нужна новая страна, которая взяла бы на себя трудную и в то же время смелую миссию – вдохнуть новую жизнь в глобальное мироустройство, стать генератором идей и решений, которые откроют для мира новые горизонты развития. Такой страной стал Казахстан – молодое государство в центре Евразии, активный участник региональной и глобальной политики. Таким образом, глава государства еще раз закрепил лидерские позиции нашей страны в осмыслении и разрешении проблем современного мира. Политика президента, приверженного долгосрочным интересам глобальной безопасности на основе многообразия, доверия, эволюционности и транспарентности, завоевала широкий международный авторитет и признательность. Как заметил экс-премьер Италии Романо Проди: «Мир глобален, поэтому идея G-Global является отличной. G-8 было недостаточно. G-20 – хорошая идея, а G-Global - это то, что нам нужно сейчас. Нам нужна некая сила. Это тенденция нового времени».

Аманжол Смагулов

г.Алматы

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь