Главная Историческое образование Наши партнеры Музеи Наука и жизнь

Наука и жизнь

07 Октября 2013
51
0

Казахстан, как динамично развивающееся современное государство, стоит сегодня перед насущной необходимостью всестороннего развития отечественной науки. Потребность в конкурентоспособных научных кадрах продиктована временем и отражена в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана». 

Какие шаги предпринимаются сегодня в плане поддержки казахстанской науки? Какова роль в данном процессе республиканского госпредприятия «Ғылым ордасы»? Каковы планы и перспективы развития инновационных отраслей? Для ответа на эти и другие вопросы мы обратились к Генеральному директору РГП «Ғылым ордасы» госпоже Карибжановой Розе Оспановне. 

- Роза Оспанова, каковы, на ваш взгляд, особенности развития отечественной науки на сегодняшний момент?

- Наш разговор хотелось бы начать с известной исторической справки о том, что зарождение  научной мысли и просвещения на территории современного Казахстана относится к периоду раннего средневековья. Каждый из нас гордится именами великих соотечественников – мыслителей мирового масштаба, в плеяду которых входят Абу Наср аль-Фараби, Ахмет Яссауи, Махмуд Кашгари, Мухаммед Дулати и другие видные представители разных эпох.

Необходимо помнить, что богатое культурно-историческое и научное наследие является не только предметом особой гордости казахстанцев, но и возлагает на нас серьезную ответственность по его сохранению и приумножению. Поэтому вопросам финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрению в производство самых передовых достижений отечественной науки, а также созданию ее положительного имиджа уделяется особое внимание со стороны государства.

Надо заметить, что объективную потребность в научных разработках, разного рода инновациях испытывают сегодня все сферы общественной жизни. Это объясняется конкурентной средой между отраслями, отдельными предприятиями, организациями, а также общим процессом повышения конкурентоспособности государства, как субъекта мирового рынка.

Поэтому мы должны прилагать все усилия для развития отечественного научного пространства. При этом  было бы разумным ориентироваться не только на мировой опыт, но и осознавать необходимость развития собственной системы науки и образования.

В этих целях была введена принципиально новая модель системы управления наукой. В частности, созданы новые структуры: Национальные научные советы, Национальный центр государственной научно-технической экспертизы, в функции которых входят экспертиза и принятие решений по финансированию научных исследований.

- В этой связи скажите, пожалуйста, насколько весома у нас финансовая государственная поддержка, оказываемая науке?

- В последнее время наблюдается существенный рост объемов финансирования науки. Судите сами. Если в прошлом году на ее развитие государством было выделено 26,8 миллиарда тенге, то в этом году сумма бюджетных средств, направленных на эти цели, составила 49,7 миллиардов тенге. Это говорит о росте финансирования более чем на 70 %.

Кроме того, по заявлению Министра образования и науки Б.Т. Жумагулова: «К 2015 году расходы на науку будут выведены на уровень 1%, а к 2020-му – минимум 1,5% от ВВП, что существенно продвинет нас к показателю развитых стран мира». Уверена, что эти финансовые вливания дадут импульс динамичному развитию науки в нашей республике.

- Говоря о нововведениях, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу учреждения профессионального праздника ученых.

- Действительно, 12 апреля 2012 года казахстанцы впервые отметили День работников науки. Празднование этой даты совпало с завершением первого года реализации нового закона о науке, утвержденного указом Президента Н.А. Назарбаева. Кроме того, этот день был ознаменован празднованием 112-й годовщины со дня рождения основателя и первого президента Академии наук Казахстана Каныша Сатпаева. В концертном зале РГП «Ғылым ордасы» мы провели торжественное мероприятие под названием «Қазақтың Қанышы», в котором приняли участие известные ученые, деятели культуры и искусства.

- Роза Оспановна, расскажите, пожалуйста, подробнее о миссии «Ғылым ордасы», о деятельности и планах РГП.

- РГП «Ғылым ордасы» является звеном научной инфраструктуры, созданным с целью объединения научной общественности республики для дальнейшего развития науки и образования, пропаганды и популяризации истории и достижений науки через научно-образовательную и культурно-просветительскую деятельность. Многофункциональный центр «Ғылым ордасы», осуществляющий взаимодействие заинтересованных структур в сфере науки, образования и культуры, является балансодержателем всего комплекса.

Сооружение входит в число реализованных проектов московского архитектора  А.Щусева – автора многих шедевров, как: Казанский вокзал и Мавзолей В.И.Ленина в Москве, Театр оперы и балета имени А.Навои в Ташкенте. Здание находится под защитой государства и входит в число уникальных и исторических памятников архитектуры Республики Казахстан.

Для решения поставленных задач РГП «Ғылым ордасы» располагает развитой базой в виде комплекса зданий общей площадью около 38 тыс.кв.м., где размещены Национальная академия наук Республики Казахстан, ГУ «Мемориальный музей академика К.И.Сатпаева»,  «Зимний сад», «Картинная галерея» и 11 научно-исследовательских институтов Комитета науки МОН РК. Это институты: Археологии, Востоковедения, Информатики, Истории и этнологии, Литературы и искусства, Математики, Машиноведения, Философии и политологии, Экономики, Языкознания.

На базе РГП функционирует уникальная Центральная научная библиотека с 6 млн. книжным фондом. Она является крупнейшим информационно-координационным центром библиотековедения, библиографии, научно-исследовательской и научно-методической работы.

В этом храме науки, построенном по инициативе и под непосредственным руководством академика К.И. Сатпаева, в свое время трудились такие ученые, как Герой Советского Союза Малик Габдуллин, Герои Социалистического труда: Д. Кунаев, Г. Мусрепов, У. Ахмедсафин, Д. Сокольский, а также академики М. Айтхожин, У. Султангазин, Н. Базанова, М. Ауэзов, А. Жубанов, А. Бектуров, С. Кенесбаев и многие другие выдающиеся личности.

Деятельность “Ғылым ордасы” направлена на содействие развитию науки, технического прогресса, а также на использование достижений ученых в практической плоскости. Наша работа ориентирована на создание условий для консолидации научного потенциала Казахстана, сохранение и приумножение национального историко-культурного и научного наследия, его дальнейшее изучение и всестороннюю пропаганду. Кроме того, мы планируем оказывать информационные и методические услуги ученым, научно-исследовательским учреждениям и иным организациям, занимающимся научными исследованиями.

- С какого момента действует РГП «Ғылым ордасы»?

- Торжественное открытие РГП «Ғылым ордасы» состоялось в Алматы  27 мая  2011 года.  В церемонии открытия, а также в работе форума «Развитие науки – будущее страны» приняли участие аким города Алматы Ахметжан Есимов; министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, депутаты Парламента РК, представители национальных академий ближнего зарубежья, более 200 академиков страны.

Символично, что форум проходил в стенах вновь открывшегося после ремонта и реконструкции здания Академии наук Казахстана. Такой роскошный подарок сделал ученым Казахстана Глава государства к 20-летию независимости республики. Теперь “Храм науки” возвратился к академическому сообществу в обновленном виде, как “Ғылым ордасы” – крупный центр научной мысли современного Казахстана.

- Как решается в РГП «Ғылым ордасы» проблема финансирования научных работ?

- Тут уместны слова известного советского ученого, академика В.И. Вернадского: «Деятельность любой национальной науки может быть успешной  только при сознательном энтузиазме и энергичных указаниях руководства государства». Отрадно то, что благодаря поддержке Президента страны в последние годы наблюдаются высокие темпы роста финансирования науки.

В 2012 году РГП «Ғылым ордасы» по результатам конкурса выиграл 6 грантов на выполнение научно-исследовательских работ. Это: «Степная дипломатия в письменных источниках (XIII-XVIII вв.)», «Казахская книга в собрании библиотек, архивов и музеев Казахстана и России (XIX – начало XX вв.). Историко-источниковедческие исследования», Журнал «Айқап» 1911-1915г.г, Cоставление серии библиографических указателей материалов, хранящихся в фонде рукописей и редких книг ЦНБ, Родословные, как памятники письменности  (XVII-XIXвв.) 1-2 том, Разработка модели научного фонда электронных ресурсов по приоритетным направлениям развития науки Республики Казахстан.

- Со дня официального открытия Вашего учреждения прошел ровно год. Расскажите об особо значимых мероприятиях, проведенных« Ғылым ордасы» за этот период.

- Первого декабря 2011 года в Алматы Глава государства Нурсултан Назарбаев принимал участие в Форуме ученых Казахстана, посвященном 20-летию Независимости страны.

Президент РК посетил «Музей редких книг» и книжную выставку «20-летие Независимости Казахстана – новая стратегия науки», на которой были представлены труды отечественных ученых. На выставке «Научные достижения Республики Казахстан» демонстрировались внедренные в производство научные разработки и абсолютные инновации наших ученых.

В этом году у нас прошли и другие мероприятия с участием представителей научных организаций.  29 марта совместно  с нами «Центр технологического прогнозирования» Комитета промышленности МИНТ РК провел конференцию в рамках реализации проекта «Атлас инноваций исламского мира».

В апреле при участии Министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова состоялось торжественное собрание, посвященное 85-летию академика Серика Кирабаева и 80-летию академика Алии Бейсеновой.

РГП «Ғылым ордасы» совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана  16 апреля провели  научно-практическую конференцию «Средневековые мудрецы казахской земли и их место в исламской цивилизации».

16 мая состоялся круглый стол, посвященный 100-летию бывшего президента АН КазССР, видного государственного деятеля Динмухамеда Кунаева.

Центральная научная библиотека при РГП “Ғылым ордасы” выпустила серию книг «Великие личности», посвященных Ахмету Байтурсынову, Шакариму Кудайбердиеву, Халелу Досмухамедову, Мухамеджану Тынышпаеву, Жусипбеку Аймаутову, Мухамеджану Тынышпаеву, Бауыржану Момышулы, кипчаковеду из Венгрии Иштвану Коныр и другим известным деятелям науки и просвещения. В будущем работа над другими книгами этой серии будет продолжена.

С целью эффективного освоения информационного пространства и для качественного издания подготовленных в РГП «Ғылым ордасы» книг, брошюр, журналов, афиш, плакатов, буклетов и визиток мы открыли у себя типографию ускоренной печати. Она оснащена современным оборудованием, здесь работает группа опытных дизайнеров. Наша типография имеет возможность оказывать научно-исследовательским, учебно-просветительским и иным юридическим или физическим лицам высококачественные платные услуги.

- Очень интересная работа проводится вашим РГП по линии музеев. Расскажите об этом подробнее. Что представляет собой Музей науки Казахстана? Каковы его функции?

- Развитие Музея науки РГП «Ғылым ордасы», созданного Постановлением Правительства РК в 2010 году, является для нас особо важной задачей. В состав Музея науки входят 4 подведомственных музея: «Музей природы», «Музей археологии», «Музей редких книг» и «Музей истории казахстанской науки».

Первостепенные цели создания и развития музеев – это сохранение и приумножение национального историко-культурного и научного наследия, его дальнейшее изучение и всесторонняя пропаганда.

 Музей природы состоит из палеонтологической и зоологической коллекций, иллюстрирующих изменения природы Казахстана с древнейших времен до современности включительно. Основная экспозиция состоит из скелетов гигантского носорога, мамонта, и, диназавра Тарбозавра. Также представлены коллекции окаменелостей животных и растений.

Масштабность территории Казахстана и его расположение в ряде основных физико-географических зон обуславливает богатство и разнообразие его фауны и флоры, как в настоящее время, так и в прошлые геологические эпохи. Музей природы отражает в своей научно-экспозиционной деятельности удивительное эволюционное разнообразие древнего и современного животного мира, способствует пропаганде природоохранных аспектов Республики Казахстан.

В музее археологии сосредоточены материалы исследований многих поколений казахстанских ученых, в том числе исследования археологических культур и памятников от эпохи палеолита до средневековья. Он является объектом хранения и постоянного научного изучения археологических материалов всего Казахстана. Среди них – уникальные, имеющие общемировое значение, материалы из раскопок стоянок каменного века, могильников и поселений эпохи бронзы; коллекции из курганов саков и усуней; находки из керамики, стекла, монет из раскопок средневековых городов Отрара, Тараза, Туркестана, Талгара и др. Экспонаты музея представляют собой единый научный комплекс, собранный в результате раскопок погребальных сооружений, древних городов и поселений.

Отмечу, что художественная концепция Музея археологии в скором времени будет представлена в компьютерном графическом исполнении. Графические изображения дадут представление об объёмно-пространственном решении залов, размещении основных тем, ведущих экспонатов и т.д.

Что касается Музея редких книг, то здесь собраны уникальные исторические книги и рукописи.

Особый интерес представляют рукописные образцы Корана и рукопись «Генеалогия ханов».

Первые казахские книги были выпущены в ХІХ веке в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Оренбурге и дошли до нас в малом количестве. В музее имеются первые издания трудов ученых-просветителей, внесших большой вклад в развитие науки и культуры Казахстана, а также первые печатные книги казахского устного творчества.Также здесь можно увидеть коллекции книг ученых, изучавших этнографию, литературу и историю казахского народа, прижизненные издания писателей XVIIІ–ХІХ веков.

В перспективе предполагается выпуск электронных публикаций, а также создание виртуального Музея на сайте РГП «Ғылым ордасы». Это позволит широкой общественности познакомиться и приобщиться к загадочному миру книжности. Кроме того, мы получим возможность расширить музейное пространство путем введения дополнительных разделов: «История древнетюркской письменности», «История восточной бумаги», «Жизнь произведения», «Из истории техники иллюстрирования», и т.д.

Музей истории казахстанской науки является для нашего государства первым в своем роде. Музей располагает материалами о жизни и творчестве таких мыслителей средневековья, как аль-Фараби, Ахмет Ясауи, Махмуд Кашгари, Мухаммед Дулати и др.

Другие экспозиции раскрывают роль первых ученых и просветителей в развитии отечественной научной мысли. В их числе: Ш. Уалиханов – один из первых ученых-казахов, труды которого существенно обогатили мировую востоковедческую историографию; великие казахские просветители – Ы. Алтынсарин, А. Кунанбаев и другие.

В зале также представлены наглядные материалы о 14 академиках и 16 член-корреспондентах АН КазССР, которые в 1946 году вошли в первый состав Академии наук. В музее проводится работа по изучению истории научно-исследовательских институтов, созданных  при АН КазССР и НАН РК. В рамках этой работы планируется охватить научную деятельность более сорока НИИ и ведущих ВУЗов Казахстана.

Деятельность Музея истории казахстанской науки нацелена наувековечивание памяти о выдающихся событиях, о государственных и общественных деятелях, видных представителях науки, культуры и искусства Казахстана. Документальные материалы Музея освещают историю зарождения, становления и развития отечественной науки, начиная с периода средневековья и до наших дней.

- Интересно, существует у нас профессиональный праздник музейных работников? 

Да, конечно, он отмечается во всем мире. Кстати, 18 мая текущего года мы провели торжественное мероприятие “Музеи и культурный туризм”, посвященное 35-летию международного дня музеев.

В рамках мероприятия состоялось открытие палеонтологического зала “Музея природы”, были организованы увлекательные экскурсии по экспозициям “Ғылым ордасы” для участников и гостей торжества.

В целом, я считаю необходимым проведение дальнейшей работы по популяризации музеев РГП “Ғылым ордасы” путем обеспечения доступа широкой аудитории к богатому историческому наследию. Это послужит повышению духовного и культурно-образовательного воспитания населения, так как именно музеи являются сегодня своего рода хранилищами ценностей национальной самобытности.

2012 год объявлен Акимом города Алматы Ахметжаном Есимовым  Годом культуры. Это обстоятельство налагает на наше культурно-просветительское учреждение дополнительные обязательства по изучению и пропаганде научного наследия отечественных ученых. Особое внимание РГП «Ғылым ордасы» будет уделено обеспечению консолидации общественности в целях дальнейшего развития науки  и образования, культуры  Республики Казахстан.

Уверена, что благодаря совместным усилиям научного сообщества и поддержке Главы государства Н.А. Назарбаева казахстанская наука выйдет на новый виток своего развития и встанет в форватере индустриально-инновационного развития страны.

                                                                                                                                       Роза КАРИБЖАНОВА

                                                                                                                                 Генеральный директор

                                                                                                                                   РГП «Ғылым ордасы»


Беседовал: Василий ШУПЕЙКИН


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь