Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Религия Возможна ли нравственность, независимая от религии?

Возможна ли нравственность, независимая от религии?

17 Сентября 2013
69
0

Есть мораль – и есть нравственность; есть договорная, производная этика – и этика безусловная, абсолютная. 

О вполне реальных различиях внутри этических отношений хорошо знали многие мыслители прошлого. Достаточно вспомнить Иммануила Канта с его различением «моральности» и «легальности». В наше время эти различия выражаются в понятиях «мораль» и «нравственность».

Мораль носит социально-групповой характер. Нравственность – общечеловеческий, единый для всех людей.

Мораль предписывается индивиду извне. Нравственность растет изнутри.

Моралью можно пользоваться как средством. Нравственность – вне отношения использования.

Мораль оценивается социальным окружением. Нравственность – это всегда оценка совестью и самосознанием личности. Можно добавить к этой классификации соображение обобщающего характера: мораль имеет дело главным образом с мыслительным аппаратом человека, в то время как нравственность коренится в духовно-чувственном мире личности. Иными словами, мораль относится к сфере внешней целесообразности, к рациональности, тогда как нравственность – к совершенно иной сфере, к внутреннему долженствованию, духовности.

Вопрос «почему я непременно должен быть добродетельным?», который задавал Подросток в одноименном романе Ф.М. Достоевского, вполне резонен. Ибо под идею нравственности действительно требуется подвести серьезное мировоззренческое основание. Одними лозунгами и призывами добродетели не воспитать. А это мировоззренческое основание, по высшему счету, – в Боге. Потому что невозможно прочно обосновать абсолютное, общечеловеческое, мета-историческое на чем-то частном, конечном, преходящем. В противном случае, т.е. если Бога нет, то поистине «всё позволено».

И здесь мы вступаем в область проблематики религиоведческой.

Есть религия – и есть конфессиональные ее формы.

Религия – явление далеко не только социокультурное, она является одной из древнейших форм восприятия и осмысления человеком отношения «Человек-Мир». Поэтому правы те, кто подчеркивает: подмена исследования религиозного отношения к миру исследованием социально-исторического бытия различных конфессий вызывает невообразимую путаницу.

Действительно, одно дело – то или иное вероучение, тот или иной культ, та или иная психическая практика. И совсем другое дело – религия per se, совпадающая со своим понятием.

Если так, должно быть понятно то, что указали мы в самом начале настоящего сочинения: нравственность невозможна без религии (нравственность произошла от религиозного отношения к Миру), хотя мораль вполне возможна без того или иного конфессионального облачения.

В этом смысле религия, подлинная религия, в объективном плане есть вера в то, что мир, универсум, вселенная – не слепая стохастическая стихия, а проникнута управляющим разумом и духовным светом.

Рассмотренная же изнутри, религия есть искусство развития души. А так как душа и есть сущность человека, религия есть искусство развития человека.

Читать подробнее:

Возможна ли нравственность, независимая от религии? pdf 

Капышев А.Б., Колчигин С.Ю.


Материал предоставлен Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь