Главная Междисциплинарные исследования Этнография Серебро казахских зергеров: традиции в современном ювелирном исскустве

Серебро казахских зергеров: традиции в современном ювелирном исскустве

06 Сентября 2013
178
0

Ювелирные традиции казахского народа, истоки которых восходят к техникам художественной обработки металла ранних кочевников, получили развитие в эпоху средневековья, испытали влияния многих евразийских культур и свой законченный облик приобрели одновременно со становлением казахского этноса. Исследователь традиционной культуры казахов Э.А. Масанов разделял мастеров металлообработки на кузнецов – уста и ювелиров – зергеров серебряников. Согласно легендарной традиции казахов, первым кузнецом, ювелиром и покровителем первых 40 мастеров был Дауд Пайгамбар (пророк Давид). С его именем связывали зарождение обработки металла и возникновение всех ремесел. Рассказывают, что руки Дауда никогда не обжигал огонь; он метил металл, как тесто, не пользуясь инструментом. Одержимость духом великого пророка определяла призвание мастера-зергера.

Полная версия: Серебро казахских зергеров: традиции в современном ювелирном исскустве

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь