Главная История Казахстана Независимый Казахстан Институциональные реформы. Экономическое развитие Январь 1991 года – Закон «О банках и банковской деятельности в Казахской СССР»

Январь 1991 года – Закон «О банках и банковской деятельности в Казахской СССР»

27 Июля 2013
94
0

Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 7 декабря 1990 г. № 385-XII О банках и банковской деятельности в Казахской ССР (с изменениями, внесенными Законом РК от 23.12.92 № 1820a-XII)Утратил силу в соответствии с постановлением Верховного Совета РК от 14 апреля 1993 г. № 2140-XII 

Общие положения

Банками являются учреждения, уполномоченные в соответствии с настоящим Законом привлекать денежные средства с целью их размещения, а также осуществлять иные банковские операции, предусмотренные настоящим Законом.

Все кредитные ресурсы, формируемые на территории Казахской ССР, являются достоянием республики.

Республика имеет двухуровневую банковскую систему, представленную Государственным банком Казахской ССР и сетью коммерческих банков. (Под коммерческим банком понимаются коммерческие (кооперативные) банки на акционерной, паевой основе и иные кредитные учреждения).

Банки являются юридическими лицами, имеющими свой устав, и действуют на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

Раздел I

Государственный банк

Статья 1. Государственный банк Казахской ССР - центральный банк республики

Государственный банк Казахской ССР находится в собственности республики и является ее центральным банком. Взаимоотношения Госбанка Казахской ССР с Госбанком СССР по вопросам использования на территории республики единой денежной единицы и проведения единой денежной политики определяются Союзным договором.

Статья 2. Основные задачи и функции Госбанка Казахской ССР

Основные задачи Госбанка Казахской ССР состоят в обеспечении устойчивой единой денежной единицы, имеющей хождение на территории союзных республик, в проведении единой государственной политики в области денежного обращения, кредита, расчетов, в разработке и соблюдении общих правил государственного регулирования и надзора за деятельностью коммерческих и других банков.

Государственный банк Казахской ССР:

имеет монопольное право на выпуск в обращение денежных знаков на территории Казахской ССР;

осуществляет денежно-кредитное регулирование в Казахской ССР;

организует кассовое исполнение государственного бюджета, систему коллективного страхования вкладов и управление внутренним и внешним долгом Казахской ССР;

организует межбанковские расчеты на территории республики;

осуществляет операции по покупке и продаже золота, драгоценных металлов, а также по покупке и продаже ценных бумаг;

выдает разрешения на создание коммерческих банков на территории республики.

Статья 3. Правовая основа деятельности и подотчетность Госбанка Казахской ССР

Госбанк Казахской ССР в своей деятельности независим от исполнительных и распорядительных органов государственной власти, руководствуется настоящим Законом и подотчетен Верховному Совету Казахской ССР.

Государство не несет ответственности по обязательствам Госбанка Казахской ССР, также как и Госбанк Казахской ССР не несет ответственности по обязательствам государства, за исключением случаев, когда такая ответственность возлагается на него Верховным Советом Казахской


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь