Главная Историческое образование Наши партнеры Музеи 40 лет оберегая историю

40 лет оберегая историю

09 Января 2014
74
0

Без прошлого нет настоящего. Эта старая мудрость давно стала постулатом и определила реалии современного мира. Изучение истории родного края всегда будет актуальным для всех времен и поколений. Ибо государство, знающее истоки своего становления, уважающее исторические корни и осмысливающее прошлое – это сильное государство.

Сегодня изучение истории, ее документирование, сохранение культурного наследия – одни из приоритетных задач государственной политики в Казахстане.

Как отметил в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Нам нужно продолжить работу по формированию исторического сознания нации… Я верю, что достойная история, память наших славных предков помогут нам преодолеть трудности грядущего времени…».

Поэтому бесспорно,  устремляя взгляды в будущее, к покорению новых высот, важно бережно хранить исторический код своего народа. Расширяя горизонты развития – необходимо укреплять историческую память. В этом индивидуальность каждой страны, ее суверенитет и самобытность. В выполнении данных задач заключается и миссия важнейших  институтов – музеев. Именно они формируют чувство сопричастности к прошлому, наглядно демонстрируя богатую историю различных цивилизаций и культурное наследие предков.

Одним из ярчайших звеньев казахстанского музееведения является Музей археологии РГП «Ғылым ордасы».

Он был создан в 1973 году при Институте истории, археологии и этнографии Академии наук КазССР. Его первыми экспонатами стали многочисленные находки – изделия из металла, стекла, керамики, кости – оружие, орудия труда, бытовые вещи и ювелирные украшения, в том числе из золота и серебра, накопленные в результате научных исследований памятников археологии – древних селений, городов, курганов.

2010 год в истории музея стал переломным. Музей вошел в структуру РГП «Ғылым ордасы» и получил свое «второе дыхание». Сегодня он по праву выступает бесценной сокровищницей уникальных артефактов, хранителем многовековых традиций и истории Казахстана.

Новый этап развития музея ознаменовался внедрением передовых технологий для научной обработки, хранения и реставрации экспонатов, укреплением международного сотрудничества, пополнением музейных фондов бесценными материалами. Среди уникальных приобретений – копия «Золотого человека»  из Иссыкского кургана и  реконструкция «царского» кургана №11, где были обнаружены сохранившиеся в линзе  мерзлоты 13 верховых коней в полном убранстве, сопровождавших берелского вождя.

На сегодняшний день в фондах музея насчитывается более 4000 единиц хранения, в экспозиции выставлены свыше 1000 археологических находок.

Современное художественное решение интерьеров залов музея позволило в новом ракурсе представить раритетные археологические находки по истории древнего и средневекового Казахстана. Среди них ценные материалы исследований археологических культур и памятников эпохи палеолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. Отличительной особенностью является то, что каждый исторический период выражен в отдельном зале, что позволяет ярко ощутить границы столкновения эпох и мысленно воссоздать историю развития человечества.

Экспонаты Музей археологии РГП «Ғылым ордасы» являются важным фактором культурной самобытности на национальном и международном уровне. И эти материалы ценны не только для народа Казахстана, но и представляют интерес для других стран. Богатейшая коллекция музея постоянно привлекает внимание крупнейших выставочных площадок во всем мире. Уникальные археологические свидетельства прошлого с успехом демонстрировались в более чем 20 странах мира, в том числе в Германии, Японии, Турции, Корее, Франции, Австрии. Одними из последних стала выставка «Номады и их контакты: древнее искусство и культура Казахстана», прошедшая в 2012 году в США во всемирно известных Галереях Фриера и Саклера Института по изучению древнего мира. Покорили артефакты музея и посетителей выставки «Неизвестный Казахстан  -  археология в сердце Азии», организованной в немецком городке Бохум.

В этом году Музей археологии «Ғылым ордасы» празднует свое 40-летие. Сегодня это не просто хранилище артефактов, а важный институт также в деле обогащения человека нравственно, духовно. Музей обладает огромным воспитательным потенциалом. Наглядно иллюстрируя исторические свидетельства прошлого, он не только выполняет информативную функцию, но и оказывает эмоциональное воздействие, укрепляет социальную память общества, воспитывает молодое поколение в духе казахстанского патриотизма, приобщая к историческому прошлому страны. Музей стал одним из излюбленных мест горожан – центром созерцания и размышлений, куда посетители возвращаются не раз, чтобы прикоснуться к прошлому.

Роза Карибжанова

Генеральный директор РГП «Ғылым ордасы»  КН МОН РК

газета “Вечерний Алматы”, №150, 07.12.2013г.

http://www.gylymordasy.kz/rus/

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь