Главная Абулхаир хан

Абулхаир хан

05 Сентября 2013
80
0

Абулхаир хан (ок. 1680-1748) – хан Младшего жуза, приблизительно с 1719 г. старший хан казахов. Потомок одного из младших сыновей хана Жанибека султана Осека, средний сын султана Кажи. Рано лишился родителей, был в плену у хана волжских калмыков Аюки. Вернувшись в Казахскую степь, при поддержке влиятельного батыра Среднего жуза Жанибека Кошкарулы сумел стать ханом Младшего жуза. Проявил незаурядные полководческие качества, одержав ряд побед в борьбе казахов против джунгаров. В 1718 г., после смерти хана Каип хана, был провозглашен старшим ханом казахов и стал проживать в г. Туркестан. В наиболее трагические времена казахско-джунгарских войн 1723-1730 гг. (Актабан шубырынды) Абулхаир хан стал во главе народного сопротивления против джунгарских завоевателей. Под его командованием казахи одержали крупные победы над джунгарами в сражениях при р. Буланты и Аныракайской битве у побережья оз. Балхаш.

В 1730 г. Абулхаир обратился к императрице Анне Иоанновне с прошением о принятии его вместе с подвластным ему народом в подданство России. 10 октября 1731 г. в ставке хана в присутствии российского посла А.И. Тевкелева состоялось подписание Абулхаиром присяги на верность российскому престолу.

В августе 1748 г. хан Абулхаир был убит в местности между реками Олкейяк и Тургай султаном Среднего жуза Бараком. Место погребения хана на территории современного Айтекебийского района Актюбинской области, впоследствии получило название Хан Моласы (Ханский могильник)


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь