Главная История Казахстана Независимый Казахстан Строительство нации О деятельности поискового отряда «Мемориальная зона»

О деятельности поискового отряда «Мемориальная зона»

06 Марта 2014
241
0

К.Г. АКАНОВ,

младший научный сотрудник

Института истории государства,

магистр гуманитарных наук

г. Астана, Казахстан

В послевоенные годы в местах активных боевых действий Второй мировой войны проводились исследовательские работы, посвященные поиску погибших во время войны солдат. В Советском союзе деятельность поисковых отрядов особенно активно развернулась в конце восьмидесятых годов прошлого века,  оформившись в официально признанное поисковое движение. В отечественной истории этот период ознаменовался таким важным переломным процессом, как «Горбачевская перестройка», повлекшим за собой распад Советского Союза, образование ряда независимых государств, в том числе и Казахстана.

Одним из таких отрядов, оформившихся в этот несомненно сложный для нашей истории период, стал казахстанский отряд Майдана Комековича Кусаинова «Мемориальная зона», осуществляющий поисковую деятельность под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург).

С 1988 г. поисковый отряд М.К. Кусаинова «Мемориальная зона» ведет свою трудную, но по-своему благородную деятельность по раскопке, выявлению и последующему захоронению останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. За эти годы бойцами поискового отряда и его командиром были определены координаты трех десятков братских могил, полковых и дивизионных кладбищ 5 стрелковых дивизий; перезахоронены останки многих найденных советских бойцов и командиров; установлены таблички-аншлаги, памятные знаки и обелиски; в районе Синявинских болот и высот создана мемориальная зона «Надежда»; налажены крепкие связи с поисковыми отрядами России; изданы книги, путеводитель, исторический  формуляр, справочник, статьи, посвященные деятельности отряда и истории боев казахстанских дивизий за Ленинград.

Как известно, поисковый отряд «Мемориальная Зона» был создан в 1988 году. Однако предпосылки к его созданию начались задолго до его формирования.

Еще весной 1978 г. аспирант Ленинградского инженерно-строительного института (далее ЛИСИ) М.К. Кусаинов приехал на станцию Апраксин под Ленинградом, выполняя наказ своего отца, заместителя политрука роты 1082 стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии Комека Кусаинова посетить места сражений за Ленинград и отдать память его погибшим однополчанам. Направляясь, согласно составленной отцом карте-схеме боевых позиций 310-й стрелковой дивизий, Майдан Кусаинов оказался в густом лиственном послевоенном лесу, выросшем на месте боев между станцией Апраксин и деревней Тортолово. Вот как описывает данную местность сам Майдан Комекович: «…В конце апреля я впервые отправился на Синявинские болота. Вышел из электрички на станции Апраксин. По карте-схеме пошел вдоль рельсов на восток и в 2-х км от станции свернул по тропе налево. Через 700-800 м от полотна железной дороги должна была быть деревня Тортолово. Отец говорил, что вся местность от станции до д. Тортолово открытая, безлесая, а я же иду по густому лиственному лесу. Вдоль лесной тропы слева и справа бомбовые и снарядные воронки и…в них растут такие же деревья, значит, действительно, деревья послевоенные. О том, что здесь когда-то была деревня, напоминают осколки красного кирпича и обломки фарфоровых тарелок, видневшиеся в раскопах. Вокруг раскопов разбросаны останки советских солдат, а также советские каски, детали мосинской винтовки и множество нестреляных патронов. Было ощущение, что война только что завершилась, но последующие долгие десятилетия поисковой работы показали – она еще продолжается…»[1, с. 7-8].

Удручающее состояние братских могил и мест бывших боевых сражений сподвигло его и нескольких аспирантов ЛИСИ к идее создания в районе Синявинских болот и высот мемориальной зоны, которая впоследствии получила название «Надежда». Все лето и осень 1978 г. аспиранты проводили разведку местности, делали съемки рельефа и фортификационных сооружений. Кроме того, была проведена огромная поисковая работа в Центральном архиве министерства обороны СССР. В результате было выяснено, что в боях под Ленинградом в период с сентября 1941 г. по январь 1944 г. погибло более 100 тыс. солдат и их командиров, большинство из которых так и остались непохороненными. Те же, кто был похоронен в братских могилах, в основном остались безымянными, т.к. многие братские могилы, полковые и дивизионные кладбища были утеряны в годы войны или в первые послевоенные годы. Т.е. вся территория Синявинских болот и высот является многослойным братским захоронением, где первый слой – погибшие в сентябре, октябре и ноябре 1941 г., второй слой – павшие осенью 1942 г., и третий слой – погибшие в ходе боев по прорыву блокады Ленинграда. Весной 1979 г. у деревни Тортолово был установлен памятный знак «Факел знамя», на котором была вырезана информация о стрелковых дивизиях и бригадах, воевавших здесь. Автором эскизного проекта памятного знака был архитектор Бекбулат Каракбаев. В мае 1980 г.  был установлен памятный знак «Штык» и аншлаги, обозначавшие собой границы мемориальной зоныв честь боевого крещения 310-й Новгородской ордена Ленина стрелковой дивизии, пытавшейся первой прорвать кольцо блокады Ленинграда в сентябре-октябре 1941 года. Весной – летом 1981 г. совместно с рабочими производственного объединения «Звезда» были установлены аншлаги, обозначавшие границы мемориальной зоны. На этом работы прервались и продолжились только в 1988 г., когда начал формироваться Акмолинский студенческий поисковый отряд. Целый год штаб отряда определял свое название, цели и задачи на многочисленных заседаниях. 23 апреля 1989 г. отряд вылетел в Москву, а оттуда двинулся в Ленинград.Так был сформирован первый казахстанский поисковый отряд «Мемориальная зона» [1, с. 8-11].

С тех пор практически каждую весну отряд выезжает проводить раскопки в район Синявинских болот и высот, находящихся примерно в 60 км от Санкт-Петербурга. Впоследствии территория, где бойцы поискового отряда осуществляли поиски погибших солдат, получила красивое женское имя «Надежда».Область поисковой деятельности бойцов отряда мемориальной зоны охватывает территории бывших деревень Мишкино, Тортолово, Гайтолово и Гонтовая Липка. Именно здесь по линии этих деревень с 8 сентября 1941 года по 21 января 1944 года проходил передний край Волховского фронта[2, с. 15-16].

Следует отметить, что героически сражавшаяся здесь на подступах к Ленинграду, на Синявинских болотах и высотах 310-я стрелковая дивизия формировалась в Акмолинске и состояла в основном из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Штаб формирующейся здесь дивизии размещался в здании почты на улице Ленина. К 30 июля формирование дивизии было завершено, и 18-19 августа она отправилась в район Волхова на защиту Ленинграда. 9 сентября дивизия приняла участие в бою у поселка Апраксин Городок.До февраля 1943 года дивизия держала активную оборону, после чего участвовала в наступательных операциях на Волховском фронте. Впоследствии дивизия получила наименование Новгородской [ 3, с. 113-114; 4, с. 136].

Материальное наследие Великой Отечественной войны оставило ряд проблем, решение которых добровольно взяли на себя поисковые отряды стран СНГ. Среди них выделяются следующие:

- утерянные в годы войны и послевоенное время, братские могилы, полковые и дивизионные кладбища, впоследствии заросшие лесом и кустарником;

- непохороненные останки бойцов и командиров встречаются лежащими, сидящими и даже стоящими в местах своей гибели, едва присыпанные землей. Многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести;

- неразминированные поля сражений;

- неустановленная фронтовая судьба многихсоветских бойцов и командиров[5, с. 384-385].

В конце девяностых годов минувшего века благодаря сотрудничеству отряда М.К. Кусаинова с фондом поисковых отрядов Ленинградской области на территории мемориальной зоны были приглашены поисковые отряды с различных регионов Российской Федерации, что способствовало укреплению связей между ними, обмену опытом работы, методиками учета и поиска утерянных имен погибших солдат, методиками подготовки школьников и студентов к поисковой деятельности. Занятие военной археологией помогло поисковикам выяснить особенности стрелкового оружия и обмундирования советских и немецких солдат, выявить многие безымянные захоронения, найти утерянные войсковые кладбища, разработать свою «казахстанскую» методику поиска утерянных братских могил и мн.др. В результате таких действий поисковикам удалось найти утерянное полковое кладбище 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии, дивизионное кладбище 372-стрелковой дивизии, списки похороненных там бойцов, медальоны с данными о носивших их солдатах, установить обелиски «звезды-журавли» на братских могилах с указанием имен погребенных и указатели, ведущие к ним, издать путеводитель, а также книги и статьи о деятельности отряда и боевых действиях казахстанских войсковых соединений, сражавшихся за Ленинград [6,лл. 13-17]. 

093af86b0528f5dd6314314104d1fa13.JPG

Обелиск «Звезды-журавли» у озера Синявинское, установленный поисковым отрядом «Мемориальная зона» (авторы проекта: М.К.Кусаинов,  Т.Т. Ермеков) [1, с. 135]. Фото М.К. Кусаинова


Деятельность поисковых отрядов в благородном деле по поиску и последующему перезахоронению останков солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, заслуживает пристального внимания исследователей, которое необходимо отражать в статьях, научных сборниках, учебниках, монографиях. Так как это способствует сохранению в истории нашей страны памяти о бессмертном подвиге тех, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость своей Родины в борьбе с фашистскими захватчиками и играет большую роль в процессе патриотического воспитания будущих поколений казахстанцев.

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1.  Кусаинов М.К. Мемориальная зона «Надежда». Путеводитель, исторический формуляр, справочник. Серия. Книга вторая. – Астана: ИД «Сарыарка», 2006. – 256 с.

2.  Кусаинов М.К. Тайны Синявинских болот и высот. Серия. Книга первая. – Астана: «Сарыарка», 2004. – 328 с.

3.  Кабульдинов З.Е. История Астаны. Учебное пособие для учащихся общеобразовательных школ. – Астана: издательство «Арман-ПВ», 2007. – 200 с.

4.  Алпыспаева Г.А. Астана в новое и новейшее время. Под редакцией Абжанова Х.М. Астана: АО «Астана полиграфия», 2008. 276 с.

5.  Кусаинов М.К. Акмолинцы – на фронте и в тылу. Астана: ИД «Сарыарка»,2010 430 с.

6.  Государственный архив г. Астаны. Ф. 576, оп.1, д. 23, лл. 13-17. 


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь