Главная История Казахстана Казахстан в составе Советского Союза Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

27 Июля 2013
1674
0

Казахстанцы были среди тех, кто в первые минуты войны принял бой на западной границе, и среди тех, кто штурмовал здание рейхстага в Берлине.

В числе других Брестскую крепость защищали пограничники К. Абрахманов и В. Лобанов, стрелок К. Иманкулов, пулеметчик Е. Качанов, минометчик В. Фурсов, артиллерист Г. Жуматов и другие казахстанцы. Казахстанцы сражались за Лиепаю, Перемышль, ост­ров Сааремаа, Мурманск, Одессу и Севастополь. Но несмотря на стойкость и мужество, проявленные тысячами советских солдат и офицеров, война вначале развивалась трагически.

Причин тяжелых поражений первых месяцев войны было не­сколько. С одной стороны, они были обусловлены силой противника, покорившего 12 государств и имевшего 14 союзников. Экономика почти всей зарубежной Европы работала на вермахт, который в ходе молниеносных4 побед на Западе получил опыт ведения операций в современной войне и уверовал в свою непобедимость. В развернутых вдоль советских границ войсках из пяти солдат и офицеров трое состояли в нацистской партии и почти все прошли школу политичес­кой обработки в рядах Гитлерюгенда20.

Однако поражения 1941 г. были обусловлены не только силой противника, но и просчетами Советского руководства. СССР вступил в войну без союзников, а антифашистскую коалицию начал создавать лишь в ходе агрессии. К началу военных действий не были завершены отмобилизование, реорганизация и перевооружение армии, а уро­вень ее боевой подготовки и дисциплины после репрессий 1937—1938 гг. был низким. В армии утвердился дух слепого повиновения, а неком­петентность Сталина, руководившего военными делами, еще болееусугубляла положение. Крупной ошибкой было неверное определе­ние срока начала войны. Сталин не допускал мысли о начале войны с Германией до разгрома Англии и завершения подготовки к воен­ным действиям в специфических условиях Советского Союза с его пространствами, бездорожьем и суровым климатом. К тому же Ста­лин и высшее военное командование ошибочно определяли направ­ления главного удара противника, способы его действий, а в связи с этим и дислокацию собственных войск и баз снабжения.

Вместе взятое это привело к тому, что советские войска потерпели ряд поражений, понесли крупные потери в живой силе и технике.

С первых дней войны на территории оккупированных врагом районов СССР возникло партизанское движение, которое благодаря массовости, организованности, подчинению своих планов задачам командования Советской Армии приобрело стратегическое значе­ние. Участвовали в нем и казахстанцы: в Ленинградской области более 220 казахстанцев, на Смоленщине — свыше 270, на Украине, в Белоруссии — около 3000. Около 300 казахстанцев были участниками движения Сопротивления21.

Широкую известность в республике получили имена И. С. Арыскина, А. Жумагалиева, К. Г. Омарова, 3. У. Хусанова, смело действо­вавших при проведении диверсий на дорогах, в засадах и налетах на гарнизоны захватчиков, при отражении их карательных операций. Большую работу среди партизан и населения вели политработники-казахстанцы Г. Акмолинский, Т. Жангельдин, Ж. Саин, В. Уразбаев и др. Отрядами и соединениями партизан командовали Г. Ахмедь-яров, К. Кайсенов, Н. А. Морогов, С. А. Олексенко, С. О. Тулешев, В. И. Шаруда. Партизанским командирам А. С. Егорову, Н. В. Зебниц-кому и Ф. Ф. Озмителю (посмертно) присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

В летне-осенних боях 1941 г. советские войска, несмотря на потери и поражения, сорвали гитлеровский план «блицкрига», а победа под Москвой положила начало коренному перелому в ходе войны. В битве на Волге, Курской дуге и на берегах Днепра они научились строить несокрушимую оборону, прорывать вражескую, окружать и уничтожать крупные группировки противника.

За подвиги в Великой Отечественной войне были удостоены свыше 11600 человек звания Герой Советского Союза, в том числе 497 казахстанцев, среди них 97 казахов22. Первому из казахстанцев 22 июля 1941 г. звание Героя Советского Союза было присвоено коман­диру 19-й танковой дивизии генерал-майору К. А. Семенченко, а последнему (11 декабря 1990 г.) панфиловцу, старшему лейтенанту Б. Момыш-улы, который осенью 1941 г. в битве под Москвой со своим батальоном трижды побывал в окружении. Войну он закончил полковником, командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

Четверо наиболее отличившихся воинов звания Героя Советско­го Союза были удостоены дважды: летчики-штурмовики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов и летчик-истребитель С. Д. Луганский. Среди Героев имена пулеметчицы М. Ж. Маметовой, снайпера А. Н. Молдагуловой, стрелков С. Баймагамбетова, С. Лут-фуллина, Мин Сен Юра, артиллеристов С. Муткенова, И. К. Новико­ва, бронебойщика П. К. Миллера, минометчика К. Спатаева, кавалериста М. М. Катаева, сапера П. И. Гончара, командира торпедного катера Б. П. У щева, командира стрелковой дивизии Г. Б. Сафиуллина; НО казахстанцев были награждены орденом Славы трех степеней23.

Республика гордится боевыми делами сформированных на ее территории частей и соединений Советской Армии.

В июньских боях 1941 г. южнее литовского города Шауляя участвовал 219-й стрелковый полк, сформированный еще в октябре 1919 г. в Кустанае из крестьян, добровольно вступивших в Красную Армию. У молдавского города Бельцы в бой вступил 78-й стрелковый полк, ведущий родословную с того же 1919 г.

В сентябре 1941 г. в бой на берегу Свири вступила петропавловс­кая24 314-я стрелковая дивизия, а на Волхове — акмолинская 310-я, в октябре — декабре на полях Подмосковья — 312, 316, 238, 391, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74, 75-я морские стрелковые бригады. Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 г.

Актюбинская 312-я дивизия у Малоярославца в течение недели вела упорные оборонительные бои против трех-четырех дивизий и отошла к р. Нара лишь тогда, когда два стрелковых полка вышли из ее состава, а в третьем оставалось не более трети бойцов. Слитые с остатками двух других соединений, подразделения 312-й составили новую, 53-ю дивизию, которая закончила войну под Веной.

Чимкентская 102-я стрелковая дивизия оборонялась на северо-востоке Украины, отступила наСеверный Кавказ и там была расфор­мирована; 74-я морская стрелковая бригада, реорганизованная в 292-ю стрелковую дивизию, после октябрьских боев северо-западнее Сталинграда также была расформирована. Одна кавалейрийская дивизия (96-я казахская национальная) еще в Усть-Каменогорске, а две (Джамбулская 105-я и Акмолинская 106-я казахские националь­ные) в прифронтовой полосе были расформированы с передачей личного соства в другие соединения в связи с тем, что танковые корпуса и армии вновь стали основной подвижной силой. Джамбул­ская 81-я кавдивизия до расформирования успела внести весомый вклад в исход боев у Сталинграда: в попытках овладеть городом Котельниково в конце ноября — начале декабря 1942 г. она вскрыла начало создания там вражеской группировки для прорыва к окружен­ной армии Паулюса. Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены одним, четыре — двумя, а две — тремя орденами каждая. Пять дивизий заслужили звание гвардейских: 8-я гвардейс­кая стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознаменная ордена Суворова, им. Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфи­лова (бывшая алма-атинская 316-я), 27-я гвардейская стрелковая Новобугская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого (быв­шая новоказалинская 75-я морская, затем 3-я гвардейская стрелко­вая бригада), 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознамен­ная (бывшая семипалатинская 238-я), 72-гвардейская стрелковая Краеноградская Краснознаменная (бывшая акмолинская 29-я), 73-я гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская Краснознамен­ная (бывшая алматинская 38-я) дивизии. Особая миссия — поста­вить последнюю точку в войне — выпала солдатам 150-й стрелковойИдрицкой ордена Кутузова дивизии, сформированной в конце 1943 г. в районе г. Старая Русса на основе кустанайской 151-й стрелковой бригады. За успехи в наступлении от Одера до Берлина, мужество и отвагу личного состава она получила почетное наименование «Бер­линской»; а ее 756-й стрелковый полк, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом — орден Красного Знамени. 15 воинов дивизии, в том числе старшина И. Я. Съянов из Кустаная были удостоены звания Героев Советского Союза. Кавалерами орденов и медалей СССР стали лейтенант Р. Кошкарбаев, установивший первый красный флаг в одном из окон рейхстага, помощник начальника разведотдела штаба дивизии капитан Б. В. Чупрета, командир взвода младший лейтенант К. А. Метов, минометчик А. Бахтыгереев, пулеметчик П. Е. Вицько, связист К. М. Волочаев и сотни других.

Активное участие приняли казахстанцы и в ликвидации послед­него очага войны на Дальнем Востоке.9 августа группа капитана Г. А. Голубева из 52-го погранотряда в коротком бою уничтожила 20 и взяла в плен четырех японских солдат на берегу Аргуни, открыв путь для стрелковых подразделений. Через день рядовой 150-го отдельно­го пулеметного батальона Л. Г. Кравченко телом закрыл амбразуру дота на высоте «Лесной», обеспечив ее взятие и предотвратив гибель товарищей. Командир 165-го стрелкового полка Н. Д. Курманов организовал прорыв обороны японцев на исходном рубеже на Южном Сахалине, что позволило овладеть семью дотами и 198 дзотами Харамитогского укрепрайона. При этом полк окружил и взял в плен пехотный полк противника в полном составе25. Команди­ру роты автоматчиков из 290-го батальона морской пехоты И. М. Яроцкому, командиру роты 179-го стрелковой полка 79-й стрелковой дивизии С. Т. Юдину и летчику-штурмовику Тихоокеанского флота М. Е. Янко (посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза. Первый из них умели руководил подчиненными в десантной операции в корейский порт Сейсин, второй обеспечил захват не­скольких дзотов и дотов японцев на Южном Сахалине, а третий бомбами и пушечным огнем потопил транспорт, несколько средних и мелких судов противника в порту Расин, а когда был подбит, направил свою машину в здание, служившее опорным пунктом обо­роны26.

С капитуляцией Японии закончилась Великая Отечественная война Советского Союза и вторая мировай война. Человечество было спасено от опасности установления мирового господства фашистско-милитаристской диктатуры.

Победа над германо-итало-японским блоком агрессоров была достигнута ценой огромных усилий и жертв народов антифашистской коалиции. Самые большие потери понес СССР — свыше 27 млн человек. Примерно 410 тыс. из них — казахстанцы. Уроки и выводы из истории войны никогда не должны быть забыты. Годы тяжелей­шей из воин и величайшая из побед оказали влияние на все последую­щее развитие человечества.

© Институт истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, 2013

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь