Главная История Казахстана Независимый Казахстан Внешняя политика G-Global - дополнительный инструмент взаимного диалога о проблемах глобального мироустроиства

G-Global - дополнительный инструмент взаимного диалога о проблемах глобального мироустроиства

24 Февраля 2014
714
0

Особенность современной геополитической ситуации такова, что многим людям непросто разобраться, в каком направлении движется страна, да и цивилизация в целом. Современный мир характеризуется большим внешним разнообразием и противоречивостью происходящих в нем политических, социальных, экономических процессов. Возникает потребность понять цели и задачи развития мировой цивилизации – что способствует и что препятствует прогрессу, с какими вызовами и угрозами может столкнуться современное общество и государство. Сложившаяся геополитическая ситуация в мире, существенные трансформации, происходящие во всех сферах жизни, требуют новых подходов к вопросам безопасности и мер доверия. В условиях глобальных вызовов всему мировому сообществу, очевидно, что проблемы безопасности Казахстана нельзя рассматривать в отрыве от общей геополитической ситуации в мире и происходящих в нем извинений. Проблемы безопасности и взаимодействия между западной Европой и Юго-Восточной Азией в значительной мере стали зависеть от того, как  определили свои позиции страны Центральной Азии – в том числе и Казахстан.

В ХХI веке необходим диалог по любой глобальной проблеме и выход на приемлемые для всех участников решения. Нужна новая глобальная финансово-экономическая система и эффективные глобальные структуры безопасности, в том числе и ядерная. Эпоха господства современных информационных технологий расширяются горизонты представления человека о мире.

В связи с этим, 16 мая 1992 года была принята «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», в которой были определены основные принципы национальной безопасности. В ней отмечалось: «Центральная часть системы национальной безопасности в республике – военная доктрина с ее механизмом предотвращения и противодействия военной угрозе. Прежде всего, мы декларируем миролюбивую направленность своей политики и заявляем, что не имеем территориальных притязаний ни к одному государству мира» [1].  

С первых дней нашей Независимости Президент Н.А. Назарбаев последовательно и целенаправленно стремится к участию в делах мирового сообщества, выдвигает конструктивные международные инициативы.  Приведенный ниже краткий перечень, показывает широту казахстанских подходов.

В 1992 году  Президент Казахстана выдвинул инициативу по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также идею о миротворческом Фонде ООН, который формировался бы за счет отчисления одного процента средств от военных бюджетов.

В 1994 году была выдвинута инициатива создания Евразийского союза государств;

в 1999 году – предложение продолжить деятельность «Шанхайской пятерки»;

в 2000 году – проект Евразийского экономического сообщества;

в 2001 году – идея Съезда лидеров мировых и традиционных религий;

в 2002 году – предложение создать Реестр мировых экологических проблем;

в 2003 году – инициативы о создании ЕЭП и о председательстве Казахстана в ОБСЕ;

в 2004 году – предложение о необходимости расширения Совета безопасности ООН и создании Совета региональных организаций при Генеральном секретаре ООН;

в 2008 году – идея учредить на уровне ООН Международный день действий против ядерных испытаний;

в 2009 году – предложение провести в Астане Саммит ОБСЕ;

в 2010 году – инициатива о пространстве Евразийской безопасности, предложение о взаимодействии между ОБСЕ и СВМДА.

На этом инициативы Казахстана не заканчиваются. Выдвинутым в 2011 году инновационным проектом является инициатива расширения глобального баланса – идея G-GLOBAL. Как считает Лидер Государства, одной из важнейших проблем при принятии важнейших мировых решений является то, что позиции большинства развивающихся стран практически не принимаются во внимание. В любом случае приемлем только эволюционный путь реформ и только при условии соблюдения интересов всех стран – и развитых, и развивающихся. Пожалуй, это самая важная часть инициатив Н.А. Назарбаева, который заявляет, о том, чтобы голос таких стран, к которым относится и Казахстан, был услышан. Проект G-GLOBAL это не альтернатива G-8 и G-20, а дополнительный инструмент глобального диалога, который уже реализуется как информационно-коммуникативная площадка.

Зачастую не только простым людям, но и ведущим политическим деятелям не остается времени, чтобы осмыслить обрушивающуюся информацию и сделать правильные выводы. «Я предлагаю радикально расширить число участников поиска антикризисных решений для мира. Новую коммуникативную площадку я предлагаю назвать «Проект G-GLOBAL». Она может существовать как электронный сетевой Бреттон Вуд. Рабочей площадкой для неё может стать Астанинский экономический форум», отметил Президент Казахстана  [2].

В 2012 году международное сообщество отметило 20-летие крупной инициативы Президента Н.А. Назарбаева – о создании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эта инициатива была выдвинута в 1992 году с трибуны ООН. Казахстан не уклоняется от ответственности за будущее своего государства и народа, и стремятся внести свой вклад в разрешение мировых проблем.

Казахстан стал страной, которая взяла на себя трудную и в тоже время смелую миссию – вдохнуть новую жизнь в глобальное мироустройство, стать генератором новых идей и решений, которые откроют для мира новые горизонты развития. Это подтверждается, в частности в документе, который был подготовлен американским Институтом анализа внешней политики «Центральная Азия в стратегии и оперативном планировании США», который рассматривал весь комплекс проблем, касающихся центральной Азии. В нем предлагалось обратить внимание на Казахстан, который представлял собой вариант альтернативного партнера, делал его государством Центральной Азии с «наилучшими прогнозами на создание в среднесрочной перспективе нечто близкого к правовому государству» [3].

Молодое и активное государство в центре Евразии, благодаря инициативам Первого Президента, стало активным участником региональной и глобальной политики. В августе 2012 года, выступая на встрече со студентами и преподавателями в Университете Кембриджа, Глава Государства сказал о предложении создать группу стран G-GLOBAL, как дополнение к механизму G-20, в целях формирования международной экономической политики и поиска глобальных антикризисных решений. Сегодня G-GLOBAL – это международная виртуальная площадка при Астанинском экономическом форуме, созданная Ассоциацией «Евразийский экономический клуб ученых».

«Поиск решений сложных задач, стоящих перед нами, нуждается в участии как можно большего числа экспертов. И Кембриджский университет мог бы сыграть важную роль в этом процессе», - подчеркнул Президент Казахстана [4].

Казахстан смог после распада СССР выйти на передовые позиции по темпам реформ и динамике экономического развития. За два десятилетия в 14 раз вырос ВВП на душу населения – от 700 до 11 тысяч долларов. Казахстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-18 годы. Это является свидетельством того, что к Казахстану есть доверие со стороны мирового сообщества, у Президента Н.А. Назарбаева есть мандат, позволяющий поднимать глобальные вопросы и обращаться с ними ко всему мировому сообществу. Большие проблемы невозможно решить только на локальном уровне и поэтому Казахстан занимает активную позицию, заявляя о своих инициативах. За 20 летнюю историю независимого развития страна показала миру, что придерживается стратегии необходимости глобального масштаба доверия, транспарентности и эффективного действия. Такой именно масштаб, предложенный Президентом Н.А. Назарбаевым, и обозначается инновационным понятием G-GLOBAL. Инициированные Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым разнообразные подходы, определяют разнообразие зон и различие форматов интеграции страны в мировое экономическое и политическое пространство. Все эти инициативы со временем становятся самым эффективным средством формирования широкого межгосударственного объединения, выходящего за пределы границ бывшего СССР и включающего в свою орбиту все большое пространство евразийской цивилизации.

По казахстанской инициативе в Астане и при поддержке Генеральной Ассамблеи, ООН состоялась Всемирная антикризисная конференция с участием руководителей экономических ведомств 104 стран. Акцентировав внимание на этих инновационных глобальных диалоговых форматах, Нурсултан Назарбаев также представил свое видение решения наиболее актуальных проблем. Одной из них является предложение о том, что, мировая валютно-финансовая архитектура должна эволюционным путем прийти к соблюдению интересов всех стран.

С 21 по 24 октября в Канадском городе Квебек проходила  127 Ассамблея Межпарламентского Союза. Около 2000 делегатов из более чем 120 стран мира собрались на представительный форум, чтобы обсудить новые инициативы в области ядерного разоружения, вопросы межнационального и межконфессионального согласия в глобальном мире, обеспечения прав и свобод человека. Известные мировые политики, депутаты обсудили масштабные международные инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Проект глобальной экономики G-GLOBAL вызвал большой интерес зарубежных парламентариев. Таким образом, эта коммуникативная площадка  увеличивает число участников в поисках антикризисных решений для мира.

  Жан Кретьен, экс-премьер Канады заявил, что зарубежные парламентарии проявили большой интерес к глобальным инициативам  Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Я хорошо знаю Казахстан, я горжусь своей дружбой с Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня о Вашей стране знают практически во всем мире, и это благодаря усилиям и международному авторитету Вашего Президента. Его инициативы, в особенности G-GLOBAL, имеют огромное значение для мировой экономики» [5].

  В деле построения стабильного и безопасного мира прошедший форум является уникальной возможностью донести до парламентариев всех континентов планеты основные аспекты политики Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Представители международного парламентского сообщества проявили огромную заинтересованность к масштабным инициативам  казахстанского Лидера.

На информационно-коммуникативной платформе G-GLOBAL был реализован проект «Виртуальный VI АЭФ и ВАК (Всемирная антикризисная конференция)» с 19 апреля по 19 мая, в котором приняли участие представители 160 стран. Было проведено 68 онлайн-конференций, получено 110 предложений, 693 доклада, 79 рекомендаций для форума и 37 предложений для ВАК при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН и российского представительства в G20.

Тема Всемирной антикризисной конференции в 2013 году – «Эффективные меры противодействия глобальной неопределенности и экономическим спадам». В обсуждении приняли участие руководители центральных банков, министры финансов и экономик и международные эксперты из 104 стран – участниц ООН. По итогам конференции широким кругом представителей экспертного сообщества были составлены Астанинская декларация и Мировой антикризисный план.

Широкую поддержку в политических, экспертных и деловых кругах, у мировой общественности получила идея G-GLOBAL. В 40 раз выросла ежедневная посещаемость созданной на официальном сайте Астанинского форума коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL всего за несколько месяцев. Её постоянными участниками стали более 30 тысяч пользователей из 140 стран. По сути, начался интенсивный сетевой поиск путей формирования нового мирового экономического порядка.

Обсуждаемые на площадке G-GLOBAL вопросы в интерактивных дискуссиях стремительно перерастают из реформирования мировой экономики и валютно-финансовой системы. Наравне с ними обсуждаются широкие проблемы инновационного развития, ядерной и экологической безопасности, межэтнической и межрелигиозной толерантности, геополитики и другие аспекты. Результатом инициативы Президента Казахстана стало то, что, сегодня G-GLOBAL выступает как потенциальная объединительная идея многополярного мира. За прошедший небольшой срок период эта идея показала востребованность, так как учитывает возросший уровень влияния в геополитике и геоэкономике негосударственных субъектов - международные НПО, частные структуры, транснациональные компании, политики и граждане различных стран мира.

G-GLOBAL – это цивилизационная идея информационной эпохи, которая ориентирована на все страны, все зоны Интернет-пространства, миллионы пользователей Всемирной сети, заинтересованных в реформировании мира и создании справедливого и безопасного миропорядка. Она  предлагает мировому сообществу привлекательную и эффективную модель мировых взаимоотношений в XXI веке. «Очевидно, что в условиях глобализации вывести мировую экономику из рецессионного ступора можно лишь объединенными усилиями всего сообщества наций. Это признаётся всеми. Поэтому неделю назад на Астанинском экономическом форуме я предложил выработать и реализовать в ХХI веке эффективную модель мировых взаимоотношений. Я назвал ее «G-GLOBAL - Великий мир» [6].

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на сессии Саммита G20 в Санкт-Петербурге, отметил, что одной из причин глобального кризиса является бурное развитие финансовых конструкций, не связанных с реальным сектором экономики и представляющих собой «мыльные пузыри». Глава государства подчеркнул, что позиции большинства развивающихся стран практически не принимаются во внимание при принятии важнейших мировых решений.

«Для того чтобы голос таких стран, к которым относится и Казахстан, был услышан мною, два года назад был инициирован проект G-GLOBAL. Это не альтернатива G8 и G20, а дополнительный инструмент глобального диалога, который уже реализуется как инфокоммуникативная площадка» [7].

В рамках коммуникативной Интернет-площадки G-GLOBAL. Сегодня миллионы пользователей уже ведут диалог по широкому спектру вопросов формирования в ХХI веке нового справедливого мироустройства. Стабилизация в Центральной Азии является одним из таких актуальных вопросов. Невозможно преодолеть вызовы наступающей эпохи в одиночку. Суть инициативы Н.А. Назарбаева по G-GLOBAL - объединить усилия всех в деле создания справедливого и безопасного миропорядка.

Казахстан как состоявшееся, динамичное государство сформировал своё собственное видение эффективного мироустройства в новом столетии. G-GLOBAL - это, во-первых, новый формат глобального диалога, который предлагается миру, высшая «геополитическая математика» ХХI века. По мнению Н.А. Назарбаева G-GLOBAL - это пять принципов мироустройства в условиях многополярности:

эволюция и отказ от революционных изменений в политике;

справедливость, равенство, консенсус;

глобальная толерантность и доверие;

глобальная транспарентность;

конструктивная многополярность.

В ХХI веке возможен успешный поиск решений по большинству глобальных проблем на их основе. G-GLOBAL - это пять слагаемых безопасного и процветающего мира ХХI века. В системном виде они отражают все перечисленные выше ключевые международные инициативы Казахстана.  Это:

комплексный проект реформирования мировой финансово-экономической системы;

мир, свободный от ядерного оружия;

Съезды мировых и традиционных религий;

единая континентальная платформа ЕвроАтлантической и ЕвроАзиатской безопасности;

Глобальная энергетическая стратегия и «Зеленый мост».

Все эти инициативы обсуждаются в ООН и других международных организациях, на наших многосторонних и двухсторонних переговорах с другими странами, стали частью общемирового диалога. Многие из них реализуются на практике. О поддержке инициативы G-GLOBAL Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева объявили многие нобелевские лауреаты, ветераны глобальной политики, эксперты. О ней позитивно высказываются многие политические лидеры. Миллионы пользователей уже посетили сайт G-GLOBAL. В целом G-GLOBAL - это вклад Казахстана в глобальный поиск путей развития мира [8].

Республика Казахстан за время становления и развития суверенного государства стал признанной мировой диалоговой площадкой, в том числе и после председательства в ОБСЕ в 2010 году. Тогда Астане удалось добиться серьезных сдвигов в решении приднестровского конфликта и ряде других вопросов. Среди других знаковых событий – проведение саммита и председательство Казахстана в организации исламского сотрудничества (2011 год) и инициатива проведения в Алма-Ате переговоров по иранской ядерной программе в формате «5+1». Первый раунд состоялся в феврале этого года, второй может состояться в сентябре [9].

Созданная по инициативе Казахстана коммуникативная площадка G-GLOBAL стала своего рода публичной дипломатией. G-GLOBAL не просто односторонняя передача информации, а ведение диалога по наиболее злободневным глобальным проблемам человечества, которые необходимо разрешать всем миром. Важным в этом ряду, как пример развития государства с многовековой историей, становится предстоящая всемирная выставка ЭКСПО-2017 - своеобразный апофеоз технологически-инновационного и исторически-культурного развития нации.

Новейшая история Казахстана вобрала в себя все трудности и противоречия тройного транзита: построения современной рыночной экономики, проведения демократических реформ и изменения сознания людей. Анализ основных моментов политического, экономического развития и духовного возрождения нации показывает, что Казахстан второй декады ХХІ века совершенно не похож на страну конца ХХ века.

М.Л. Анафинова,

к.филол.н., г.н.с. ИИГ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Назарбаев Н.А. Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства. – Алматы: Дәүір, 1992. 55с.

2.  Из выступления Президента РК Н. Назарбаева на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан 15.12.2011 Г.

3.  Davis, Jacquelin and Sweeney, Michael. Central Asia in U.S. Strategy and Operational Planning: Where Do We Go From Here? – P.iv.

4.  Из выступления Президента Республики Казахстан в Кембриджском Университете 26.07.2012 года.

5.  29 Октября 2012, Астана. Казинформ.

6.   Из выступления Президента Республики Казахстан на IVCъезде Лидеров Мировых и Традиционных Религий 30.05. 2012 г. Астана.

7.   Выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на сессии Саммита G20 в Санкт-Петербурге. 05.09.2013.

8.  Из выступления Президента республики Казахстан на встрече с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане 18.01.2013.

9.  Рецепты от Назарбаева. Трибуна.  № 34 (10479),12 – 18 сентября 2013.

Предоставлено Институтом истории государства КН МОН РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь