Главная История Казахстана Независимый Казахстан Строительство нации Ценности независимости и исторического сознания казахстанцев

Ценности независимости и исторического сознания казахстанцев

15 Января 2014
745
0

Независимость - поистине особая страница в истории государства и нации, сбывшаяся многовековая мечта казахского народа. Обретение государственного суверенитета - это итог борьбы, устремлений и чаяний предшествующих поколений.

…Назарбаев и Независимый Казахстан – это два неразделимых понятия.В жизни нашего государства нет такой сферы, где бы, так или  иначе, не прослеживалась роль Первого Президента страны Н.А. Назарбаева. Личность  Главы государства является образцом яркого, харизматического политического лидерства, мудрого предвидения, блестящего реформаторства и служения народу. Ученым еще предстоит по-настоящему оценить роль Нурсултана Назарбаева в становлении государственности Казахстана, укреплении его позиций в мировом сообществе. Мы, современники, по праву можем назвать эту роль крупномасштабной и многогранной.

Независимость, по словам Лидера Нации, - «самая священная ценность для всех казахстанцев». Озвученные недавно Главой государства на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости республики, семь бесценных достояний Независимости Казахстана, есть, по словам Президента страны, «непреходящее достояние нашей Независимости, ее реальные плоды и перспективы».

Осмысление и восприятие общественным сознанием сформулированных Лидером нации ключевых семи столпов, завоеваний Независимости, а это: 1) «наша священная, достойная страна»; 2) «единство народа», 3) «наша культура и родной язык»; 4) «индустриально-инновационная экономика»; 5) «Общество Всеобщего Труда»; 6) «столица республики Астана»; 7) «глобальная ответственность, общие для всего человечества инициативы»,  предполагает зрелый уровень исторического и политического сознания казахстанцев, а отмеченные выше достояния являются посылами  и стимулами к качественному обновлению нации, достижению высокого  уровня гражданской и нравственной  культуры общества, стандарта качества жизни.

Мы с уверенностью отмечаем, что за период Независимости раскрылся творческий потенциал нации. За два с небольшим десятилетия  Казахстан стал современным конкурентоспособным государством, успешно осуществившим системные политические, экономические и социальные реформы.

Своими успехами Казахстан обязан политике стабильности и согласия.  Согласно социологическим опросам, большинство граждан страны считают независимость и стабильность самыми большими достижениями Казахстана. Построенная в сердце Евразии столица – Астана - стала символом Независимости казахстанского народа и зримым воплощением государственного успеха Первого Президента Республики Казахстан. 

Независимость предоставила нам колоссальные, прежде невиданные возможности, свободу, сегодня казахстанцы являются хозяевами своей судьбы. В обществе повысился интерес к собственной истории,  являющейся одним из важнейших факторов развития национальной идентичности и духовности. И здесь нельзя не отметить роль Главы государства в формировании идентичности и исторического сознания казахстанцев и общенациональных ценностей.

Н.А. Назарбаев писал в одной из своих работ, что без огромного сознательного труда миллионов людей, без осознания своей собственной роли в тысячелетней истории этноса, тем более столь сложной и драматичной, как история казахов, нельзя выстроить национальной идеи. Казахстанскому обществу удалось сохранить и приумножить позитивные идеалы развития. Необходимо дальнейшее укрепление идейных скрепов и ценностей казахстанского общества: национальной истории, языка, самобытной культуры и традиций народа как генетического кода нации, казахстанского патриотизма, внутриполитической стабильности, толерантности, межэтнического и межконфессионального согласия.

  В  современных условиях особенно важна роль истории в укреплении  общенационального (государственного) самосознания и казахстанских ценностей. Конструирование коллективной идентичности является важной составляющей внутренней политики современных государств. Все  государства мира в той или иной мере проводят политику идентичности, а также историческую политику, направленные на  консолидацию общества. Инструментами этой политики являются государственный язык, школьные и вузовские учебные программы и учебники истории, требования, связанные с приобретением гражданства, со знанием государственного языка при устройстве на работу трудовых мигрантов, национальные символы и праздники, ономастическая работа и т.п.

  В  Стратегии «Казахстан-2050»в числе первостепенных приоритетов особое внимание уделено формированию нового казахстанского патриотизма, роли интеллигенции в укреплении общенациональных ценностей, необходимости продолжения работы по формированию исторического сознания общества.

В известной программной статье Главы государства «Социальная модернизация Казахстана. Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» важное значение, как известно, придавалось необходимости построения учебно-воспитательного процесса на инновационных методиках и особой роли исторических знаний в решении задач становления личности, гражданина и патриота. Ученые Института истории государства, созданного пять лет назад (это также является свидетельством уверенности и мощи  независимого государства, осознающего важность изучения своей истории), участвуют в разработке и экспертизе учебников и учебных программ по истории Казахстана для вузов и средних общеобразовательных школ, организуют семинары и диалоговые площадки по актуальным проблемам преподавания и изучения отечественной истории.   

  Ныне перед историками Казахстана выдвигается целый ряд задач, обусловленных особенностями нынешнего этапа развития государства.  Современные историки осуществляют научное творчество в совершенно иных реалиях, чем их предшественники: изменении самого темпа и структуры исторического времени, стремительных изменений, не имевших аналога в прошлом. Те, кто пишут сегодня историю современного Казахстана, являются участниками и творцами новейшей истории страны. 

Научные институты включаются сегодня в разработку тематических исследований в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050». Обозначенные в приоритетных направлениях Стратегии задачи придают новые стимулы и для исторических исследований. Казахстанский опыт построения сильного государства и роль в этом Первого Президента, теоретические и методологические основы нового политического курса, осуществляемые в стране реформы во всех сферах – все это становится предметом межотраслевых научных исследований, в том числе и исторического анализа.  

  Особенно выдвигается прогностическая функция современной исторической науки наравне со смежными общественными науками. От исторической науки сегодня общество и государство ожидают эффективного выполнения новых функций: проектирования новой мировоззренческой модели, ментального образа будущего Казахстана, о чем говорил Глава государства в Стратегии «Казахстан-2050». Историческое моделирование, прогнозирование, конструирование, разнообразный исследовательский инструментарий других социально-гуманитарных дисциплин предоставляют новые возможности для качественной реализации исследований.

  В условиях глобализации и цивилизационных вызовов XXIвека при прогнозировании моделей будущего развития, как страны, так и мира в целом, важное место отводится и духовно-идеологической составляющей общественного развития. Отечественный и мировой исторический опыт дают возможность возродить ценности и идеалы предшествующих поколений, что особенно актуально  сегодня в свете проблем гуманизации общества. Нравственность и духовность, знание истории, культуры, языка и традиций народа по-настоящему внутренне обогащают и мотивируют человека к новым высотам, к  созидательной активности и осмысленной жизни. Источник духовности – это мудрость веков, поколений, поучительный опыт ярких примеров и образов истории. Для подрастающего поколения особенно важно осознавать, что только знания, высокие помыслы и цели, смысложизненная идея одухотворяют человека, делают его красивым внутренне и внешне. Для модернизационного прорыва страны и нации необходимо качественное изменение сознания общества, развитие гражданского общества, активности граждан.

  Основным субъектом исторической политики выступает государство, однако деятельность других акторов – научного сообщества, представителей гражданского общества – также является существенной. На нынешнее поколение возложена особая историческая ответственность - сохранить и приумножить завоевания, достояния Независимости. Потому необходима постоянная  консолидированная работа всех государственных и общественных институтов по популяризации смыслов и ценностей прошлой и современной национальной истории для дальнейшего укрепления казахстанской государственности.

Жанна Кыдыралина -

первый заместитель директора

Института истории государства КН МОН РК,

доктор исторических наук

Материал предоставлен ИИГ КН МОН РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь