Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Мировозренческие модели, концепции Мероприятия и конференции Романсы в продолжение «романа»

Романсы в продолжение «романа»

18 Октября 2013
23
0

Настоящим подарком зрителям стал вечер романса с участием ведущих солистов Казахского государственного академического театра оперы и балеты им. Абая.

В концертном зале РГП «Ғылым ордасы» не осталось ни одного свободного места – так велико было желание зрителей услышать лирические произведения камерного жанра. Романсы звучали на казахском, русском и итальянском языках.

Между храмом искусства и храмом науки – дружба испытанная, многолетняя. В пору ремонта оперного театра сцена Дома ученых, как тогда назывался «Ғылым ордасы», приняла солистов ГАТОБ им. Абая, стала родной. Здесь прошло много памятных концертов. И сегодня «Ғылым ордасы» организует для научного сообщества и горожан культурно-просветительские мероприятия. В их числе и вечер романса.

Генеральный директор «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова выразила уверенность, что подобные творческие встречи продолжатся и в будущем.

– Мы немного соскучились друг по другу, – улыбается заслуженный артист РК Мурат Шалабаев. – Поем от души и надеемся, что нынешний благотворительный концерт доставит вам радость.

Обладатель уникального тенора спел романс «Колокольчики мои» и «Баркаролу» Шуберта. По сердцу зрителям пришлось выступление заслуженного деятеля РК Дины Хамзиной, Илоны Тен, Жупар Габдуллиной, Олега Татамирова и Клавдии Потемкиной.

Заслуженный деятель РК Жамиля Баспакова виртуозно исполнила романс Л. Делиба «Кукла». Запомнилось яркое артистическое исполнение Болатом Есимхановым «Маса» («Комар») Нургисы Тлендиева.

В этот вечер артистов долго не отпускали со сцены, одаривая цветами и овациями. Не это ли яркое доказательство того, что романс прошел испытание временем и всегда останется на вершине классического искусства?

Особую признательность организаторам и артистам от лица пенсионеров выразила гость вечера Валентина Кислякова.

– В свое время мы жить не могли без музыки, театра, поэзии. И сегодня рады каждой возможности встречи с прекрасным, – сказала она. – Когда слушаешь музыку, душа словно омывается чистой водой. Это на долгое время дает нам силы, бодрость и позитивную энергию.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ

Казахстанская правда

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь