Главная Историческое образование Наши партнеры Музеи Международный день музеев в Ғылым ордасы

Международный день музеев в Ғылым ордасы

07 Октября 2013
71
0

17 мая 2013 года в РГП «Ғылым ордасы» был организован ряд мероприятий, посвященных Международному дню музеев.

Открытие празднования ознаменовало торжественное собрание, которое прошло под лозунгом «Роль музеев в новом обществе»  и объединило руководителей музеев города, представителей муниципальных органов, Казахстанской туристской ассоциации и туристических компаний, Бюро ЮНЕСКО и др.

Основной целью мероприятия явилось определение значения и роли музеев в новом обществе, обсуждение новых тенденций развития музеев, применения новых технологий, рассмотрение проблем музейного дела в современном Казахстане.

Выступая с приветственным словом, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова отметила: «Музеи в разные времена считались неотъемлемой частью общественной и культурной жизни многих стран. Они являются хранителями истории и многовековых традиций различных народов и государств, институтами памяти культурного наследия». При этом она подчеркнула, что интерес к музеям с каждым днем возрастает.

«Об это свидетельствуют цифры. Только за четыре месяца музеи Ғылым ордасы посетило свыше 10 тысяч человек», – заявила Р.Карибжанова.

Отмечая бесспорную роль данных институтов в воспитании нравственно-патриотических ценностей и формировании исторической памяти государства, участники собрания в качестве основного приоритета развития музеев выделили их модернизацию согласно вызовам времени с внедрением новейших технологий в их работу. Музеи в современном мире должны быть подвергнуты существенным трансформациям в своем содержании и деятельности, считают музееведы.

«Мы должны двигаться в ногу со временем, перенимать опыт своих иностранных коллег. Наше время – время инноваций. И если мы хотим поднять престиж музеев, привлечь интерес общества, то необходимо внедрять новые методы работы, организовать деятельность в соответствии с современными стандартами экспонирования наших культурных ценностей», – подчеркнула доцент кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им.аль-Фараби Таттигуль Картаева.

В качестве новых разработок в музейном деле, получившим широкое распространение в других странах мира, участники отметили демонстрацию документальных фильмов о музейных экспонатах в формате 3D, 5D и 7D; создание так называемых «живых» экспонатах, когда обычные чучела животных благодаря специальным устройствам издают голоса и имитируют некоторые движения и повадки.

Кроме того, было предложено этнографическим музеям Казахстана, рассказывающим о культуре и традициях различных народов, внедрить в практику демонстрацию некоторых обычаев и обрядов, а также угощение национальными блюдами, что, по мнению экспертов, не только даст наглядное представление о культуре, но и окажет положительное влияние на рост числа посетителей.

Вместе с тем, специалисты музейного дела отметили, что существуют определенные сложности также в пополнении и обновлении музейных экспонатов. К примеру, организация научных экспедиций требует определенных финансовых затрат. Как утверждают участники собрания,  в решении данного вопроса неоценима роль меценатов.

«Необходимо развивать благотворительность среди бизнесменов в целях расширения музейных фондов. Это распространенная практика в мировом сообществе, когда меценаты помогают приобрести экспонаты, представляющие ценность, из антикварных салонов или из других государств», – сообщила Т.Картаева.

Наряду с развитием деятельности музеев особое внимание собравшихся было уделено популяризации культурного наследия Казахстана среди мирового музейного сообщества. В этом аспекте важность приобретает не только участие в международных выставках и экспонирование музейных ценностей на мировых выставочных площадках, но и формирование музеев страны как одной из важнейших составляющих индустрии туризма.

047445e49c94e61a2c32488c8074d28a.png


«Как могут туристические компании работать на пиар и имидж других государств, пропагандировать  достопримечательности зарубежных стран, когда одним из условий при выдаче лицензии для осуществления деятельности выступает четкое знание и пропаганда достопримечательностей своего государства, в том числе и музеев», – сообщила начальник отдела культуры и развития языков акимата Медеуского района Жанна Досанова.

В свою очередь, директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова выразила согласие с тем, что крайне важно популяризировать среди граждан других стран казахстанские музеи, которые являются одним из основных источников информирования об истории развития государства. Однако, как отметила, Р.Шайкенова, на сегодняшний день в Казахстане наиболее динамичное развитие приходится на выездной туризм.

«В результате финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов серьезно снизился показатель въездного туризма. На сегодняшний день значительную часть прибывающих в Казахстан иностранцев составляют деловые люди, кто приезжает в нашу страну с определенными деловыми целями», – подчеркнула Р.Шайкенова.

Между тем, в рамках торжественного собрания был заложен фундамент взаимодействия в вопросах сохранения и пропаганды историко-культурного наследия Республики Казахстан между Казахстанской туристской ассоциацией и РГП «Ғылым ордасы» и подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве.

3a3f4f37570b36a55d5a2fcfc0343a5c.png


Награждение сотрудников музеев

Завершило торжественное собрание церемония награждения благодарственными письмами Комитета науки Министерства образования и науки РК ведущих музейных работников Ғылым ордасы.

Серию праздничных мероприятий продолжила встреча научного и  музейного сообщества с доктором филологических наук, профессором, академиком Национальной академии наук РК Шора Сарыбаевым.

Открывая встречу, генеральный директор РГП «Ғылым ордасы» Роза Карибжанова отметила: «В Казахстане нет человека, который бы не знал Шора Шамгалиевича. Это известный ученый, носитель золотого фонда Казахстана, крупнейший коллекционер. Он – живая память о поколении великих мыслителей и ученых, куда вошли Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин, Зейнолла Кабдолов».

В свою очередь академик поделился воспоминаниями о своей жизни и деятельности.

«Мы выросли в Советское время, когда казахскому языку не пророчили будущего. Мои братья и сестры получили образование в русских школах. Только я один обучался в казахской школе. Отец всегда говорил мне, что нельзя забывать свои корни, необходимо знать и работать над распространением родного языка», – вспоминает Ш.Сарыбаев.

e07c27710543414691f83ce7f07e6d3a.png


Именно изучению казахского языка, развитию его диалектологии и лексикологии, а также популяризации среди общества посвятил свою деятельность ученый.

«Это было тяжелое время, время анонимных писем и цензуры. Время когда Ахмета Байтурсынова как и других казахских ученых объявили врагами народа. А ведь Байтурсынов является разработчиком основ казахского языкознания, великим лингвистом», – подчеркнул Ш.Сарыбаев.

Ученый вспоминает, что работая над трудом по составлению тюркско-казахской библиографии, он особое место отвел исследованиям Ахмета Байтурсынова. Библиография составила 6 томов и была принята для издания в типографию. Однако позже подверглась уничтожению, автору удалось спасти один экземпляр.

Наряду со своей основной деятельностью, Шора Сарыбаев на протяжении долгих лет занимается коллекционированием. Он является обладателем восьми коллекций, среди которых собрание трудов Чокана Валиханова; коллекция, посвященная нумизматике тюркских народов, собранию значков, открыток, марок, книг и сведений о народной медицине. Отдельная коллекция посвящена развитию футболу в Казахстане, у ученого даже имеется фотография первой казахстанской футбольной команды, в состав которой входил М.Ауэзов.

Интерес представляет также собрание сведений о батырах казахского народа. Их в коллекции насчитывается 300 человек.

В завершение встречи Шора Сарыбаев поздравил музейных работников с предстоящим профессиональным праздником и передал в дар Музею редких книг и Музею истории казахстанской науки РГП «Ғылым ордасы» ряд своих трудов.

2254862e615ad372553499602cec5dd2.png


Мастер класс по реставрации редких книг

Сразу после встречи с ученым в РГП «Ғылым ордасы» состоялся мастер-класс по реставрации редких книг и археологических экспонатов, который провели специалисты отдела консервации Национальной библиотеки и действующий археолог, сотрудник Института археологии Руслан Шербаев.

Реставраторы высших категорий продемонстрировали, как можно восстановить максимальную целостность археологических находок, а также отреставрировать книги, обеспечив продолжительность их существования как минимум на 30 лет до следующей реставрации.

Мастера отметили, что совершенства в придании древним экспонатам и книгам облика, максимально приближенного к первоначальному, можно, требуется лишь терпение и любовь к своему труду.

3f0fd70933b0684442e828361a7483c0.png


Мастер класс по реставрации археологических артефактов

В рамках празднования Международного дня музеев состоялась также выставка бабочек, коллекционеров-нумизматов и ремесленников.

Кроме того, 17-18 мая двери музеев «Ғылым ордасы» открыты для всех желающих познакомиться с уникальной историей Казахстана и его богатым культурным наследием.


Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы»

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь