Главная Историческое образование Наши партнеры Музеи Какого цвета динозавры?

Какого цвета динозавры?

07 Октября 2013
28
0

В музее природы «Ғылым ордасы» прошли выставка и подведение итогов конкурса детских рисунков «Древние животные Казахстана, от динозавра до мамонта – глазами детей».

Вполне возможно, кто-то из этих ребят станет в будущем палеонтологом или художником. Об этом мечтает инициатор конкурса заведующие Музея природы РГП «Ғылым ордасы» Пируза Тлеубердина, отмечая, что дети очень достоверно и философски разработали эту тему.

На рисунке «В поисках солн­ца» 9-летней Алисы Осиповой мамонты идут на фоне северного сияния, в темноте, держась друг за друга хвостиками и бивнями. Веришь, что они выживут – несмотря ни на что! На другом, с названием «Рождение новой жизни», девочка нарисовала упавший метеорит, не задевший гнездо, где вот-вот вылупятся из яиц какие-то древние животные.

  В работе еще одной дипломантки конкурса Софьи Сагдее­вой динозавры свили гнездо на высотке мегаполиса! Так малыши и подростки строят мостик между древностью и современностью, так они видят идеальный мир.

  Дети не просто рисуют доис­торических животных – они уже много знают о них. Восьмилетний Иннокентий Трес­кунов, например, со знанием дела рассказывает об ужасном хищнике энтелодоне, прародителе кабанов, который проживал 20–30 миллионов лет назад в этих местах. Каждый рисунок он сопроводил подробной аннотацией о жизни и особенностях своих «героев». Одну из своих работ Иннокентий назвал «Какого цвета динозавры?». На этот вопрос ответили другие дети в своих рисунках: на них основной цвет – зеленый, цвет жизни!

  Жюри, в состав которого вошли художник, психолог и ученые-палеонтологи, довольно сложно было определить победителей, признается Пируза Аблаевна, все работы, а их прислали более 120, хороши. Были не только рисунки в разной технике, но и целый пластилиновый материк. Дип­ломы получили все, а занявшие первые места – призы и подарки.

Ольга МАЛАХОВА, фото Юрия БЕККЕРА

 Общенациональная ежедневная газета «Казахстанская правда»

Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы»

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь