Главная История Казахстана Независимый Казахстан Казахстан, устремленный в будущее Энергия будущего

Энергия будущего

24 Сентября 2013
1947
0

Концепция

Энергия - это природный источник, создающий условия для стимуляции и развития жизнедеятельности человека. Энергия обеспечивает сохранение модели социумов и, как понятие, объединяющее в себе множество аспектов, вызывает интригующие вопросы, касающиеся вселенной и человечества в частности. Доступ общества к источникам энергии непосредственно определяет конкретные сценарии их социального, экономического и экологически устойчивого развития. Научные исследования и достижения в области технологий, связанные с оптимизацией различных источников энергии, определяют функциональные подходы сообществ и создают перспективу устойчивого развития энергетики.Выставка Астана ЭКСПО 2017, которая пройдет в Астане под лозунгом «Энергия будущего», задумана как широкомасштабный всеобъемлющий проект, темой которого является энергия, вызывающая глубокий многосторонний интерес, что позволяет рассматривать ее в качестве фактора, определяющего существование сообществ и повседневную жизнь человека в этих сообществах.  

Энергия будущего – это широкая тема, дающая почву для размышлений, направленных на разрешение вопросов, касающихся проблем современности, и прогнозирование перспективных решений.   Тема проекта «Энергия будущего» основана на принципах устойчивого развития, под которым понимается процесс, направленный на удовлетворение экономических и социальных потребностей, а также запросов, связанных с культурным многообразием и обеспечением среды, благоприятной для здоровья человека.

Проект «Энергия будущего» ставит конкретные цели – исследовать стратегии, программы и технологии, направленные на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергоснабжения, стимулировать использование возобновляемых источников энергии и показать посетителям необходимость их активного участия в разработке и осуществлении плана энергосберегающего производства и эффективного использования энергетических ресурсов.

Определение
В самом названии, равно как и в замысле проекта «Энергия будущего», заключено абстрактное понятие, которое предполагает принятие, внедрение и применение наиболее прогрессивных методов использования энергии в ближайшем будущем, что является необходимым условием для устойчивого развития. «Энергия будущего» также ставит своей целью обратить внимание общественности на энергоресурсы как на неотъемлемое наследие человечества, которое необходимо использовать ответственно и рационально.

Цели и задачи проекта
Цели и задачи проекта «Энергия будущего» - призвать к чувству ответственности международного сообщества с помощью различных учреждений, организаций, корпораций и частных лиц, с целью стимулирования размышлений и формирования знаний на тему решающего влияния, которое планирование и контроль энергопотребления оказывает на жизнь людей и все живое на планете.

Замысел проекта
Замысел проекта «Энергия будущего» заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к решениям и способам, обеспечивающим управление устойчивыми источниками энергии. Эти способы направлены на борьбу с изменением климата и снижение выбросов углекислого газа; стимулирование использования альтернативных источников энергии – в частности, возобновляемых источников энергии, и внедрение программ по энергоэффективности; обеспечение надежности энергоснабжения; контроль над производством, сохранением и использованием энергии; и обеспечение всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии.
Эти решения отражены в подзаголовке Экспо: «Пути решения самой сложной задачи человечества». Они влияют на социальное, экономическое и экологически устойчивое развитие и определяют пути решения наиболее сложных проблем.

Ключевые понятия
Ключевые понятия выставки Астана ЭКСПО 2017 – «социально-экономическое» и «экологически устойчивое» – происходят в результате размышлений об использовании энергии в контексте устойчивого развития.

В отношении социально-экономической сферы, ключевые понятия, рассматриваемые в рамках проекта, можно обобщить следующим образом: 
• Стимулирование использования возобновляемых источников энергии и других альтернативных видов энергии.
• Эффективность использования и рациональное потребление энергии.
• Электрификация транспорта.
• Общедоступность экологически чистой энергии.
• Энергообеспеченность.
• Неотделимость энергии и материи, жизни и человека.

В отношении окружающей среды:
• Ископаемые источники энергии, ограниченные и сильно загрязняющие окружающую среду при их использовании в качестве главных источников электрической энергии.
• Глобальное потепление и изменение климата.
• Загрязнение окружающей среды и риск для здоровья.
• Снижение потребления ископаемого топлива и выбросов углекислого газа.

Таким образом:
Проведение международной выставки на тему «ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО» заставляет задуматься над вопросом, который имеет фундаментальное значение для нашего существования и играет решающую роль в обеспечении безопасности и повышении качества нашей жизни. Этот вопрос является особенно актуальным в то время как более или менее традиционные источники энергии, используемые для снабжения энергией наших машин, обогрева наших домов и освещения наших городов, вызывают неуверенность и озабоченность в связи с их прогрессирующим истощением, неспособностью к восполнению и серьезным влиянием, которое оказывает их использование на планету, наше здоровье и безопасность.  

Поэтому, для такого события как выставка Астана ЭКСПО 2017 рассмотрение вопроса, касающегося возможностей ЭНЕРГИИ БУДУЩЕГО, с целью поддержания наиболее целесообразных и выгодных комплексов мероприятий, нацеленных на устойчивое развитие, является не только закономерным, но и необходимым.   Выставка Астана ЭКСПО 2017 поможет нам взглянуть на энергоносители с общей, глобальной точки зрения с учетом задач и проблем, стоящих перед человечеством, которые касаются не только обеспечения безопасности нашего здоровья и окружающей среды, но и ускорения экономического и социального развития. Успешное решение этих задач и проблем зависит от многих факторов, в том числе и от личного участия каждого из нас. 

Источник: http://www.expo2017astana.com/ru/page/energy/

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь