Главная Историческое образование Наши партнеры Музеи Музей археологии занимает особое место в музееведении Казахстана

Музей археологии занимает особое место в музееведении Казахстана

07 Октября 2013
97
0

Празднование 40–летия Музея археологии республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы» со дня его основания – одно из самых значимых событий года. Программа празднования обещает быть насыщенной и предполагает проведение встреч с ведущими учеными–археологами, организацию тематических выставок.

  Музей археологии занимает особое место в музееведении Казахстана. Богатейший фонд археологических находок музея, демонстрирующих культурное и материальное наследие многовековой истории народа, населявшего обширную территорию казахстанских земель, был собран в течение многих десятилетий учеными – археологами Института истории, археологии и этнографии им. Ч.Валиханова организованного в 1946 году.

  Сегодня это уникальное собрание экспонатов демонстрируется в превосходно оснащенных выставочных залах музея. Многочисленные изделия из металла, бронзы, керамики, кости, найденные в ходе масштабных исследований археологических памятников – древних селений, городов, курганов – были собраны и сформированы в единые коллекции. Бережно сохраняемые, они и сейчас являются редкими и уникальными экспонатами, составляющими основной фонд единственного в республике археологического музея подобного профиля.

  В целом, интерес ученых к археологии как науке, изучающей историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей по археологическим памятникам, возрастает с каждым годом. История становления археологической науки Казахстана была тесно связана с именем видного ученого – археолога, доктора филологических наук, академика АН КазССР, профессора Алькей Хакановича Маргулана. Он был первым ученым–археологом, который смог провести масштабные по тем временам археологические раскопки древних городов вдоль рек Сырдарья, Талас, Шу. Изучив раскопки древних городов Отрара, Тараза, Сайрана, Сыганака, А.Маргулан научно доказал их культурно – историческое существование.

В 1946 году он стал организатором и руководителем Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, которая открыла на территории Казахстана крупнейший очаг цивилизации эпохи поздней бронзы Бегазы-Дандыбаевскую культуру. Алькей Хаканович Маргулан внес большой вклад не только в научные исследования и в создание Института истории, археологии и этнографии, велика его заслуга как преподавателя, сумевшего подготовить целую плеяду молодых ученых – археологов.

   Значительная часть археологических исследований принадлежит и другим ученым–археологам А.П.Нусупбекову, С.Н.Покровскому,  М.К.Козыбаеву, М.Е.Массону, С.П.Толстовой, А.Н.Бернштаму, М.П.Грязновой, А.П.Окладниковой, А.Г.Максимовой, Е.И.Агеевой, М.К.Кадырбаеву, Х.А.Алпысбаеву, Ф.Х.Арсланову, А.М.Оразбаеву, Б.Н.Нурмуханбетову, Г.И.Пацевичу. Важные достижения в области исследования памятников эпохи бронзы и ранних кочевников принадлежат А.К.Акишеву, изучение и открытие стоянок палеолитического периода – Ж.К.Таймагамбетову, эпохи средневековых городов – Л.Б.Ерзаковичу, Г.И.Пацевичу, городской культуры Южного Казахстана и Семиречья – К.М.Байпакову.

  Важные исследования были проведены казахстанскими учеными–археологами по культуре усуней и племенам, населявшим территорию Центрального Казахстана. Уникально по своему значению было открытие Иссыкских курганов V– IV вв. до н.э., свидетельствующих о высокой культуре древних сакских племен, обитавших на территории Казахстан, современников скифов, савроматов, великих персов и греков эпохи Александра Македонского. Интересные результаты были получены археологами по исследованию останков Отрарского комплекса сооружений древних городов XVI – XVIII вв.

  Развитие археологии в Казахстане неразрывно связано с именами этих всех этих ученых, которые внесли важный вклад в развитие не только исторической мысли общества, способствующей сохранению культуры, но и раскрыли вклад Казахстана в сокровищницу мировой истории археологии и археологической науки.

Татьяна Балашова

научный сотрудник Музея археологии РГП «Ғылым ордасы»


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь