Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Реализация программы Научно-методические, информационно-просветительские, культурно-образовательные мероприятия «Круглый стол» на тему «Глава государства и Вооруженные Силы Республики Казахстан»

«Круглый стол» на тему «Глава государства и Вооруженные Силы Республики Казахстан»

15 Января 2014
90
0

14 ноября 2013 года в Институте истории государства состоялся «круглый стол» на тему «Глава государства и Вооруженные Силы Республики Казахстан» с участием  депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, членов Комитета по международным делам, обороне и безопасности, генерал-лейтенантов Ертаева Бахытжана Ертаевича и Тасбулатова Абая Булекбаевича, а также научных сотрудников Института, преподавателей Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Как известно, одним из важнейших факторов государственной независимости являются Вооруженные Силы, обеспечивающие безопасность, политико-территориальные интересы суверенной страны. Создание Вооруженных Сил независимого Казахстана происходило в начале 1990-х годов под непосредственным руководством Главы государства  Н.А. Назарбаева. Именно поэтому участники «круглого стола» вновь обратились к данной теме, имеющей столь важное значение для независимого Казахстана.

Ертаев Б.Е. и Тасбулатов А.Б. стояли у истоков формирования Вооруженных Сил Республики Казахстан и за большие заслуги перед отечеством были награждены многими государственными наградами.

Генерал-лейтенанты рассказали участникам «круглого стола» об истории создания Вооруженных Сил независимого Казахстана. Как отметил Ертаев Б.Е., опираясь на законное право создания собственных Вооруженных Сил, подтвержденное в соглашении Совета глав государств – участников СНГ о Вооруженных Силах и пограничных войсках, 7 мая 1992 года Президент Н.А. Назарбаев подписал Указ о создании Вооруженных Сил Республики Казахстан. 9 апреля 1993 года был принят Закон «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», ставший основой для разработки многих других документов, обеспечивающих военную безопасность государства. 1993 и последующие годы ушли на стабилизацию положения в войсках, ликвидацию последствий, вызванных распадом Вооруженных Сил СССР, а также организацию боевой подготовки. В 1993 году была принята первая Военная доктрина Казахстана. Она была ориентирована на формирование системы обеспечения военной безопасности на этапе становления суверенного государства. Создание собственных Вооруженных Сил потребовало серьезных изменений и в системе подготовки военных кадров.

Участники «круглого стола» остановились и на тех трудностях, которые  приходилось преодолевать в процессе создания и становления казахстанской армии. Все огромные усилия руководства страны и народа в трудных 1990-х годах стали давать свои плоды и результаты. Результатом той большой работы является армия обновленного, независимого Казахстана, которая с каждым годом наращивает свою мощь, повышает боеготовность. Сегодня продолжается переход воинской службы на контрактную основу, молодое поколение воинов-казахстанцев овладевает новой техникой и вооружениями для защиты границ и демократических завоеваний.

По мнению участников «круглого стола», исторически важной и значительной в создании, укреплении и развитии Вооруженных Сил Республики Казахстан является роль Главы государства.

Профессор Тасбулатов А.Б. подчеркнул важность исторических знаний  для подъема патриотического воспитания, особенно среди подрастающего поколения казахстанцев. Книги, раскрывающие суть, особенности становления и развития независимого Казахстана, показывающие роль Первого Президента Республики Казахстан Н.А Назарбаева в этих процессах; труды, посвященные успехам современного Казахстана, должны своевременно доводиться до молодого читателя, правильно разъясняться.

Сегодня Республика Казахстан - крупное евразийское государство, достижения которого признаны всем мировым сообществом – и на Западе, и на Востоке, и в СНГ.

Материал предоставлен Институтом истории государства

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь