Главная Методический инструментарий Междисциплинарные исследования Методологические труды Новейшая история - новое научное направление Сценаристика событий Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года в Семипалатинской области

Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года в Семипалатинской области

09 Сентября 2013
121
0

Окончательная колонизация Степного края требовала широкого изучения края. Включение  Казахстана в состав России поставило необходимость проведения  административно-территориальных реформ по изменению устройства казахского населения. Реформой царизм пытался противостоять процессу консолидации казахской нации.

Реформы 80-90-х годов требовали определения количества хозяйств каждого аула, волостей, а также установления границ кочевий между хозяйственными группами, поэтому началось и систематическое изучение народонаселения. Оно проводилось в контексте переселенческой политики империи и мероприятий по изучению природных богатств края и их освоения.

 Этой работой занимались Статистические комитеты. В Семипалатинской области Статистический комитет был учрежден в 1877 году. Документы, отражающие его деятельность, хранятся в фондах областного правления и Статистического комитета. Так, в фонде 15 «Семипалатинского областного правления» содержатся сведения об образовании Семипалатинской области, об учреждении и деятельности Семипалатинского Статистического комитета, годовые отчеты. Для нас очень ценными оказались материалы, раскрывающие проведение переписи населения в данной области.

В фонде 461 «Семипалатинской областной переписной комиссии» содержится информация об образовании уездов, о количестве оседлого и кочевого населения в них; первичные материалы Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г.; о населенных местах с указанием численности проживающих.

В исследуемый период территория Казахстана делилась на области, которые были расчленены по различным генерал-губернаторствам, административные центры которых были оторваны от казахской степи.

Семипалатинская область входила в состав Степного генерал-губернаторства и граничила на севере и севере-востоке с Томской губернией, на западе – с Акмолинской области, на  юге – Сыр-Дарьинской и Семиреченской области и на востоке и юге-востоке – с китайскими владениями.

Перепись населения для Российской империи было новым делом. Проведению переписи населения предшествовала большая подготовительная работа.

Генерал-губернатору Семипалатинской области  поступили предписания о подготовке к проведению переписи населения в Семипалатинской области. Ни одна перепись не может быть успешно проведена без широкой разъяснительной работы среди населения. Особенно, такая работа необходима, когда уровень образования населения весьма низкий.  Начальникам Семипалатинского, Каркаралинского, Зайсанского, Усть-Каменогорского, Павлодарского уездов были переданы  ряд инструкций, в том числе  разъяснить населению о целях и задачах переписи населения.

26 октября 1896 года от Министра внутренних дел господина Горемыкина в Семипалатинское областное у

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь