Главная Абулхаир хан

Абулхаир хан

05 Сентября 2013
524
0

Абулхаир хан (ок. 1680-1748) – хан Младшего жуза, приблизительно с 1719 г. старший хан казахов. Потомок одного из младших сыновей хана Жанибека султана Осека, средний сын султана Кажи. Рано лишился родителей, был в плену у хана волжских калмыков Аюки. Вернувшись в Казахскую степь, при поддержке влиятельного батыра Среднего жуза Жанибека Кошкарулы сумел стать ханом Младшего жуза. Проявил незаурядные полководческие качества, одержав ряд побед в борьбе казахов против джунгаров. В 1718 г., после смерти хана Каип хана, был провозглашен старшим ханом казахов и стал проживать в г. Туркестан. В наиболее трагические времена казахско-джунгарских войн 1723-1730 гг. (Актабан шубырынды) Абулхаир хан стал во главе народного сопротивления против джунгарских завоевателей. Под его командованием казахи одержали крупные победы над джунгарами в сражениях при р. Буланты и Аныракайской битве у побережья оз. Балхаш.

В 1730 г. Абулхаир обратился к императрице Анне Иоанновне с прошением о принятии его вместе с подвластным ему народом в подданство России. 10 октября 1731 г. в ставке хана в присутствии российского посла А.И. Тевкелева состоялось подписание Абулхаиром присяги на верность российскому престолу.

В августе 1748 г. хан Абулхаир был убит в местности между реками Олкейяк и Тургай султаном Среднего жуза Бараком. Место погребения хана на территории современного Айтекебийского района Актюбинской области, впоследствии получило название Хан Моласы (Ханский могильник)


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь