Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Отечественные исследования Политические науки Особенности этносоциальной структуры современного Казахстана

Особенности этносоциальной структуры современного Казахстана

17 Сентября 2013
126
0

В Республике Казахстан насчитывается более 130 различных этнических групп. Их численность колеблется от нескольких миллионов (казахи, русские) до нескольких единиц (ненцы, лаки и др.). Наиболее представительными и значительными группами в национальной структуре населения страны являются казахи, русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары, немцы, корейцы.

Динамика этнодемографических процессов среди различных групп населения Республики Казахстан неодинакова. Численность казахского населения возросла, по сравнению с 1999 годом, на 26,0% за счет естественного прироста и в результате притока мигрантов-казахов на историческую родину. В то же время, численность русских в общей структуре населения уменьшилась на 15,3%.

В последние годы на этнодемографической карте Казахстана постепенно прорисовывается третий, условно говоря, «южный» компонент, в составе этнических групп, традиционно исповедующих ислам. По данным переписи 2009 года, прирост наблюдается среди кыргызов (113,0%), таджиков (41,3%), дунган (40,6%), турок (27,7%), узбеков (23,3%), курдов (17,0%), азербайджанцев (8,9%), уйгуров (6,8%).

Можно отметить интересную корреляцию актуальной этнической структуры с двумя (из трех основных) геополитическими контрагентами страны – северным (Россия) и южным (Узбекистан, Таджикистан, исламский мир). В данном случае появляется более широкий контекст, создаваемый геополитической динамикой, т.е. формой и направлениями взаимодействия с геополитическим окружением. Можно кратко отметить, что полиэтничность Казахстана в данном контексте является стратегическим запасом, нейтральным самим по себе, который становится ресурсом или ограничением, в зависимости от ряда, в первую очередь, внутренних условий.

Исторически сложившаяся география расселения этносов республики пестра, но имеются значительные массивы компактного расселения казахов, русских, немцев, узбеков, уйгуров, что отражается на состоянии трудовых ресурсов в районах преимущественного проживания этносов.

Приток мигрантов не привел к сколько-нибудь существенному изменению географии населения в этническом плане. Как видим, на севере республики преобладают представители европейских этносов, а на юге – казахи и представители среднеазиатских народов. При этом преобладание русского населения наблюдается в Костанайской области и Северо-Казахстанской области, эти же области демонстрируют самые низкие показатели прироста населения – 2,0 и 1,0 соответственно.

В ближайшие годы продолжится рост численности уйгуров, узбеков, таджиков, курдов и турок-месхетов. Что приведет к возрастанию мусульманского компонента в Казахстане. Поскольку уйгуры, курды, турки-месхетинцы проживают в южных областях Казахстана, где прирост казахов достаточно высок, то в результате миграционного притока казахов в эти районы замещения коренного населения здесь не будет наблюдаться.

Общесоциальный процесс в Казахстане, затрагивающий взаимодействие этнических групп как целостностей, затруднен, поскольку их этно-социальные структуры различаются.

А.А. Нысанбаева


Читать подробнее:

Особенности этносоциальной структуры современного Казахстана pdf 

Материал предоставлен Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь