Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Мировозренческие модели, концепции Мероприятия и конференции Обществу необходимо преподнести целостную историю, а не фрагментарную - эксперт

Обществу необходимо преподнести целостную историю, а не фрагментарную - эксперт

28 Июля 2013
51
0

Необходимо отходить от фрагментарного учения о национальной истории, а попытаться создать обществу целостную картину. Такое мнение сегодня в кулуарах заседания интеллектуального диспут-клуба «Аманат» по тематике «Осмысление национальной истории», инициированного НДП «Нур Отан», выразил заместитель директора Института истории государства МОН РК Амангельды Кашкимбаев, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, выступление Марата Тажина на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана является весьма актуальным и своевременным. «Мы должны сейчас целенаправленно работать над национальной историей. Не так, как мы привыкли, то есть фрагментарно. Каким-то образом у нас в стороне остается целостная история, - отметил историк. - Есть такое определение «имманентная связь». Вся история взаимосвязана. Когда мы ее преподносим фрагментарно, это приводит к тому, что население начинает терять интерес». 

Как отметил историк, одним из шагов должна стать обработка информации и документов, собранных учеными в рамках программы «Мадени мура» и пока «пылящихся на полках». 

«То, что наши ученые сделали до сегодняшнего дня и сделают сегодня, нужно обобщить и сделать монументальный труд», - подчеркнул А.Кашкимбаев.

«Я думаю, для нас уже все условия созданы для качественной и полноценной работы. Остается только ответственно подойти к работе и к тем мыслям, которые мы хотим преподнести в обществе», - отметил ученый.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь