Главная Историческое образование Наши партнеры Музеи Интерес к исторической памяти растет

Интерес к исторической памяти растет

29 Ноября 2013
49
0

С каждым днем интерес к исторической памяти со стороны общественности растет. Только за четыре месяца т.г. музеи РГП «Ғылым ордасы» посетили более 10 тысяч человек.

Об этом сегодня в Алматы сказала генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» при МОН РК Роза Карибжанова, открывая мероприятие «Роль музеев в новом обществе», посвященное предстоящему Международному дню музеев.

Глава РГП поздравила с профессиональным праздником музейных работников и отметила, что в  Казахстане развитию музеев уделяется особое внимание со стороны государства.

«С 2004 по 2011 годы в стране успешную реализацию получила госпрограмма, инициированная Президентом, «Мәдени мұра» (Культурное наследие). Она нацелена на создание целостной системы по изучению  огромного культурного наследия народа, в т.ч. и современной национальной культуры, фольклора, традиций и обычаев; воссоздание историко-культурных и архитектурных памятников, имеющих особое значение для национальной истории. Это, по праву, стало стратегическим национальным проектом по сбору, изучению и сохранению культурного наследия РК, формированию исторической памяти народа», – подчеркнула Р.Карибжанова.

В целом, в стране проводится комплекс мер по сохранению и дальнейшему развитию многовековых традиций, открытию новых памятников истории и культуры, модернизации уже созданных музеев. В Казахстане, согласно данным Министерства культуры, их число насчитывает 164 центра. В мире  сегодня – свыше 13 тысяч музеев.

По словам главы РГП, особое место в музееведении РК занимают музеи  «Ғылым ордасы» (природы, археологии, редких книг и истории). В прошлом году для повышения их привлекательности была проведена большая работа по ремонту, реставрации и пополнению новыми уникальными экспонатами, ценными рукописями и книгами. Сейчас общий фонд музейных ценностей составляет более 12 000 экспонатов.

«Перенимая опыт зарубежных коллег по развитию музеев, мы постоянно работаем над совершенствованием деятельности музеев согласно вызовам времени. Ведется активная работа по внедрению новых технологий обработки, реставрации и хранению экспонатов, оснащению современной техникой, в частности плазменными экранами, мультимедийным оборудованием и программами, позволяющими получить наиболее полную информацию о том или ином экспонате», – подчеркнула Р.Карибжанова.

В рамках мероприятия подписан меморандум о сотрудничестве между РГП «Ғылым ордасы» и Казахстанской туристской ассоциацией. Также прошла  выставка бабочек, коллекционеров-нумизматов, ремесленников, экскурсия по музеям. В заключение состоялось вручение благодарственных писем сотрудникам музеев и директорам школ.

Автор: К.Тургазыева

Kazinform

http://www.gylymordasy.kz/rus/stat-i/interes-k-istoricheskoj-pamyati-rastet-r-karibzhanova/#more-1446

Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь