Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Мировозренческие модели, концепции Мероприятия и конференции Гуманитарные научные исследования необходимо актуализировать, считают ученые

Гуманитарные научные исследования необходимо актуализировать, считают ученые

29 Ноября 2013
39
0

В рамках реализации поручения Государственного секретаря Республики Казахстан М.М.Тажина республиканское государственное предприятие «Ғылым ордасы» организовало  региональное кустовое семинар-совещание по актуализации гуманитарных исследовательских тематик c учетом Тематического плана исследовательских работ на 2013-2015 годы.

В работе семинар-совещания приняли участие представители Администрации Президента РК, директора научно-исследовательских институтов Комитета науки Министерства образования и науки РК, представители профессорско-преподавательского состава ведущих высших учебных заведений г.Алматы и Алматинской области, видные профессора и доктора наук, ученые, историки, философы, политологи, социологи, молодые ученые.

Открывая мероприятие, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова напомнила, что Тематический план исследовательских работ на 2013-2015 годы охватывает все актуальные вопросы, вытекающие из «Стратегии «Казахстан-2050». Как отметила руководитель Ғылым ордасы, каждый из них требует глубоких научных исследований и тщательного анализа.

«По большому счету, речь идет о проектировании новой мировоззренческой модели будущего страны, определении главных ценностей и ориентиров, которые должны укреплять национальную идентичность в глобализирующемся мире», – подчеркнула Р.Карибжанова.

В свою очередь, заместитель заведующего Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК Алибек Куантыров, отмечая актуальность семинар-совещания, сообщил, что на сегодняшний день стоит задача максимально приблизить исследования вузов и НИИ к критериям и направлениям Тематического плана. Озвучивая данные Министерства образования и науки РК, А.Куантыров сообщил, что направлениям принятого Тематического плана вокруг Стратегии «Казахстан-2050» соответствует лишь 13% диссертационных работ.

Вместе с тем, в рамках мероприятия с докладами выступили директор Института востоковедения им.Р.Сулейменова Абсаттар Дербисали, директор Института литературы и искусства им.М.Ауэзова Уалихан Калижанов, директор Института философии, политологии и религиоведения Зарема Шаукенова, директор Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова Ханкелди Абжанов, директор Института экономики Сакен Еспаев, директор Мемориального музея Академика К.И.Сатпаева Бахытжамал Айтмухамбетова, директор Института языкознания им. А.Байтурсынова Мырзаберген Малбаков.

В своих выступлениях ученые затронули такие вопросы, как новые подходы в изучении национальной истории в свете исполнения поручения по созданию условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики, формирование нового исторического мировоззрения нации, реализация языковой политики, укрепление единства и межнационального согласия, формирование казахстанского патриотизма и др.

Наибольший интерес аудитории вызвало обсуждение научно-практических принципов построения казахского алфавита на основе латинской графики.

Директор Института языкознания им.А.Байтурсынова М.Малбаков отметил, что сегодня в стране по поручению Главы государства ведется работа по переходу казахского языка на латиницу. Как подчеркнул М.Малбаков, в этом процессе важно сохранить фонологические и закономерности языка. По мнению ученого, необходимо создать казахский алфавит на основе латинской графики с собственным национальным образом, но при этом понятным носителям всех тюркских языков.

Между тем, собравшаяся аудитория поинтересовалась сложностями, которые могут возникнуть при переходе казахского алфавита на латинскую графику. Кроме того, участники семинара выразили беспокойство относительно судьбы письменного научного и литературного наследия, написанного на основе действующего алфавита.

Подводя итоги семинар-совещания, Р.Карибжанова призвала научное сообщество активизировать свои усилия, поскольку от фундаментальных исследований и научных разработок казахстанских ученых в немалой степени зависит решение тех приоритетных задач, которые обозначены Главой государства в «Стратегии «Казахстан-2050».

http://www.gylymordasy.kz/rus/

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь