Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Мировозренческие модели, концепции Мероприятия и конференции Ученые обсудили стратегические инициативы Президента

Ученые обсудили стратегические инициативы Президента

03 Октября 2013
35
0

Стратегические инициативы Президента Нурсултана Назарбаева, направленные на формирование новой модели мировой экономики в контексте VI Астанинского экономического форума, обсуждены в рамках семинара и научной сессии, прошедшей накануне в «Гылым ордасы».

В мероприятии приняли участие ученые Казахстана, России, Кыргызстана, Туркменистана. Среди них – профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, вице-президент Российской академии естественных наук Анатолий Спицын, президент НАН РК Марат Журинов, депутат Сената Парламента РК, сопредседатель Евразийского экономического клуба ученых, доктор экономических наук Серик Нугербеков, ректор КазНТУ им. К. Сатпаева, академик НАН РК Жексенбек Адилов и другие. Одна из тем семинара – «Н. А. Назарбаев – стратег и архитектор Евразийского союза государств».

Планку научной дискуссии задал Анатолий Спицын, который напомнил, что провозглашенная Нурсултаном Назарбаевым в марте 1994 года в МГУ им. М. В. Ломоносова идея о формировании Евразийского союза получила практическое наполнение. Ключевыми инструментами ее воплощения стали эффективно действующие интеграционные структуры – ЕврАзЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Ученый напомнил, что Лидер Казахстана убедил глав сопредельных стран в перспективности интеграционных предложений и при их деятельном участии сумел успешно воплотить евразийский проект в жизнь. Эта целостность замысла и практики, системность подхода и обеспечили успех евразийскому проекту, который по праву признан как «проект Нурсултана Назарбаева».

Отмечая экономические успехи нашей страны, А. Спицын подчеркнул, что Казахстан – единственная страна СНГ, которая уже в 2003 году восстановила уровень промышленного производства докризисного 1991 года. В Казахстане создан наиболее либеральный налоговый режим по сравнению с другими государствами СНГ: здесь уже всего 11 налогов против 45, существовавших в старом налоговом законодательстве республики.

Впечатляющими являются итоги VI Астанинского экономического форума (АЭФ) как платформы глобального диалога, в котором участвовали более 11 тыс. участников из 120 стран мира. В своем выступлении на этом форуме Президент говорил об уроках, которые следует усвоить и учесть при выработке Глобального антикризисного плана. Глава государства отметил, что в XXI веке миру нужна новая экономическая модель, которая должна базироваться на честной и справедливой мировой финансовой системе, где не будет обмана, безответственности и расточительности.

– С 2008 года, то есть с момента зарождения мирового экономического кризиса, по сути, ни один более или менее значимый политик в мире, кроме Нурсултана Назарбаева, не высказал свою позицию по ряду принципиальных вопросов, – отметил ученый.

Разговор зашел и об инициативе Главы государства G-global. Это совершенно уникальный казахстанский продукт. В целом, по мнению участников, ученые Казахстана и России обязаны еще раз внимательно изучить стратегические инициативы Президента и взять их на вооружение.

Серик Нугербеков отметил, что глобальные инициативы Президента в контексте становления новой модели мировой финансово-экономической архитектуры объединили ученых всего мира. По его словам, идея создания Евразийского клуба ученых, предложенная Главой государства в 2007 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме, стала шагом для поиска механизмов преодоления экономических кризисов, а также принятия превентивных мер против них. Сегодня этот клуб объединяет ученых из 110 государств, и под его эгидой уже прошел VI Астанинский экономический форум. Более того, в нынешнем году в его рамках состоялась всемирная антикризисная конференция, которая была поддержана ООН. Итогом этих двух конференций являются рекомендации в адрес «G20», который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге.

– Используя глобальный аутсорсинг и глобальную коммуникативную площадку G-global, на которой работают более 2 миллионов посетителей из 160 государств, мы надеемся выработать качественный проект всемирного антикризисного плана. Он будет вынесен на обсуждение всемирной антикризисной конференции в 2014 году, участниками которой станут министры финансов, руководители национальных банков, – сказал сопредседатель Евразийского экономического клуба ученых.

Председатель правления АО ННТХ «Парасат» Абдикарим Зейнуллин напомнил, что Нурсултан Назарбаев выдвинул четыре глобальные инициативы в области энергетики и экологии, которые являются ядром экономики, и также получили поддержку мирового сообщества. Это стало основой разработки национальных стратегий и программ. Первая – «Глобальная энергоэкологическая стратегия», выдвинутая еще в 2007 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вторая – Программа партнерства «Зеленый мост», выдвинутая в 2010 году. Она является первым практическим шагом по реализации Глобальной энергоэкологической стратегии на региональном уровне и направлена на развитие партнерства стран Европы, Азии и Тихого океана. Третья – проведение в Астане выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Четвертая – переход Казахстана к «зеленой» экономике, что является одним из важных инструментов обеспечения устойчивого развития страны. По его словам, реализация столь масштабных преобразований требует комплексного научно-технического обеспечения, и холдинг «Парасат» совместно с Казахстанской национальной академией естественных наук обратились к ученым России и других стран с предложением о сотрудничестве, которое было положительно ими воспринято.

– Наша сегодняшняя сессия, проводимая совместно с учеными России, подтверждает это, – подчеркнул руководитель холдинга.

Ректор КазНТУ им. К. Сатпаева напомнил, что Президент на недавней встрече с немецкими бизнесменами сказал: «Эффективным путем противостояния новым вызовам, угрозам могло бы стать интеграционное сотрудничество Евразии. Сегодня евразийский субконтинент – Европа и Азия – это более половины продукции всего мира. Верю, что интеграция Европы и Азии – дело времени, это обязательно произойдет, этого будет требовать экономическое развитие и благосостояние народов, живущих на нашем огромном субконтиненте».

Автор: Айгуль ТУРЫСБЕКОВА

http://www.kazpravda.kz/c/1372811581

Материал предоставлен РГП «Ғылым ордасы»

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь