Главная История Казахстана Казахстан в составе Советского Союза Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М. Козыбаев – исследователь истории Великой Отечественной войны

М. Козыбаев – исследователь истории Великой Отечественной войны

18 Сентября 2013
256
0

По замечанию историка В.О. Ключевского, после ученого остаются только книги. Заслуги М.К. Козыбаева в области исторической науки значительны. Список опубликованных работ составил 773 названия, в том числе монографические  исследования, обобщающие курсы, очерки по истории Казахстана, созданные в разное время. Труд историка достаточно сложен, только время проверяет качество изданных книг, работ, дает оценку созданных творений. В этом смысле, каждая из работ М.Козыбаева несет в себе знак времени.

  Особое место в его творческом наследии принадлежит работам о вкладе Казахстана и казахстанцев в победу над фашизмом. Среди других исследований Козыбаева следует отметить работу, относящуюся к периоду становления М.Козыбаева как мастера, выдающегося ученого. Данная работа носила по нынешним временам устаревшее название «Компартия Казахстана в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)», имела посвящение 20-летию победы Советского Союза над фашистской Германией. Первые шаги М.Козыбаева были связаны с изучением истории Великой Отечественной войны. В 1962 г. состоялась защита кандидатской диссертации «Опыт Компартии Казахстана по руководству промышленностью и транспортом в период Великой Отечественной войны», в 1969 г. докторской диссертации.

  Уже в опубликованной докторской диссертации «Коммунистическая партия Казахстана в период Великой Отечественной войны» научная общественность и читатель отметили особенность М.Козыбаева как исследователя. В докторской диссертации был представлен анализ семидесяти фондов из двадцати хранилищ центральных, республиканских, областных, партийных и государственных архивов.

  Кроме этого, как отмечает автор, в процессе работы над темой были просмотрены комплекты журналов, а также комплекты центральных, республиканских, областных, городских и многотиражных газет военных лет. Источниковедческая база докторской диссертации М.Козыбаева превосходила многие издания и научные труды того времени.

В настоящее время, готовясь к 60-летию Победы, следует отметить, что нельзя обойти молчанием работы М.Козыбаева о Великой Отечественной войне, среди которых «Казахстан – арсенал фронта» (1970), «Возрождение прифронтовых и освобожденных районов СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг (М., 1986), «Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны» (М., 1988) и др.

  Отмечая его вклад в разработку данной тематики, выражаем солидарность с мнением М.Козыбаева против обильного очернения всего того, что имело место в прошлом. Данное замечание актуально с гражданских, правительственных позиций, а также с точки зрения научного поиска.

  Автор одной из первых работ о вкладе Казахстана в победу, отвечая на обвинения, в беспринципности, отмечал: «Да, кое-что писалось раньше по-другому. Во-первых, таково было наше миропонимание, мы были воспитаны по-другому, мы вышли из «советской шинели» и многое понимали не так, как должно, и поэтому ошибались; во-вторых, многого мы не знали, на многие темы при тоталитарном режиме был самый элементарный запрет; в-третьих, нашу историю писали за нас другие; сегодня мы свободны и независимы, и ничто не должно мешать нам самостоятельно отслеживать свою историю». В этом интервью изложено не только мнение, а научное мировоззрение исследователя М.Козыбаева.

  В перечисленных работах задействованы достоверные документальные материалы о формировании в Казахстане воинских частей для отправки на фронт, представлены аргументированные, документально обоснованные яркие факты о формировании и мобилизации на фронт стрелковых и кавалерийских дивизий, бригад, строительных и других подразделений.

  Многие страницы работ М. Козыбаева посвящены участию воинов Казахстана в боях Великой Отечественной войны под Москвой, Лениградом, на Балтике, под Сталинградом, боям за освобождение Украины, Белоруссии, Латвии.

  На основе документальных свидетельств М. Козыбаев повествует об участии казахстанцев в партизанских отрядах на временно занятых врагом территориях, а также в европейских странах – Польше, Чехословакии, Бельгии, Франции.

  Благодаря работам М.Козыбаева общеизвестными стали: боевой путь  316-й (8-й гвардейской им.Панфилова), 238-й (30-й гвардейской), 312-й стрелковых дивизий, участвующих в битвах под Москвой; 29-й (72-й гвардейской), 38-й (73-й гвардейской) – под Сталинградом, на Курской дуге и при формировании Днепра; 310-й и 314-й – в боях за Ленинград.

  М.Козыбаев участвовал в подготовке 2-х томного издания «Герои Советского Союза – казахстанцы». К сожалению структура книги не дает нам возможность учесть долю каждого в составлении коллективного труда, но сама память о героях заслуживает уважения. Данная работа имеет непреходящее значение для изучения биографий героев Советского Союза, в том числе и нашей области: Матвеева Александри Владимировича, Михеева Григория Яковлевича, Погорелова Василия Федоровича, Подорожного Николая Алексеевича, Позолотина Тимофея Семеновича и др.

  Среди многих проблем указанной тематики им были подняты вопросы развития экономики Казахстана в годы Великой Отечественной войны. По мнению М.Козыбаева, сооружение Кузнецкого и Актюбинского ферросплавных заводов было крупной победой военной экономики, обеспечивающей создание на Востоке новой базы металлургии.

  Достаточно интересно представлены М. Козыбаевым варианты размещения эвакуированных предприятий. Так, одни размещались в здании строящегося Алма-Атинского авторемонтного завода, Актюбинский завод ферросплавов получил дополнительное оборудование Запорожского ферросплавного завода. Другие, отмечает М.Козыбаев, вливались в действующие родственные заводы и фабрики республики. Так, оборудование Харьковской табачной фабрики размещено на Алма-Атинской фабрике, Харьковская швейная фабрика слилась с Алма-Атинской швейной фабрикой. Существовал третий путь, когда часть перебазировавшихся предприятий из прифронтовой полосы пребывала с неполным оборудованием, тогда предприятия объединялись по профилю, создавая новые.

В результате гигантских усилий, замечал М. Козыбаев, страна получила каунрадский молибден, балхашскую медь, заработал Карсакнайский медеплавильный завод.

Новый подход наметил М. Козыбаев к оценке уровня развития сельского хозяйства Казахстана в 1941-1945 гг. Он отмечал, что сохранение прежних методов управления и планирования сельским хозяйством в условиях военного времени рождало противоречия, которые свидетельствовали об отсутствии учета реального положения дел. Так, решение о расширении посевных площадей Государственным Комитетом Обороны в 1942 г. являлось попыткой обеспечения населения продовольствием, что имело объективные мотивы только до окончания 1942 год, новый 1943 год требовал иных путей разрешения. 

Как истинный исследователь М. Козыбаев вносил новые подходы к уже установившимся мнениям в шефской помощи фронту. Так, он отмечал, что традиционно в исторической литературе исходное начало движения по сбору средств на вооружение Советской Армии относится к осени 1942 г. (почин тамбовских колхозников). М. Козыбаев замечает: «На самом деле оно началось с первых же дней войны и приобрело всенародный характер еще в дни битвы за столицу». 

  Достаточно интересной работой по истории возрождения сил является совместная работа академика М.Козыбаева и профессора Р.Каратаева «Национальные воинские формирования в Республиках Средней Азии и Казахстана (1941-1945 гг.)», в которой раскрывается история и проблемные вопросы национальных формирований в составе Вооруженных сил СССР, деятельность командования по организации боевой подготовки частей и подразделений по патриотическому и интернациональному воспитанию личного состава. Данная работа была продолжена в коллективной работе «Исторический опыт защиты Родины», охватившей период XVIII-XX вв., в которой представлен боевой путь волжских частей, сформированных на территории Казахстана в годы Великой Отечественной войны.

  Изучение проблемы «Великая Отечественная война и Казахстан» М.Козыбаевым свидетельствует с одной стороны о ее многогранности, а с другой – подчеркивает личный вклад в разработку столь важной темы.

  Республика Казахстан была глубоким тылом, но она в полной мере разделяла тяготы военного времени, приняла в годы войны не только оборудование эвакуированных заводов, предприятий, научные и творческие объединения, академические вузы, а также людей, которым помогла обустроиться и продолжать работу в условиях тыла.

  Заслугой М. Козыбаева как исследователя, гражданина, патриота является постоянное обращение к указанной проблематике Великой Отечественной войны, конкретное изучение военного времени и стремлении сохранить память о суровом времени в памяти потомков, воспитав в них чувство казахстанского патриотизма.



1 Козыбаев И.М. Историческая наука Казахстана: 40-80-е гг. ХХ века. Алма-Ата: Ѕазај университет, 1992. С. 106.

2 Академик Манаш Козыбаев. Алматы: Атамґра, 2001. С. 180.

3 Герои Советского Союза – казахстанцы. // Под ред. М.О.Джангалина и др. Алма-Ата: Казахстан, 1968. Т. 1-2.

4 Козыбаев М. Компартия Казахстана в период Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг. Алматы: Казахстан, 1964. С. 68-69.

5 Там же. С. 132-135.

6 Матюшкин Н.И. СССР – страна великого содружества народов. М., 1953.

7 Козыбаев М. Компартия Казахстана в период Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг. Алматы: Казахстан, 1964. С. 284.


Канаева Т.М.

(СКГУ им.М.Козыбаева)


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь