Главная История Казахстана Независимый Казахстан Внешняя политика Астанинский саммит и евразийский компонент

Астанинский саммит и евразийский компонент

05 Сентября 2013
92
0

К. Т. Жумагулов, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Всемирной истории КазНУ им. аль-Фараби, Почётный профессор Гёттингенского университета.

АСТАНИНСКИЙ САММИТ И ЕВРАЗИЙСКИЙ КОМПОНЕНТ

В текущем году произошло важнейшее событие - пост Председателя ОБСЕ впервые заняло государство из бывшего СССР. Это Республика Казахстан - наиболее динамично развивающаяся страна на постсоветском пространстве.

Проведение после 11- летнего перерыва Саммита в Астане является результатом международного признания и авторитета Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева.

О международном значении столь крупного форума, состоявшегося в Казахстане, свидетельствует тот факт, что в Саммите приняли участие 75 официальные делегации стран-участниц и партнёров ОБСЕ, а также крупнейших международных и региональных организаций - ООН, ЕС, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ и других.

Председательство РК в ОБСЕ показало миру, что Астана может это сделать, потому что сегодня наша страна воспринимается в роли лидера всей Центральной Азии и является ключевым партнёром Евросоюза в регионе. Образно говоря, с председательством Казахстана ОБСЕ приобрело свежий взгляд на старые проблемы и новое «евразийское лицо». В республике с уважением относятся к тем механизмам безопасности, которые уже созданы посредством ОБСЕ. Но Астана ясно отдаёт себе отчёт и в необходимости их постепенной модернизации.

Выступая на саммите, Президент Казахстана Н.А.Назарбаев отметил, что сегодня в Астане даётся старт формированию евро-атлантического и евразийского сообщества единой и неделимой безопасности. Нынешний саммит, по словам главы государства, впервые проводится в новой стране, ставшей независимой во многом благодаря положениям и принципам Хельсинского заключительного акта, определяющего право государств и народов на свободный выбор пути развития, суверенитет и территориальную целостность.

Уникальность нынешнего Саммита, в том, что он проходит в сердце Евразии, за тысячу километров от географических границ Европы. Это, прежде всего, отражает изменившуюся парадигму европейской безопасности.

В начале XXI в. источники самых опасных угроз и вызовов стабильности европейского континента оказались за его пределами. Например, в проблемный узел в Афганистане вовлечены 43 государства - участника ОБСЕ. Казахстан выступает за выработку комплексной стратегии урегулирования, восстановление экономики и мирной жизни.

Острый политический кризис в Кыргызстане мог стать катализатором новых конфликтов в Центральной Азии, - подчеркнул Глава государства. - Мы эффективно использовали совместно с лидерами США, России и другими партнерами все инструменты ОБСЕ для предотвращения эскалации конфликта и стабилизации в этой стране.[1]

Сейчас вне Европы находятся основные источники наркотранзита, нелегальной миграции, торговли людьми, а также угроза распространения оружия массового поражения. От ситуации в других частях света сегодня зависят многие аспекты энергетической и экономической безопасности Европы. Это, кстати, и глобальный финансово-экономический кризис.

Евразийская безопасность - это не метафора, это строгий геополитический факт. Поэтому Саммит в Астане - хорошая возможность для анализа перспектив ОБСЕ в глобальной безопасности. Главная задача ОБСЕ на предстоящие десятилетия - планомерно решать противоречия, укреплять доверие и интеграцию, в том числе в рамках существующих межгосударственных объединений. По линии «Восток - Запад» - это налаживание взаимодействия между, с одной стороны, Европейским союзом и НАТО, а с другой - ЕврАзЭС и ОДКБ.

При этом РК не просто стала площадкой для ОБСЕ. Она внесла тем самым свой посильный вклад в преодоление кризиса общеевропейской идентичности. Для многих стало, наконец, очевидно, что Европа не может жить, отгородившись от остальной части большого евразийского материала, что подлинная безопасность нового века трудно достижима только в рамках собственно Старого света.

Как заявил на Саммите Глава нашего государства, Казахстан готов стать связующим звеном евразийской безопасности. «Мы намерены, - отметил он, - использовать наше председательство в ОИК в 2011 году для укрепления доверия всем пространстве Евразии. Мы также предлагаем начать проработку вопроса о всеобъемлющем Договоре о евразийской безопасности» [1].

Прошедший Саммит ОБСЕ уже вошел в мировую историю как форум, давший мощный импульс укреплению безопасности, как в Евро-Атлантике, так и в Евразии. Встреча лидеров государств в Астане, вне сомнения, имеет особое значение.

Значение астанинского саммита трудно переоценить. За переговорным столом во Дворце Независимости собрались лидеры буквально всех, государств - участников ОБСЕ, руководители международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН. По сути, это была встреча глобального уровня. В то же время Нурсултан Назарбаев предоставил своим коллегам, главам правительств редчайшую возможность напрямую обменяться мнениями по волнующим их вопросам. За одним столом оказались госсекретарь США X. Клинтон и президент Беларуси А. Лукашенко, президенты Д. Медведев и М. Саакашвили, А. Алиев и С. Саргсян. Форум дал шанс высказать свою точку зрения относительно будущего Кыргызстана. На саммите с консолидированной позицией выступил Европейский союз.

Далее состоялась интереснейшая дискуссия по проблемам обеспечения безопасности на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока. Участники саммита были едины во мнении, что возврата к «холодной войне» допустить  ни  в  коем  случае  нельзя.  Углубление  и  расширение разделительных линий в евро-атлантическом и евразийском пространстве может привести к тягчайшим последствиям для благополучия всего человечества. Необходимо договориться о восстановлении взаимного доверия и продолжения сотрудничества в целях всеобщей безопасности. Именно в Астане удалось договориться о создании «сообщества безопасности».

Саммит выявил общность подходов государств-участников ОБСЕ к урегулированию ситуации в Афганистане. Политика Казахстана в отношении этой многострадальной страны получила одобрение и самую высокую оценку, потому что наше государство взяло курс на оказание гуманитарной помощи ИРА. В казахстанских вузах пройдет обучение тысяча афганских студентов.

Как отметил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, Казахстан помогает проложить путь к новой эпохе взаимодействия. Это исторический Саммит. Он дает нам шанс добиться прогресса по многим вопросам. В частности, это касается процесса нераспространения ядерного оружия. По словам канцлера Германии, Ангелы Меркель: «Впервые Саммит ОБСЕ проходит, в Центральной Азии. Он помогает нам взглянуть по-новому на этот регион. Последний саммит был 11 лет назад, с тех пор мир изменился, изменилось пространство от Ванкувера до Владивостока. Астана - тому яркий пример».

Президент России Дмитрий Медведев: «Саммит впервые проводится в восточном регионе пространства ОБСЕ. И мне вдвойне приятно быть в столице дружественного Казахстана, поскольку энергичные усилия, политическая воля председателя Организации позволили придать новый импульс общеевропейскому процессу». [2]

Премъер-министр Франции Франсуа Фийон отметил, что саммит в Астане должен ознаменовать собой новый решающий этап в политическом процессе укрепления инструментов коллективной безопасности.

Абдулла Гюль подчеркнул, что Турция со своей стороны готова содействавать мирному разрешению конфликтов в Грузии, Молдове и Азербайджане на основе обеспечения единства территориальной целостности и суверенитета этих стран.

Премъер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что в Астане страны-участницы ОБСЕ могут сделать ещё один шаг вперёд, наполнить новым содержанием сообщество евро-атлантической, евро-азиатской безопасности. Для этого прежде всего необходимо разрешать существующие конфликты и заниматься их профилактикой посредством более тесной координации между институтами и 18 миссиями ОБСЕ, которые работают на местах.  

Тем самым, завершившийся саммит вошёл в мировую историю под девизом «Навстречу сообществу безопасности». Несомненно, Астанинская декларация будет способствовать конструктивному решению целого ряда проблем, в том числе на пространстве Евразии. Наша страна подарила Организации шанс вернуть свой былой авторитет, вновь стать важным инструментом международных отношений. Астана сделала для ОБСЕ всё, что могла. Как дальше будет развиваться процесс, теперь зависит и от тех, кто возглавит её в будущем.

____________________

1.  Назарбаев Н.А. К единому пространству общих ценностей.- Казахстанская правда. 2 декабря 2010, с.2.

2.  Там же, с. 3.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь