Главная История Казахстана Независимый Казахстан Новая столица - новая страна Степная жемчужина

Степная жемчужина

01 Октября 2013
147
0

На долю нашего поколения выпала уникальная возможность – быть свидетелями рождения новой столицы молодого независимого государства. На наших глазах провинциальный город превратился в одну из самых современных и активно развивающихся столиц мира. 

Прошло почти 20 лет с того памятного события, когда по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева на заседании Верховного совета 13-го созыва было принято решение о переносе столицы Казахстана из Алматы в тогдашний Целиноград. В то время многие принимали эту инициативу Главы государства как слишком амбициозную цель, непосильную задачу для молодой, только встающей на ноги страны. Сейчас мы еще раз убедились в мудрой и дальновидной политике президента нашей страны.

Мировая история помнит не один случай переноса столицы из одного города в другой. Для каждого государства это было особой вехой в его летописи, определяющей новый этап развития страны. Зачастую этот шаг был закономерной необходимостью, вызванной временем, наиболее верным ответом на новые вызовы. Ведь определение новой столицы служит мощным импульсом социально-экономическому и политическому развитию.

Глубокий и сокровенный смысл лежит в том, что в наиболее драматические моменты истории, когда остро стоял вопрос о нашей национальной целостности, от эпохи Токтамыса и Едыге в древности до времен Тауке и Абылая в недавнем прошлом, главная ставка переносилась именно в северные края.

В начале XX века первые казахские либералы – лидеры партии «Алаш» – также прилагали усилия к тому, чтобы политический центр был перенесен в этот регион, изначально имевший огромное стратегическое значение.

Поистине вчерашнее стратегическое решение президента воплотилось сегодня в молодой, но уже крепкой и устремленной в будущее столице с неповторимой архитектурой. Город, который является визитной карточкой нашей страны – центр воплощения самых смелых проектов. Для разработки генерального плана Астаны специально был приглашен известный японский архитектор Кисё Курокава – автор таких грандиозных проектов, как музей Ван Гога в Амстердаме и международный аэропорт в Куала-Лумпуре. Столицу Казахстана возвели в рекордно короткие сроки.

С первых дней обретения высокого статуса столицы Астана находится в эпицентре всех общественно-политических, социально-экономических и духовно-культурных событий.

Именно здесь рождаются реформы, принимаются значимые решения по дальнейшему инновационному развитию страны. Астана ежегодно выступает ареной для обсуждения актуальных религиозных вопросов и принимает лидеров мировых традиционных религий со всех точек планеты. В 1999 году новой столице Казахстана была присуждена премия ЮНЕСКО «Город мира», в 2012 году она стала культурной столицей СНГ и тюркского мира. Гордимся, что в 2017 году Астана станет площадкой для проведения международной выставки EXPO-2017. Это событие глобального масштаба, по значимости сравнимое со всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности – с самыми масштабными спортивными соревнованиями мира. EXPO-2017станет первой выставкой, проведенной в странах СНГ. В ней смогут принять участие около 100 стран мира, а нашу столицу смогут посетить более 5 миллионов человек.

Все это свидетельствует об авторитете молодой столицы, следовательно, об имидже нашего государства на мировой арене. Астана – гордость всего народа, триумф независимого Казахстана. Ее новые вершины еще впереди. Наша героическая история и традиции жизнеутверждающих созидательных дел должны обрести достойное продолжение в новой столице – Астане.

Роза КАРИБЖАНОВА, гендиректор РГП «Ғылым ордасы»

Еженедельная республиканская общественно-политическая газета «Литер»


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь