Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Мировозренческие модели, концепции Мероприятия и конференции В центре внимания – массовый спорт и молодежная политика

В центре внимания – массовый спорт и молодежная политика

08 Октября 2013
60
0

В «Ғылым ордасы» под председательством министра Бакытжана Жумагулова прошла коллегия Министерства образования и науки РК. Расширенный формат заседания вызван актуальностью обсуждаемых вопросов. На повестку коллегии вынесены стратегически важные вопросы – развитие массового спорта и совершенствование государственной молодежной политики. На пленарном заседании коллегии выступили аким г. Алматы Ахметжан Есимов, заведующий отделом внутренней политики Администрации Президента Жапсарбай Куанышев, заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК Ельсияр Канагатов.

  Впервые вопросы физического воспитания, развития школьного и студенческого спорта вынесены на коллегию ведомства для широкого обсуждения с участием всех заинтересованных сторон.  В  нем приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра РК, руководители областей, ректоры более 100 вузов, директора колледжей и лицеев, руководители национальных, республиканских центров и НИИ, начальники управлений образования, директора  региональных департаментов по защите прав детей и по контролю  качества в сфере образования и науки, представители детско-юношеских организаций и молодежных организаций.

  – В своем нынешнем послании Президент страны подчеркнул необходимость принятия мер по расширению доступности спортивной инфраструктуры для массового занятия населения физической культурой и спортом, – отметил министр.– В 2017 году Казахстан принимает XXVIII-ю зимнюю Всемирную универсиаду. И подготовка к универсиаде должна осуществляться сквозь призму данного поручения Главы государства – через  развитие массового спорта.

  Как сказал Ахметжан Есимов,  Алматы не случайно выиграл в ноябре прошлого года право на проведение Всемирной универсиады в 2017 годы. Благодаря политике Главы государства в последние годы Казахстан провел немало международных соревнований, которые получили  хорошую оценку международных экспертов. С момента подачи заявки акимат в тесном контакте работает с Министерством образования и науки РК. «По этому мероприятию будут судить о нашей стране. Поэтому  это забота не только Минобразования и акимата, но и всей общественности, нашего патриотизма», – отметил аким.

  Мировая практика показывает, что массовый спорт способен выполнять возложенные на него социальные функции при охвате спортивными услугами 30% населения. По различным оценкам, в Казахстане данный показатель составляет не более 20%.

  В настоящее время в республике существует 11 областных школ-интернатов для одаренных в спорте детей, 15 школ высшего спортивного мастерства и 17 центров по подготовке олимпийского резерва. В них обучаются 7211 детей, их обучение обеспечивают  938 тренеров.  В вузах около 16 тыс. студентов обучаются профессии учителя физического воспитания.

   Министерство образования и науки главными проблемами в этой сфере, требующими скорого решения, считает качественный состав учителей физического воспитания, недостаточный охват детей детско-юношескими спортивными школами и острая нехватка спортзалов, спортивных площадок.
К слову, глава МОН  предложил несколько путей решения  некоторых из  этих проблем.  Во-первых, это создание университета физической культуры в Астане. Во-вторых,  проработать до 2017 года вопрос о выделении не менее 1000  грантов по специальностям, востребованным для этой сферы.

В сфере молодежной политики министерство концентрирует усилия на повышении конкурентоспособности молодежи и  развитии ее гражданской активности.
В ходе исполнения поручений Главы государства создана единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан». Сегодня в ее рядах более 20 тысяч школьников.  Разработан Типовой комплексный план по усилению воспитательного компонента процесса обучения во всех  образовательных учреждениях. Эффективно реализованы крупные общенациональные проекты «Жасыл ел», «С дипломом в село», «Молодежная практика» и др. Действуют 19 ресурсных центров.

  Для продвижения новых образовательных инициатив студенчества, Министерство поддержало инициативу создания Национального студенческого совета. Кроме того, в Парламенте рассматривает  внесенный МОНом законопроект об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики.

  Как отмечено на коллегии, заметно усилилась активность молодежи в общественно-политической и социальной жизни страны. Например, 70% членов Совета по молодежной политике при Президенте  Республики Казахстан представляют молодежные НПО.
МОН  подготовил проект Концепции государственной молодежной политики до 2020 года. Его обсуждение станет темой одной из секции данной коллегии. Концепции должна ответить на вопрос, как молодежь может участвовать в реализации экономических, инновационных задач страны.

  В заключение глава Минобразования дал поручение разработать пошаговый план подготовки к Всемирной универсиаде, обратить внимание на состояние спортивной инфраструктуры и спортивного инвентаря в школах республики. А местным исполнительным органам предстоит ускорить исполнение поручения Главы государства  по созданию управлений молодежной политики в регионах.

Источник: http://www.gylymordasy.kz


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь