Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Реализация программы Научно-методические, информационно-просветительские, культурно-образовательные мероприятия Расширяя горизонты познания

Расширяя горизонты познания

15 Января 2014
40
0

В Школе гуманитарных и общественных наук Назарбаев Университета стало доброй традицией приглашать сотрудников ИИГ на различные мероприятия. Новый декан Школы Доктор Дэниель Пью продолжает эту традицию. В текущем году наши научные сотрудники посетили ряд семинаров и конференций по различным вопросам: история и религия, лингвистика и политология.

373c098d00013e394e9f87bac8a3093c.JPG

Во вторник, 19 ноября 2013 сотрудники отдела Евразийства и сравнительных политических исследований были приглашены на специальное мероприятие: Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Корея в Казахстане, Г-н Пэк Чухён выступил с лекцией «История экономического развития Республики Корея и двусторонние отношения между Республикой Корея и Республикой Казахстан». Лекция Посла сопровождалась видео сегодняшней Кореи, интересными фактами из истории и современности страны. Г-н Пэк Чухён начал свою лекцию с того, что учеными мира ведутся исследования, доказывающие общность генома жителей Центральной Азии. Лектор отметил также, что у наших народов много общего и в истории, в том числе в строении и грамматике корейского и казахского языков.

К слову Г-н Пэк Чухён является Доктором истории, поэтому не удивительно, что многие вопросы освещались с точки зрения исторической перспективы. Больше всего понравились вопросы участников семинара. Прекрасное владение английским языком студентов Назарбаев Университета дополняют такие же прекрасные знания в области экономики.

Заинтересованный диалог прозвучал и о состоянии исторической науки Кореи на современном этапе. История Республики Корея, так же как и в Казахстане требует переосмысления некоторых вопросов, отметил выступающий. При личном знакомстве Посол Республики Корея в Казахстан отметил, что нам необходимо искать общие точки соприкосновения и общие корни. Г-н Пэк Чухён с удовольствием принял приглашение встретиться с учеными нашего Института.

Мероприятие закончилось специальными классами на корейском языке: основы каллиграфии и специфика корейской косметики организованы корейским культурным центром посольства Республики Корея. Надо отметить, что подобные мероприятия не только расширяют горизонты познания, но и дают возможность прикоснуться к традициям и культуре народов.

М.Л. Анафинова, начальник отдела

Евразийства и сравнительных

политических исследований  ИИГ

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь