Главная Е-ресурсы Е-Библиотека Научные статьи и публикации История столицы в архивных документах

История столицы в архивных документах

31 Марта 2014
88
0

Благодаря подвижническому труду ученых, работников архивов, сохраняется память о великих деяниях наших предков, поддерживается связь поколений.

e11da9ef2c9cd6a4be9bb64b057ec015.jpg

Прошлое помогает лучше узнать настоящее. Бережное хранение бесценных документов – надежная гарантия того, что наши потомки получат объективное представление о времени, в котором мы живем. И не секрет, что архивы помогают обществу познать себя, свою историю и приобщить к опыту прошлого. Сегодня архивная информация в результате стремительного развития информационных технологий становится одним из стратегических национальных ресурсов, влияющих на политическое,  социальное, экономическое и культурное развитие общества. При этом архивисты, безусловно, являются хранителями исторической памяти человечества. Обеспечивая сохранность важнейшего информационного ресурса общества, мы стремимся к тому, что архивные материалы, содержащие информацию об опыте прошлого, активно использовались в интересах общества и каждого человека.

ef0e859c8912462a925a99308059246a.jpg

Как не может быть народа без памяти, так и не может быть государства без исторических  источников. Нас всех объединяет  ответственность  за сохранность и приумножение бесценных письменных источников по общечеловеческой истории и культуре, отложившихся в архивных фондах.

18 июня 2013 года в здании акимата города Астана прошла международная научно-практическая конференция.

Тема конференции интересна и актуальна. Интересна она тем, обращается к изучению архивных материалов, без чего невозможно объективно и аргументированно воссоздать историческое прошлое нашей республики.

Перенос столицы – это одно из самых важных событий в истории молодого, независимого Казахстана. В первые годы независимости встал вопрос о переносе столицы, Алматы  уже не отвечал требованиям столицы независимого государства. По поручению Главы  государства  было проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы. Проведенный по 32 параметрам (социально-экономические  показатели, климат, ландшафт, сейсмические условия, окружающая среда, инженерная и транспортная инфраструктура, строительный комплекс, трудовые ресурсы и т.д.) анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является Акмола. Состояние города, его территория позволяли осуществить любой архитектурный подход. Акмола находилась почти в географическом центре Казахстана, а также вблизи от важных хозяйственных регионов, на пересечении крупных транспортных магистралей. Перемещение столицы способствовало бы интенсивному развитию в северных регионах, инновационных и наукоемких производств, прогрессивного сельскохозяйственного машиностроения и широкой сети перерабатывающей сельской индустрии.

9ad3f591fe21a3547704fc92409463ef.jpg

Год за годом наша столица Астана процветает, растет, становится все краше.  Новые постройки завораживают своей красотой и могуществом. 15 лет миновало с того дня, когда впервые Президент страны объявил город Акмолу столицей Республики Казахстан. За этот казалось бы короткий  период времени мы совершили невообразимое: мы выстроили новый город, ставший настоящей столицей мирового уровня.

Для работы на конференцию были приглашены архивисты, историки, ученые, представители общественности, студенты, желающие обсудить состояние и перспективы развития архивного дела в столице.

  Работа конференции прошла по двум направлениям:

1.  Архив столицы: становление, развитие, перспективы

- история создания архивного фонда столиц;

- история и перспективы пополнения источников комплектования документами личного происхождения;

- проблемы обеспечения сохранности документов архивного фонда;

- информационно-поисковые системы архивов: вчера, сегодня, завтра.

2.  История столицы в архивных источниках Казахстана

- архивные материалы о роли и значении столиц в истории Казахстана;

- методика научно-исследовательской работы с архивными источниками;

- анализ работы исследователей истории столиц Казахстана.

На конференции приняли участие наши зарубежные коллеги, среди которых директор Архивного агентства при государственной регистрационной службе при правительстве Кыргызской Республики – Ахмедов Орунбай Козубаевич, директор архивного центра Омской области – Бородина Галина Юрьевна, доцент кафедры «Истории Узбекистана и ТППДО», кандидат исторических наук Буриева Хайрия Амануллаевна и другие.

В рамках проведения конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Управлением архивов и документации города Астаны и Архивным агентством при государственной регистрационной службе при правительстве Кыргызской Республики, а также между ГУ «Государственным архивом города Астаны» и ГУ «Государственным архивом города Бишкек». 

На конференции, приуроченной к 15-летию столицы,  состоялось открытие фотодокументальной выставки «Астана менің тірегім». На этой выставке были впервые показаны ранее неопубликованные документы по передислокации столицы.

42b72f4b03592c5467554b23e4185c96.jpg

В завершении форума состоялось награждение лучших сотрудников архивных служб столицы. Участников благодарили за проявленный интерес и поддержку, за стремление внести свой вклад в изучение  истории основания и  дальнейшего развития столицы. Пожелали интересной и творческой работы.


Гульнур Куштаева, 

заведующая отделом публикации и использования документов Государственного архива г. Астаны

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь