Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Отечественные исследования Роль личности Главы государства на новейшем этапе национальной истории Роль Н.А. Назарбаева в формировании казахстанского патриотизма

Роль Н.А. Назарбаева в формировании казахстанского патриотизма

09 Сентября 2013
1018
0

Независимость нашего государства является ярким символом гордости и казахстанского патриотизма. Высокое и священное понятие независимости выступает основой единства и общенациональной идеи Казахстана, призванной объединить наш народ, и станет бесценным достоянием потомков, которым предстоит дальнейшее созидание устремленной в будущее страны.

Во многом воспитание патриотизма начинается с государственного языка, который стал таким же символом государственности, как гимн, флаг и герб. И для того чтобы быть патриотом своей страны, достаточно начать с себя, взяться за овладение казахским языком — именно такая цель ставится перед современной молодежью, юными гражданами Казахстана.

В Конституции Республики Казахстан к основополагающим принципам государства относится также и казахстанский патриотизм.

Патриотизм не рождается на пустом месте. Его истоки — в глубоком знании истории страны, в понимании и уважении деятельности тех поколений, усилиями которых обеспечивались ее независимость и процветание. Истоки патриотизма начинаются с любви к семье, родине.«Патриот» по В.Далю – «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».

Президент неоднократно выделял, что патриотизм необходимо развивать в особенности у молодежи. Только тогда страна будет процветать, подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Наша молодежь должна расти приверженной таким высоким ценностям, как честь, верность долгу, порядочность, созидание во имя процветания нашей Родины. Требовательность в отношении себя, честность в отношении окружающих, верность в отношении страны — вот ключевые моменты в воспитании подрастающего поколения, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Н.А. Назарбаев – Лидер Нации, Первый Президент Республики Казахстан. Это и есть результат трудолюбия и упорства. И его роль и значимость в построении всей дальнейшей идеологии развития молодежи нельзя переоценить.

Казахстан, благодаря усилиям Президента Нурсултана Назарбаева стал авторитетным членом мирового сообщества. Нашу страну знают, с ней считаются, ее уважают. Казахстан – это яркий пример стабильности и согласия, успеха и прогресса. Наш Президент создал новую столицу Астану, где сейчас принимаются все судьбоносные решения страны. Астана – это символ надежды и уверенности в будущем. Выступая на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2012 года, Глава государства отметил: «Сегодня глобальный мир ищет формулу единства и находит ее здесь, у нас в Казахстане. Все это говорит о том, что наша страна находится на верном пути».

В Казахстане создан уникальный и эффективный механизм реализации этнической политики, межэтнической и межрелигиозной консолидации в лице Ассамблеи народа Казахстана. Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана в 1992 году Президентом Н.А. Назарбаевым на I Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине независимости Республики. Обеспечение прочного мира и согласия между народами, культивирование толерантности не просто как политической нормы, а как образа жизни казахстанцев стали одной из главных забот Н.А. Назарбаева с первых шагов государственной деятельности.

Созданный в 1995 году, данный орган является центральным звеном в гармонизации межэтнических отношений и играет значительную роль в поддержании политической стабильности, упрочении мира и общественного согласия.

В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отмечается, что «Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины.
Новый казахстанский патриотизм – это то, что должно объединять все общество, вне этнических различий. Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и много конфессионального общества».   

Своими продуманными действиями руководство страны во главе с Президентом создало равные возможности для экономического, политического и культурного развития всех этнических групп, проживающих в республике. В Казахстане законодательно закреплено и реализовано на практике равноправие граждан во всех сферах общественной жизни.

Это предполагает необходимость формирования у граждан, и прежде всего у подрастающего поколения, высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, среди которых важное значение имеет патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите.

Огромные изменения, происшедшие в последние годы, новые проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, обусловлено переосмыслением сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни. Патриотическое воспитание выступает неотъемлемой частью всей деятельности в Республике.

Независимый Казахстан может смело ставить перед собой цели и строить планы на будущее. В«Стратегии–2050» отмечается: «Наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие. Это – непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации».


Искакова К.И., кандидат философских наук, профессор кафедры истории Казахстана ЕНУ им. Л.Н.Гумилева




Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь