Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Реализация программы Историко-этнологические экспедиции, работа в зарубежных архивах Результаты научных командировок казахстанских историков и архивистов в ведущих зарубежных архивах

Результаты научных командировок казахстанских историков и архивистов в ведущих зарубежных архивах

06 Ноября 2013
126
0

С целью проведения исследований по выявлению новых архивных материалов по истории и культуре Казахстана, в рамках мероприятий Программы «Народ в потоке истории», была создана экспертная рабочая группа по обобщению и качественному научному анализу собранных архивных и научно-исследовательских материалов по изучению национальной истории (приказ Председателя КН МОН РК от 7 июня 2013 г. № 25-нж). 

Для эффективной организации работы исследователей был утвержден Пошаговый план работы, определены архивные фонды и библиотеки, составлен Календарный план, организованы научные командировки в зарубежные фонды 10-ти стран: Иран, Индия, Китай, Египет, Турция, Монголия, Великобритания, Германия, Узбекистан, Россия, разработан состав группы исследователей из 23-х человек по странам и определены направления работы. Для реализации Пошагового плана были выделены 15 млн.тенге. 

В результате научных командировок: 

- в Монголии, Китае, Германии были выявлены и привезены в Казахстан копии исторических свидетельств по истории ранних кочевников на основе античных, тюркских рунических камнеписных, древнеиндийских, китайских источников, которые дают представление о прото-, древне- и среднетюркском периоде истории предков тюркских (в частности, казахского) народов, приобретено 2000 цифровых фотоснимков, 60 копий зарисовок архитектурных памятников, 28 копий тюркских эпитафических памятников. В настоящее время проводится обработка полученного материала. На обширном материале сирийских, тюркских (камнеписных), китайских источников могут быть исследованы этнический состав и географическое расселение кочевых народов не только Казахстана, но и Центральной Азии. Новый материал позволит установить систему наследования верховной власти у древних тюрков;

- в Египте, Иране, Турции, Узбекистане были выявлены и привезены в Казахстан копии ценных архивных материалов по истории тюркских Хорезмшахов, истории монголов, уйгуров, всех мусульманских правителей, истории Чингис-хана, Амира Темира, приобретено 177 копий архивных материалов и микрофильм (1530 кадров), в частности, сочинения «Тарих-и ал-Салжук», «Тарих-и Жалаладдин Хорезмшах», «Маджа ал-ансаб», «Тарих-и Улжайту», «Китабкамил фи-т-та’рих» - уникальные источники по истории Казахстана и Центральной Азии домонгольского и монгольского периода, содержащие сведения о тюркских племенах Мавераннахра, о тюркских ханах, описание городов Туркестана;

- в Китае. Индии, России, Великобритании были выявлены и привезены в Казахстан копии ценных восточных рукописей, хранящихся в Бодлеанской и Британской библиотеках, в Первом историческом архиве Китая, Библиотеке Амира Раза г. Рампур (Индия), Саларджанг музее г. Хайдарабад (Индия), Национальном архиве Республики Калмыкия, приобретено 882 копии архивных материалов. Особо следует отметить уникальные списки «Нусрат-наме» и «Муиззал-ансаб», важных для исследования реальных исторических событий XIV-XVII веков, а также сочинение Махмуда-бен Вали «Бахр-ал-асрар» по истории казахских ханов и султанов XVI-XVII веков. Из Первого исторического архива Китая были доставлены копии архивных документов Цинской империи из 283 томов (72 812 документов), имеющих отношение к казахской истории. Среди писем казахских правителей к правителям соседних государств имеются уникальные сведения о переписке Абылай хана, султана Болат хана, Уали султана и других казахских ханов и султанов.

Таким образом, были приобретены более 3000 копий архивных материалов (цифровые снимки, зарисовки архитектурных памятников, эпитафические тюркские памятники, микрофильмы, каталоги, карты и др.), которые были презентованы на Международной конференции, посвященной празднованию 300-летия Абылай хана (5 октября 2013 г., г. Кокшетау), в рамках мероприятий II Конгресса историков Казахстана.

В целях обеспечения дальнейшей работы, системной обработки полученных материалов, их обобщения и проведения качественного анализа был создан Информационный центр по изучению архивных материалов при Институте востоковедения имени Р.Б. Сулейменова. Директор центра - известный ученый-востоковед Абусейтова М.Х. 

По результатам экспедиций центром подготовлен отчет по проведенной работе в зарубежных фондах и архивах. Начато формирование электронно-цифрового фонда источников и материалов по истории Казахстана, находящихся в зарубежных фондах.

На пленарном заседании II Конгресса историков Казахстана были подведены итоги работ казахстанских историков в фондах зарубежных архивохранилищ. По результатам обсуждения было принято решение продолжить работу по сбору архивных материалов по истории и культуре Казахстана.

Источник: ortcom.kz



Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь