Главная Историческое образование Наши партнеры Музеи «Ученые привезли сенсацию»

«Ученые привезли сенсацию»

06 Ноября 2013
57
0

Научными экспедициями в зарубежных архивах были обнаружены миниатюры казахских правителей с атрибутами ханской власти и европейская карта ХVIII века на английском языке, где указаны границы Казахского ханства.

В археологическом музее Национальной Академии наук Казахстана «Ғылым ордасы» состоялся региональный кустовой семинар-совещание по обсуждению результатов научных работ, вошедших в Государственный тематический план исследовательских работ. План был принят участниками недавнего второго заседания Межведомственной рабочей группы под председательством Государственного секретаря Марата Тажина, на котором рассматривались вопросы организации исследований в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050».

В Стратегии-2050 Глава государства определил четкие приоритеты дальнейшего развития страны. И каждое такое направление, по словам заместителя заведующего Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК Алибека Куантырова, должно основываться на фундаментальных исследованиях, тщательном анализе, а также на внедрении конкретных научных результатов в практику. Актуальные вопросы, обозначенные в Стратегии-2050, вошли в тематический план исследовательских работ на 2013–2015 годы. Всего утверждено 42 исследования по шести направлениям: модернизация макроэкономики; формирование казахстанской модели инновационной экономики; создание научной основы регионального развития страны; новые принципы социальной политики и государственного управления; ценности и идеалы независимого Казахстана; безопасность и геополитика. На их финансирование в 2013 году государство выделило 1 млрд. тенге.

– Из научных работ, вошедших в план и финансируемых из бюджета, пока только 13% отвечают необходимым критериям, – продолжил А. Куантыров. – Нам необходимо достичь 30–40%, поэтому по поручению Госсекретаря в разных регионах страны пройдут пять кустовых семинаров-совещаний.

В них так же, как и в алматинском, примут участие ведущие ученые, ректоры вузов, директора НИИ. Всем им предстоит актуализировать гуманитарные исследовательские работы, в том числе новые подходы в изучении национальной истории с использованием современных методик и инструментов. Нынешним летом в зарубежных научных командировках приняли участие 23 исследователя, из них восемь ученых – из Института востоковедения. Так, заведующая отделом восточного источниковедения, истории и культуры народов Востока Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Комитета науки Минобразования и науки РК, член-корреспондент НАН РК профессор Меруерт Абусеитова сообщила, что из Великобритании привезена копия древней рукописи «Тарих-и Кипчакхани». Сведения из нее помогут пролить свет на события ХIV века – ранний и малоизученный период в истории Казахского ханства.

– Это список из Англии, – пояснила она. – У нас уже есть подобный список из Ташкента, поэтому предстоит сделать сравнительно-сопоставительный анализ. Судя по всему, он обещает стать интересным.

Кроме того, в Великобритании обнаружены другие сочинения того же периода – «Нусрат-наме», «Муизал-ансаб». Важность находки в том, что в них содержатся миниатюры казахских правителей с атрибутами ханской власти. Еще одна ценная находка – географические сочинения и многочисленные карты – Семиречья, карта маньчжурского посла Туличи, европейская карта ХVIII века на английском языке, где указаны границы Казахского ханства. На основании этих материалов ученые планируют составить каталоги по истории и культуре Казахстана, аналогов которым в мире не существует. Все это убедительно и ярко подтверждает глубокие корни казахской государственности. Той государственности, строительство которой сегодня продолжается в рамках Стратегии «Казахстан-2050», определяющей четкие направления развития нашего общества, в том числе по формированию казахстанского патриотизма, нового исторического сознания нации, реализации языковой политики, укреплению единства и межнационального согласия.

Раиса ШУЛЕЕВА

газета «Казахстанская правда»

http://kazpravda.kz/?p=8573,

1 октября 2013г.

Материал предоставлен РГП «Гылым ордасы»

www.gylymordasy.kz

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь