Главная История Казахстана Казахстан в составе Советского Союза Казахстан в период становления тоталитарной системы Первые чиновники г. Костаная

Первые чиновники г. Костаная

11 Октября 2013
110
0

46d4cb438f510ee4e6c24d1c321c2c0e.jpg

Как известно, статус областного центра Кустанай получил только в советское время – в 1936 году. Кто же стоял у истоков этого исторического события?

В бывшем партийном архиве сохранились уникальные характеристики на будущих секретарей и их заместителей в районах. В специальном деле значится, что оно было начато и окончено в один день – 16 сентября 1936 года. Большинство новых руководителей области и города к нам прибыли по направлению отдела Казкрайкома ВКП(б) и Актюбинского областного комитета компартии (именно от Актюбинской области отрезали Кустанайскую). Всем выдавалось соответствующее направление и к нему – подтверждение о прибытии. Не исполнить было нельзя – все были солдатами партии.

Кто же они, первые руководители Кустаная и области? Секретарь Казкрайкома ВКП(б) Левон Мирзоян видел на должности председателя облисполкома Бахитжана Байдакова. Ответственный партработник Петр Прянишников стал начальником облуправления сберкасс, Ерванд Мовсесов – завотделом пропаганды и агитации, Иван Ростов – редактором газеты «Сталинский путь»…Только двух партработников Актюбинский обком командировал в распоряжение Кустанайского обкома ВКП(б) без указания должности – «для работы». Это были Трофим Леонов и Кенжигулы Темиров.

Новые руководители области начинали формировать городские и районные структуры, давая назначенцам краткие, но ёмкие характеристики, которые подписывал первый секретарь Кустанайского обкома ВКП(б) Артавазд Саакян. Вот пример такой характеристики на секретаря Кустанайского райкома (будущего горкома) тов. Карпушина. «Карпушин Сергей Яковлевич, 1898 г.р., рабочий, член партии с 1921 г., стаж работы 10 лет». Отмечалось, что свои обязанности он выполняет «на достаточно высоком идейно-политическом уровне», причём при его участии «значительно оживлена партработа».

Всмотритесь в лица на снимке 77-летней давности. Все эти люди стояли у истоков создания города Кустаная как областного центра, и будущие поколения не должны забывать их имена. Возможно, кому-то эти люди покажутся знакомыми…

Дмитрий Легкий,  доктор исторических наук, профессор КГУ им. А.Байтурсынова

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь