Главная История Казахстана Независимый Казахстан Строительство нации Культурное наследие

Культурное наследие

25 Сентября 2013
861
0

Одним из главных достижений периода независимости является возрождение и дальнейшее развитие казахской культуры, а также культур и традиций этносов, населяющих Казахстан. 1990-2000-е годы стали, бесспорно, новым этапом в истории казахской культуры.

В условиях развития независимого Казахстана стало возможным возрождение, развитие культурного наследия. 24 декабря 1996 г. был принят Закон Республики Казахстан № 56-I «О культуре»,который регулировал общественные отношения в сфере создания, возрождения, сохранения, развития, использования и распространения казахской национальной культуры, культуры других народов Казахстана.

Поступательный рост экономики в Казахстане позволил оптимально проводить реформы в социально-культурной сфере. Была создана Государственная программа поддержки культуры, рассчитанная на 1998-2000 годы.

2000 год в Казахстане был объявлен Годом культуры. В укреплении национального самосознания и в осмыслении современных процессов значительную роль сыграло посвящение отдельных лет важнейшим событиям и темам. Так, 1997 год был объявлен Годом памяти жертв репрессий, 1998 год - Годом национального согласия и истории, 1999 год - Годом преемственности поколений, 2000 год - Годом культуры, 2001 год - Годом независимости, 2002 год - Годом здоровья, 2003-2005 годы- Годами подъема села.

13 января 2004 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал Указ о государственной программе «Культурное наследие», рассчитанной на 2004 - 2006 годы. Реализация программы дала ощутимые результаты в деле возрождения и развития культурного достояния народа. С момента ее принятия был возрожден 51 культурно-исторический памятник; на территории Казахстана были проведены 39 сезонных археологических исследований на древних стоянках, поселениях и городищах; были организованы 15 экспедиций в Китай, Турцию, Россию, Монголию, Японию, Египет, Узбекистан, Армению, США и Западную Европу.

Одним из основных факторов стабильного развития является межконфессиональный диалог.По состоянию на 1 апреля 2010 года в Казахстане действуют свыше 40 конфессий и деноминаций, а общее число религиозных объединений составляет 4453. В республике функционируют 3333 культовых сооружения, из них 2369 мечетей, 265 православных храмов, 88 католических костелов, 6 синагог.

Казахстан посещали руководители крупнейших мировых конфессий.

Главой государства была выдвинута инициатива проведения форума мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан - г. Астане. В 2003 году во время визита в Ватикан Глава Казахстана обсудил этот вопрос с Иоанном Павлом II. По замыслу Президента Казахстана, диалог между лидерами мировых и традиционных религий должен был открыть широкие перспективы для взаимного сотрудничества и способствовать преодолению таких негативных проявлений, как насилие, фанатизм, экстремизм и терроризм. Инициатива Главы государства была успешно реализована: в 2003, 2006 и 2009 годах в Казахстане состоялись три съезда лидеров мировых и традиционных религий. Идею съезда поддержали такие влиятельные политики мира, как Кофи Аннан, Джордж Буш, Маргарэт Тэтчер, Цзянь Цзэминь, Нельсон Мандела, Жискар д’Эстен, Михаил Горбачев и другие.

Диалог религий стал концептуальной идеей I съезда лидеров мировых и традиционных религий. По итогам форума была принята Декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и обеспечению стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем.

В 2006 году в Астане состоялся II съезд лидеров мировых и традиционных религий под председательством Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Съезд проходил в новом, специально построенном к проведению форума здании - Дворце мира и согласия - под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность».

В 2009 году состоялся III съезд лидеров мировых и традиционных ре­лигий. В работе съезда приняли участие 77 делегаций из 35 стран мира.

30-31 мая 2012 годасостоялся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Главной тематикой IV Съезда стала «Мир и согласие как выбор человечества». В форуме приняло участие 85 делегаций из 40 стран мира.

Источник: Аяган Б.Г., Абжанов Х. М., Селиверстов С.В., Бекенова М.С. Современная история Казахстана: учебник для студентов неисторических специальностей (бакалавриата) высших учебных заведений. Под общей редакцией Б.Г. Аягана. – Алматы: Раритет, 2010. – 432 с. 286-309 с.

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь