Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Мировозренческие модели, концепции Мероприятия и конференции Конференция на тему: «Поколение независимости: ценностные ориентиры и перспективы», посвященная Дню независимости Республики Казахстан

Конференция на тему: «Поколение независимости: ценностные ориентиры и перспективы», посвященная Дню независимости Республики Казахстан

08 Октября 2013
187
0

11 декабря 2012 года в концертном зале республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы» состоялась научно-практическая конференция на тему: «Поколение независимости: ценностные ориентиры и перспективы», посвященная Дню независимости Республики Казахстан.Организаторами мероприятия выступили акимат г.Алматы, РГП «Ғылым ордасы», Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ), Институт философии, политологии и религиоведения.

В работе конференции приняли участие заместитель акима г.Алматы Серик Сейдуманов, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова, директор КИСИ при Президенте РК Булат Султанов, ректор университета «Туран», президент Ассоциации ректоров высших учебных заведений Казахстана Рахман Алшанов, ученые, представители научно-исследовательских институтов, ВУЗов, активисты молодежных организаций.

Участники мероприятия через призму становления суверенного Казахстана рассмотрели развитие молодежной политики страны и обсудили проблемные вопросы молодежи, а также пути их решения.
Как отметил ректор университета «Туран» Рахман Алшанов, необходимо более интенсивно работать с молодежью, создавать условия для их самореализации и формировать у молодого поколения тягу к знаниям. «Достижения Казахстана за годы независимости очень весомы. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Будущие успехи государства зависят от молодого поколения. К сожалению, сегодня очень часто мы встречаем неконкурентоспособную молодежь. Если у вас нет высшего образования, если вы не будете постоянно повышать свою квалификацию, вы не будете успешными», – подчеркнул Р.Алшанов.

В свою очередь, директор Института философии, политологии и религиоведения Зарема Шаукенова заявила о необходимости формирования идеологического сознания у молодого поколения, основанного на таких идеологемах, как патриотизм, инновации и рост конкурентоспособности страны за счет молодых специалистов.

«Нынешняя молодежь крайне неразборчива в идеологических продуктах. Между тем, у молодого поколения наблюдается потребность в идеологии. Современная молодежь ориентирована на достижения. И необходимо поддержать ее в этом направлении», – отметила З.Шаукенова.
Идею о формировании идеологического сознания у молодого поколения поддержал и начальник управления по вопросам молодежи г.Алматы Санжар Бокаев. Между тем, он предложил в качестве инструмента идеологического влияния на молодежь выбрать социальную сеть.
«Идеологическое влияние посредством телевидения и радио в отношении молодого поколения не даст эффективного результата. Поскольку нынешняя молодежь перешла в другую плоскость коммуникации. Это социальные сети, службы коротких сообщений и другие», – заметил С.Бокаев.
Наряду с этим, участники конференции высказали опасения относительно того, что молодое поколение наиболее подвержено влиянию радикальных и экстремистских течений.

Как сообщила заместитель директора по научной работе КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева, согласно последним данным число безработных среди молодежи (а это люди в возрасте от 15 до 28 лет) достигает 139 тысяч человек, что составляет 29,4% от общего числа безработных. По словам Л.Каратаевой, отсутствие занятости данной группы людей может породить у них негативный настрой и привлечь внимание радикальных течений, влияние последних может явиться следствием участия представителей молодого поколения в террористических группировках. В этой связи, Л.Каратаева заявила о необходимости обратить внимание на решение проблемы с безработицей среди молодежи и рассмотреть возможность введения в школьную программу предмета религиоведения. При этом, по мнению заместителя директора по научной работе КИСИ при Президенте РК, нужно крайне внимательно подходить к назначению преподавателей данной дисциплины во избежание случаев распространения религиозного течения экстремистского толка среди учащихся школ.

Подводя итоги конференции, участники мероприятия отметили, что в рамках реализации государственной молодежной политики необходимо также улучшить качество преподавания в ВУЗах, активно формировать нравственно-патриотические ценности у молодого поколения и создать благоприятные условия для самопознания и саморазвития.

Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь