Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Зарубежная казахстаника История изучения кипчакских племен в России (XVIII – ХХ вв.)

История изучения кипчакских племен в России (XVIII – ХХ вв.)

06 Сентября 2013
21
0

В общественных и гуманитарных науках Республики Казахстан кипчаковедение занимает важное место. Это связано с тем, что кипчакский язык и литература легли в основу казахского языка и литературы, кипчакский этнический компонент составил основное ядро в образовании казахской народности, традиции кипчакской государственности проявились при образовании Ак Орды и Казахского ханства. Поэтому, изучению историографии кипчаковедения в нашей стране придавалось большое значение, и в силу этого возникла насущная потребность параллельного изучения исторического опыта других стран с целью использования его в отечественных исследованиях.

В настоящее время назрела необходимость в осмыслении и подведении итогов в развитии кипчаковедения в России, с целью выявления вклада российских исследователей в разработку кипчакской проблематики и перспектив дальнейших научных исследований в области истории и культуры кипчакских племен. В результате тесных этнополитических и культурных контактов средневековые кипчакские племена оставили заметный след в истории народов Восточной Европы, прежде всего Киевской Руси. Следует заметить, что в отечественной и российской историографии уже имеется опыт рассмотрения отдельных вопросов истории изучения кипчакской тематики, однако до сих пор не проводилось специального обобщающего научного исследования по историографии кипчаковедения в России в период XVIII – конец 80-х гг. ХХ века.

История изучения кипчакских племен в России (XVIII – ХХ вв.) 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь