Главная История Казахстана Казахстан в средневековье Государства раннего и развитого средневековья (VI-нач. ХШ вв.) Казахстан в Средневековье

Казахстан в Средневековье

26 Июля 2013
4782
0

542 год

Термин «тюрк» впервые упоминается в письменных китайских источниках

552 год

Образование Тюркского каганата. Первая средневековая кочевая империя на территории Евразии в средние века. Основана Бумын-каганом, тюркским правителем из династии Ашина.

VII век (603–660/704 годы)

На территории Казахстана и сопредельных областей Евразии существовал Западно-Тюркский каганат. В письменных источниках именовался он ок будун — «народом десяти стрел». Резиденция кагана (верховного правителя) располагалась в городе Суяб в долине Шу.

682–744 годы

Второй Тюркский каганат

692–766 годы (по другим данным 704–756 годы)

Тюргешский каганат

VIII век

Арабы на территории Южного Казахстана. В 714 г. арабский полководец Ибн Кутейба захватил Шаш и совершил поход в Испиджаб. Каган тюргешей получил прозвище «Абу Музахим» (бодливый) за свои смелые и решительные действия против арабских завоевателей.

751 год

Таласская битва между арабским аббасидским военноначальником Зияд ибн Салихом и китайским полководцем Гяо Сянь-чжи у города Атлах, около Тараза. Китайцы потерпели поражение после перехода карлуков на сторону арабов.

756–940 годы

Карлукский каганат. Первые упоминания о племенах карлуков встречаются в письменных китайских источниках середины V века. Карлуки упоминаются также в древнетюркских рунических памятниках.

IX–XI века

Государство огузов. Огузы состояли из 24 племен. Столица государство город Янгикент. Верховный правитель носил титул «джабгу».

Конец IX — начало XI века

Кимекский каганат. Глава кимекского государства носил титул «байгу» (ябгу/джабгу), но уже с конца IX он принимает высший титул правителя «хакан». Как и у всех их предшественников, основу кимекской экономики составляло кочевое и полукочевое скотоводство, но вместе с тем была развита городская и оседлая культура на берегах Иртыша.

VI–VIII века

Переселение согдийцев в Жетысу (Юго-Восточный Казахстан). Под натиском арабских завоеваний, согдийцы (жители Согда) переселились в Жетысу, где активно занималось внутренней и международной торговлей, вели земледельческое хозяйство.

870–950 годы

Годы жизни Абу Насра ал-Фараби, выдающегося восточного мыслителя, уроженца Фараба (Отрара). Среди его трудов различные трактаты по философии, математике, логике, а также исследования по этике, о разуме и науке, комментарий к «Альмагесту» Птолемея.

942–1212 годы

Государство Караханидов. Династия Караханидов происходила из среды карлуков, состоявших из двух объединений — чигилей и ягма. С 960 года ислам становится государственной религией Караханидов. В XI веке государство Караханидов распалось на восточный и западный каганаты.

1010 год

Вторжение киданей (карахытаев) в Жетысу. В 1125  г. часть киданей-кочевников, обитавшая в северо-западной Маньчжурии и на севере Монголии, откочевала на запад в степи Юго-Восточного Казахстана под предводительством Елюй Даши из рода, правившего империей киданей. 9 сентября 1141 г. в Катванской степи к северо-востоку от Самарканда сельджукская армия потерпела поражение от войск каракитаев.

Начало XI века

Образование Восточного Кыпчакского государства. Кыпчаки вступали в контакты с государством Хорезмшахов на юге, Русью и Камской Булгарией на западе. XI–XIII века — время господства в степной полосе Евразии многочисленных тюрко-кыпчакских племен. Кыпчакские ханы подчиняют своей власти тюрко-огузские племена, частично вытесняют их за границы кочевого мира. Огузская степь, известная по источникам как «Мафазат ал-гуз» становится на многие века степью кыпчаков — Дашт-и Кыпчак. Гегемония кыпчаков прекратилась в первой половине XIII века под ударами тюрко-монгольской конницы Чингиз-хана и его наследников.

XI век

Деятельность выдающихся представителей Востока поэта и государственного деятеля Юсуфа Баласагуни и ученого-лингвиста Махмуда ал-Кашгари. Юсуф (Жусип) родился, вырос и получил образование в Баласагуне (Куз-Орда), одной из столиц Караханидского каганата. Автор общирного поэтического философско-дидактического произведения «Кудатгк билиг» («Благодатное знание»). Махмуд ал-Кашгари учился в Кашгаре, Бухаре и Нишапуре, много путешествовал по землям, населенным тюрками, записывал слова, их значения у различных групп тюрков, фольклор, этнографию и др. Накопленные наблюдения он обобщил в главном труде своей жизни «Диван лугат ат-тюрк».

1206 год

Создание Великой Монгольской империи Чингиз-хана. Чингиз-хан завершил объединение тюрко-монгольских племен Внутренней Азии и провозгласил создание Великой Монгольской империи.

1219–1224 годы

Завоевание территории Казахстана и Средней Азии монголами. После убийства в 1218 г. монгольских послов в Отраре Чингиз-хан во главе своих войск лично выступил против государства Хорезмшахов, завоевал и разрушил многие города Южного Казахстана, Мавараннахра, Хорезма и Хорасана. Захватил города Бухара, Самарканд, Ургенч и мн. др. Спасаясь от преследований монголов на одном из островов Каспийского моря погиб последний хорезмшах Мухаммад, его сын Джалал ад-дин Манкбурны еще долго продолжал сопротивление монголам, пока не погиб в случайной стычке.

1219–1220 годы

Осада и падение Отрара. В феврале 1220 года, после шести месяцев осады и ожесточенных сражений монголы захватили Отрар. Казнили предателя Караджа-хаджиба, правитель города Гайир-хан, убивший монгольских послов и ограбивший караван, также был жестоко казнен Чингиз-ханом.

1221–1225 годы

Правление Джучи, старшего сына Чингиз-хана в Дашт-и Кыпчаке. После осады и падения Ургенча, столицы государства Хорезмшахов-Ануштегинидов, Джучи ушел со своими людьми на север в строну кыпчакских летовий, здесь он начал обустраивать свой улус. Попытки Чингиз-хана встретится с сыном не принесли результата и в 1225 году после непродолжительной болезни Джучи умер. Его место заняли многочисленные сыновья, во главе которых встали Орда и Бату.

1269 год

Образование Чагатаиского государства. Весной этого года на берегу реки Талас состоялся курултай, на котором было превозглашено государство под владычеством Хайду, независимое от владений великого хана в Ханбалыке. Хайду был потомком Угедея, третьего сына Джучи. Только в начале XIV века Чагатаиды пришли к власти и положили начало своему династийному государству, просуществовавшее менее полувека.

1250–1270 годы

Обособление Восточного Дашт-и Кыпчака под властью Орды, старшего сына Джучи и его потомков («царевичей левого крыла») и формирование государства Ак-Орда. Орда получил свой улус после смерти отца Джучи в 1225 году на территории современного Восточного Казахстана. В начале второй половины XIII улус окончательно обособился, а к концу века отделился от Монгольской империи и улуса Бату.

1368–1377 годы

Правление Урус-хана. Наиболее яркий правитель Ак-Орды, потомок Орды. Проводил активную объединительную политику, пытался включить золотоордынские города Поволжья в свое государство, воевал против Тимура, амира Мавараннахра.

1346 год

Образование Могулистана. Туглук-Тимур-хан при поддержке дуглатских эмиров провозглашен главой восточных чагатаидов и первым ханом Могулистана.

1428–1468 годы

Правление Шибанида Абулхайр-хана (Абу-л-Хайр) в Восточном Дашт-и Кыпчаке.

Первая половина XVI века

Укрепление и расцвет Ногайской Орды.

1465/66 год

Образование Казахского ханства. Первые казахские ханы Керей и Жанибек, потомки Урус-хана, откочевали из Присырдариинского региона в Западное Жетысу и основали в долине реки Шу первое Казахское государство.

1521 год

Смерть казахского хана Касыма, сына Джанибека, крупнейшего политического и военного деятеля казахкой истории, устроителя Казахского государства.

1550–1581 годы

Правление Хакк-Назар-хана, сына Касым-хана.

1586–1598 годы

Правление хана Тауекеля

Конец XVII века

Кодификация законов хана Тауке «Жеты жаргы»


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь