Главная История Казахстана Казахстан в древности Бронзовый век К вопросу влияния палеоклиматических условий на общественно-исторический процесс в эпоху бронзы на территории северного Казахстана

К вопросу влияния палеоклиматических условий на общественно-исторический процесс в эпоху бронзы на территории северного Казахстана

11 Октября 2013
178
0

Современный Северный Казахстан разделяется на две части: южную степную и северную лесостепную. Лесостепная зона, или Приишимская провинция, охватывает Северо-Казахстанскую область и север­ную часть Кокчетавской области. В Приишимской провинции выделяют два района — Петропавловский и Сергеевский [1, с. 80, 81]. Целиноградская, а также значительные части Кокче­тавской и Кустанайской областей с позиций современного физико-географического районирования относятся к степной ландшафтной зоне умеренного пояса. Эта территория объеди­нена специалистами-географами в Северо-Казахстанско-мелко-сопочную провинцию, которая подразделяется на два района — Убаган-Ишимский и Чаглинский. Своеобразие Северного Казах­стана заключается в его географическом положении на стыке двух природных зон — лесостепи и степи — и вытекающих из этого соседства различных хозяйственно-культурных типов древ­ности.

Хозяйственные изменения, наметившиеся еще в не­олитическую эпоху, привели во II тыс. до н.э. к сло­жению скотоводческо-земледельческой экономики и высокоразвитой металлургии. Переход к экономике произ­водящего типа коренным образом изменил всю обстановку на территории Казахстана.

Прогресс общества эпохи бронзы обусловлен двумя факторами. Одним из них, определяющим новую эпоху, бы­ло производственное освоение палеометаллов.

К перестройке экономики вели и природно-климати­ческие изменения. Так, в эпоху бронзы на смену длительной прохладно-влажной фазе приходит более чем тысячелетний период постепенного изменения климата в сторону потепления и большей сухости. Засушливому пери­оду сопутствуют уменьшение стока рек, медленное усыхание надпойменных террас, понижение уровня озер, уменьшение общей увлажненности материков Северного полушария. [2, с. 81].

В XXVII-XXV вв. до н.э. во всех трех регионах начинается дли­тельная аридизация, которая продолжалась в восточно-европейских и монгольских степях до XVII-XVI вв. до н.э., а в сибирско-казахстанских - до VII в. до н.э.  Эпоха характеризовалась также усилением конти­нентальности  климата. Аридизация и рез­кое возрастание колебаний температур по сезонам и в коротких рядах лет привели к ухудшению условий жизни в аридных об­ластях Евразии. В регионах степной зоны различными были длительность аридных эпох, глубина аридизации и размах смеще­ния природных зон, ход увлажнения был метахронным. [3, с.16]. Изменения природно-климатических условий сопровождаются проявлением в это время резких колебаний солнечной активности, к максимумам кото­рой были приурочены менее благоприят­ные экологические условия, а к минимумам - более благоприятные. В сибирско-казахстанских степях аридизация была не только более длительной, но и более резко выраженной - особенно со второй полови­ны эпохи. Смещение природных зон в этом регионе было значительным - на целую зо­ну, в отличие от восточно-европейского ре­гиона, где оно не выходило за рамки под­зоны.

Нет никакого сомнения, что состояние природной среды, даже ее незначительные изменения, оказывали большое влияние на хозяйственную деятельность человека. Причем, на одни и те же изменения клима­тических условий экосистемы различных ландшафтов, а также общества нередко реагировали неодинаково. По мнению И.В. Иванова и Т.С. Луковской, можно вы­делить пять основных типов реакции древ­них обществ на улучшение или ухудшение экологических условий:

1) отсутствие реакции - при незна­чительных изменениях условий среды оби­тания или при значительном разнообразии условий местообитания, когда происходит перераспределение нагрузок  на  местные ландшафты;

2) полные  или  частичные  измене­ния хозяйственно-культурных типов, типов ведения хозяйства, направленные на увеличение или уменьшение производительности в соответствии с изменением экологиче­ской емкости территории;

3) миграционный приток или отток населения: от незначительного до полного оставления территории или резкого увели­чения численности населения;

4) существенные изменения в соци­ально-общественной жизни (изменения  в земельных, водных, других имущественных отношениях), в политике (направленность во внутрь общества или на завоевания);

5)  постепенная или быстрая дегра­дация и гибель обществ, не сумевших адап­тироваться к изменившимся экологическим условиям.

Однако в эпоху бронзы обширные степные пространства Сиби­ри, Приуралья, Казахстана и Средней Азии были населены родственными по происхождению племенами, оставив­шими яркую самобытную культуру. В науке она получила название «андроновской» по месту находки первого памят­ника.

Длительное время в казахстанских степях исследовате­ли выделяли одну культуру — андроновскую. В настоящее время вместо одной культуры выделяют несколько, объеди­няя их в андроновскую культурно-историческую общность.

В современное время поиска более продуктивных методов исследования для уточнения общей концепции эволюции и выявления основных закономерностей климатических пульсаций все большее значение приобретают изыскания регионального характера. Так как в данное время общепризнанным является положение, что при исторических исследованиях необходимо учитывать специфику природных закономерностей трёх различных уровней: глобального, регионального и локального. Все эти уровни, так или иначе, отражаются как на общих, так и на частных закономерностях взаимодействия общества и природы. Поэтому в этих изысканиях необходимо учитывать работу Таирова А.Д. “Изменения климата степей и лесостепей Центральной  Евразии во II-I тыс. до н.э.: материалы к историческим реконструкциям”, в которой он даёт описание палеоклимата Северного  Казахстана. Суббореальная аридизация, начав­шаяся здесь примерно 4700 л.н. продолжа­лась до 1700 л.н.. Конец II- нача­ло I тыс. до н.э. являлся эпохой ярко выра­женного экологического кризиса, когда ко­личество атмосферных осадков было на 50-100 мм (в среднем на 75 мм) ниже совре­менной нормы (325 мм/г), при более высо­кой, чем в настоящее время, континентальности климата.

Судя по почвам, погребенным 2800 л.н. под насыпью курганов Кара-Оба и Обалы, на рубеже бронзового и железного веков, климат по-прежнему был более континентальный, чем в настоящее время, а количество осадков на 50-70 мм меньше современного [4, с. 35-48]. Специальные палеопочвенные исследования, проведенные здесь, позволили выявить изменения природных условий. Множество признаков свидетельствует о сухости климата в эпоху сооружения древнейшей насыпи над курганом. Почвы, существовавшие в эпоху сооружения большого кургана, были более близкими к современным: значительно увеличилось количество атмосферных осадков, ослабилась континентальность климата.

В VII в. до н.э. происходит резкое улучшение экологических условий. Количество осадков близко современной норме, но климат оставался по-прежнему  континентальным. Темно-каштановые почвы сухих степей эволюционировали в южные черноземы. [3, с. 27].

Также для исследуемого района наиболее близкой и отражающей последние достижения палеоботаники является эволюционная шкала Н. А. Хотинского.[5,с.153]. По ней постепенное накоп­ление тепла послеледниковья достигает оптимума в позднеатлантическую фазу, после чего происходит резкая смена тем­пературных режимов и увлажненности. В целом, за последние 10 тысяч лет Н. А. Хотинский отмечает три основных терми­ческих максимума: бореальный (8300—8900 лет назад), атлан­тический (5000—6000 лет назад) и суббореальный (3400—4200 лет назад)  [6, с. 142—147].

Таким образом, климат голоцена в рамках своей генераль­ной линии развивается пульсирующе и изменения его скачко­образны. Более или менее длительные этапы сухого и теплого времени резко сменяются понижением температур и увеличе­нием осадков. [7, с. 138].

Отсюда следует, что палеоклиматические колебания и ландшафтные перестройки второй половины голоцена приводили к заметным изменениям этнокультурной карты изучаемого района. Они показывают, что разработка  вопросов культурно-хронологического плана и социально-экономической истории древних обществ Северного Казахстана невозможна без учета экологиче­ских особенностей  и специфики этой территории Евразии как региона, расположенного на стыке степей и лесостепей. В зону контактов лесостепных и степных культур на протяжении раз­личных периодов эпохи бронзы вхо­дили обширные территории Приишимской провинции Северного Казахстана  и значительная по  глубине полоса  юга  Западной Сибири. Широтные рамки контактных границ были изменчивы и зависели в большой степени от ландшафтно-климатических перестроек. Они то разъединяли, то сталкивали между собой раз­личные человеческие коллективы с различными культурно-хозяй­ственными типами. При этом необходимо учитывать,  что связь между  природой  и  обществом — процесс  диалектически  про­тиворечивый.  Он,  разумеется,  не  сводится  только  к  влиянию природы на человека и общество, его важнейшей стороной яв­ляется  воздействие  человека  на  естественно-географическую среду, включающуюся  в  общественно-исторический  процесс. [8, с. 19].

Калиев Б.А.

(СКГУ им. М. Козыбаева)

Литература:

1.  Атлас Казахской ССР, т.1. Природные условия и ресурсы. Москва: Изд-во ГУГК, 1982

2.  Байпаков К.М., Таймагамбетов Ж..К. Археология Казахстана. Алматы, 2006

3.   Таиров А.Д. Изменения климата степей и лесостепей Центральной Евразии во II-I тыс. до н.э.: материалы к историческим реконструкциям. Челябинск, 2003

4.  Зданович Г.Б., Иванов И.В., Хабдулина М.К. Опыт использования в археологии палеопочвенных методов исследования (курганы Кара-Оба и Обалы в Северном Казахстане) // С.А. 1984. №4

5.  Хотинский Н.А. Голоцен Северной Азии. Москва: Наука, 1977

6.  Хотинский Н.А. Голоценовые хроносрезы: дискуссионные проблемы палеографии голоцена. Москва: Наука, 1982

7.  Хабдулина М.К., Зданович Г.Б. Ландшафтно-климатические колебания голоцена и вопросы культурно-исторической ситуации в Северном Казахстане.// Бронзовый век Урало-Иртышского междуречья. Межвузовский сборник. Челябинск, 1984

8.  Гуревич А.Я. Общий закон и конкретная закономерность в истории. // ВИ , 1965, № 8

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь