Главная Междисциплинарные исследования Методологические труды Отечественные исследования Политические науки Гражданское правосознание и новые политические риски

Гражданское правосознание и новые политические риски

05 Сентября 2013
31
0

В конце ХХ в. Казахстан оказался в новых исторических условиях, встав на путь перехода от плановой социалистической экономики к рыночной, основанной на принципах частной собственности, индивидуальной свободы и конкуренции. Данный период сопровождается изменением политических, социальных, правовых, культурных и иных отношений. В мировоззренческом плане происходит кардинальное изменение ценностей, норм, личностных и социальных ориентаций и установок.

Происходящие внутри государства изменения обусловлены не только сломом старой системы отношений – влияют на них и процессы, протекающие в зарубежных странах. Оказавшись в зоне интересов геополитических и геостратегических интересов ведущих факторов мировой политики, Казахстан вынужден корректировать планы своего развития через контексты глобальных мегатрендов современности.

В этот период особенно важно сохранение в обществе социальной стабильности, которая должна основываться на базе достижения баланса интересов различных социальных субъектов и политических сил, своевременного разрешения возникающих проблем и противоречий с помощью предусмотренных законом механизмов и средств.

Конечно, с точки зрения понимания стабильности как отсутствия кофликтов Казахстан может быть отнесен к числу наиболее стабильных стран на постсоветском пространстве. Однако в период модернизации экономической и политической систем существует достаточно много рисков субъективного и объективного характера, могущих сказаться на устойчивости казахстанского общества самым негативным образом. 

Валентина Курганская

Читать подробнее:

Гражданское правосознание и новые политические риски PDF 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь