Главная История Казахстана Казахстан в составе Российской Империи Казахстан в начале XX в. Вопросы землепользования в Казахстане во взглядах лидеров движения Алаш

Вопросы землепользования в Казахстане во взглядах лидеров движения Алаш

05 Сентября 2014
572
0

История присоединения Казахстана и России была в основном историей освоения региона, как преимущественно земледельческой колонизацией со всеми вытекающими последствиями в демографическом, экономическом, социальном и т.п.  отношениях. Наиболее острым углом в представленных направлениях, конечно же, решающую роль играет - земельный вопрос. На рубеже XIX - начало XX вв. землепользование в казахской степи представляло собой ужасную картину грабительского захвата со стороны Российского самодержавия. Именно в этот период начинает отстаивать свои законные позиции лидеры партии Алаш.

Патриотически-настроенная национальная часть феодальной и творческой интеллигенции казахского общества не могла мириться с грабительским изъятием земель в Казахстане и вынужденной откочевкой с насиженных и обжитых мест коренного населения.

Особое место в историографии, изучаемой нами проблемы занимают труды А.Букейханова, А.Байтурсынова [1], в которых на основе тщательного изучения источников сделаны правильные наблюдения и объективные выводы по многим важным аспектам исследуемой темы, прослеживаются причины и мотивы переселения крестьян в Казахстан, дается оценка переселенческой политики царизма, ее колониальный характер и социально-экономические последствия. Отсутствие в научном обороте этих материалов значительно обедняет многие историко-политические, историко-экономические, историко-социальные исследования колонизаторской политики России в Казахстане конца 19 - начала 20 веков.

«С развитием колонизации, пишет известный русский исследователь В.Остафьев, - многие киргизы лишились своих земель, других участков им не дали…Около казачьих селений и городов скопилось много киргиз (казахов - СИ.), пришедших в поисках заработка. Их накопилось так много, что администрация вынуждена причислять их к какой-либо волости для учета. Так образовалось 2 безземельных аула, приписанных к Полуденской волости, живущих около Петропавловска на арендованных казачьих землях. К этому разряду безземельных надо отнести кибитки ..., находящиеся в безвестной отлучке, процент их в волостях значительный-15-20. Всего в 8 волостях Петропавловского уезда - 1500 кибиток [2].

Депутат первой Государственной думы Российской империи Т. Седельников так критиковал А.А. Кауфмана, одного из организаторов изъятия земель у казахов: "Для г. Кауфмана киргизы (далee- казахи - СИ.) как народ имеющий собственные земельные нужды и интересы, независимо от "интересов широкой русской колонизации", совершенно не существует. Живой и цельной организм степных земельных отношений, он склонен резать землеотводным ножом спокойно и хладнокровно, "как режут анатомы трупы", лишь бы это было сообразно раньше с "видами правительства", а теперь - "с программой партии", снятой в чисто канцелярско-бумажном, неподвижно - формалистическом духе" [3].

«Считая землю своей собственностью, приобретенной кровью отцов, киргизы, при вступлении в русское подданство, не подумали, что государство позволит себе посягнуть на частную собственность; между тем, царское правительство создало законы, по которым без всякой мотивировки, просто по праву сильного, все киргизские степи признаются государственной собственностью, последствием чего создалось переселенческое движение в киргизские степи и самые лучшие участки земли перешли к переселенцам, а худшие - остались за киргизами», писал А. Букейханов.

Разоблачая колониальную сущность переселенческого движения в казахской степи, А.Букейханов, участвовавший в экспедиции Ф. Щербины по изучению казахских земель, пишет: ... введение в стране Степного положения, созданного бюрократическим путем, без всякого соображения с истинными потребностями населения, неуважение к закону со стороны власти, ставящей на место последнего свое усмотрение, полное пренебрежение к правам личности, административное насилие, вторгающиеся во все стороны жизни, пренебрежение к духовным и экономическим интересам киргиз, искусственно поддерживаемое невежество массы - все это привело население к обеднению, а его культурное развитие застою [4].

Выступая на очередной сессии Гос. Думы А. Букейханов говорил: На переселенческом вопросе, имеющем столь роковое значение для всей жизни киргиз (казахов - СИ) и для их дальнейшего развития, следует несколько остановиться.

Переселенцы из Европейской России заселяют, главным образом, северные уезды степных областей. По губернаторским отчетам за 1905 год насчитывалось: в Акмолинской области: казахов - 484456, крестьян - 205515, в процентном отношении крестьян и казахам - 42%. За последние три года, особенно в 1907 году, наплыв переселенцев был особенно силен, так что приведенные отношения значительно изменились в пользу крестьян. Так, по данным переселенческого управления в 1907 году переселилось в Акмолинскую область 12000 семей [5].

Далее А. Букейханов пишет, что "За один 1907 г. отведено под переселенческие участки и отчуждено от киргизских земель в киргизской степи 54 тысячи или 810 тысяч десятин, в том числе в одной Акмолинской области 510 тысяч десятин, попадающих, главным образом, на северные уезды области, где земельная теснота довела уже казахов, говоря канцелярским языком, до сопротивления властям " [6]. Всем памятны побоища между казахами и крестьянами в Петропавловском уезде в июне 1906 г. В этом столкновении принимали участие сотни вооруженных переселенцев и киргиз, в результате - несколько убитых с той и другой стороны [7].

В одном из номеров газеты "Казах" А. Букейханов, разъясняя реакционность колониальной политики, писал по поводу наделения казахам 15 десятин земли: "Чиновники, используя свою власть, стараются заставить казахов получить земельные участки. " Если не желаешь брать землю, то переселяйся", - заявляют они. Что это за закон,- возмущается А. Букейханов.- В каком государстве существует наша Конституция? Почему царь так несправедлив к своим подчиненным? Почему не учитываются природные условия края, психология народа, особенности кочевого ведения хозяйства?[8]

А. Букейханов видит гибельность последствий получения казахами земельных наделов. "Если казахи возьмут земельные участки, то они не смогут правильно воспользоваться ею и будут вынуждены продать, как это сделали башкирцы, и через несколько лет останутся без земли". Подобные мысли по земельному вопросу в казахской степи высказывал и Ахмет Байтурсынов. Откликаясь на статьи Д. Сейдалина, помещенные в журнале "Ай-Кап" за № 13,14,15. А. Байтурсынов пишет о том, что передача исконных земель казахов крестьянам-переселенцам вызывает законное недовольство среди местного населения. " Объявление казахских земель собственностью государства было ошибкой", - поясняет автор в своей статье "Обида казахов". И далее он подробно разъясняет сущность приказа Совета Министров России от 9 июня 1909 г. об изъятии земель у казахов, состоящего из 12 пунктов.

А. Букейханов, активный участник экспедиции Ф. Щербины писал: "Киргизы (казахи - СИ) кокчетавского уезда под угрозою побоев, не допустили землемера переселенческого уезда произвести повторное межевание для прирезки к Всеволодскому участку. Земли их были уже окружены с трех сторон крестьянскими наделами: землемер хотел отрезать их и с четвертой открытой еще стороны, затянув, таким образом, над киргизами (казахами - СИ) мертвую петлю. Этого осилить они не могли"[9].

Это не могло не возмущать истинных сынов казахского народа. Вот так писал об этом А. Букейханов в то время: "Особый вопрос - что ожидает в будущем крестьян и киргиз? (казахов - СИ.). Лучшие земли северного района киргизской (казахской - СИ.) степи сходны с землями Самарской губернии. В 80-х годах степь служила местом колонизации и даже числилась в ряду многоземельных губерний. Ныне - она сама дает ежегодно не менее 6-9 т. душ переселенцев. При спешном и массовом переселении крестьян в киргизскую (казахскую - СИ.) степь весьма возможно, что ее целина будет выпахана раньше, нежели крестьянское хозяйство успеет принять более интенсивную форму. Киргизская (казахская - СИ.) степь, лишалась вековой целины, окажется бесплодной и, при современной технике крестьянского хозяйства, перестанет давать урожай. Здесь повторяются знакомые неурожаи юго-восточной России. Распылив превосходные пастбища киргизской (казахской - СИ.) степи и обратив их в пустыню, крестьянин окажется у разбитого корыта, а киргизы (казахи - СИ.), лишившиеся к тому времени своих пастбищ, окончательно обнищают, если только, пролетаризированные новыми условиями жизни, они не переселятся на горные заводы и в города"[10].

Ибраев С. И.

(СКГУ им. М.Козыбаева)

Литература:

1.  Букейханов А. // «Киргизы». Формы национального движения в современных государствах. Под редакцией А.И.Костелянского. С.-Петербург, 1910,:.577-600; его же // «Шыгармалар», Алматы, 1994; Байтурсынов А. //Ак жол», Алматы 1991.

2.  Остафьев В. Колонизация степных областей в связи с вопросом о кочевом хозяйстве. // списки Зап.Сибирского ОИРГО. Кн. 18, вып. 2, Омск, 1985, с. 38-39.

3.  Седельников Т. Борьба за землю в киргизской степи. СПб., Электропечатное т-во Дело, 1907, Алма-Ата, 1991, с.ЮЗ.

4.  Букейханов А. Киргизы. Формы национального движения в современных государствах. Петербург-Петроград. 1910,с.595.

5.  Букейханов А. "Киргизы". // Формы национального движения в современных государствах. Под ред. Костелянского А.И. Петербург-Петроград, 1910, с 586.

6.  Там же, с . 586

7.  Там же, с.585

8.  Букейханов А. Шыгармалар. Алматы, Казахстан, 1994,с.19.

9.  Букейханов А. Киргизы. // Формы национального движения ... под редакцией Костелянского А.И. Петербург-Петроград , 1910, с.585.

10.Букейханов А. Киргизы. / Формы национального движения в современных государствах. Под ред. Костелянского А.И. Петербург-Петроград, 1910, с.585.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь