Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Фундаментальные и прикладные исследования Фундаментальные и прикладные исследования

Фундаментальные и прикладные исследования

04 Сентября 2013
70
0

  В государственном учреждении «Институт истории государства» КН МОН РК четырьмя научными отделами: научно-информационным; отечественной истории, источниковедения и историографии; индустриально-инновационного развития и этносоциальных процессов; евразийства и сравнительных политических исследований осуществляются 6 фундаментальных и 4 прикладных научных проекта, финансируемых по программе 055 «Фундаментальные и прикладные научные исследования», со сроком реализации в 2012-2014 гг.

  Темы действующих проектов на период 2012-2014 гг. соответствуют Тематике научно-исследовательских проектов, направленных на реализацию приоритетов Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и охватывают ключевые вопросы сферы внутренней и внешней политики Казахстана, а также научным направлениям деятельности отделов Института. Кроме того, реализуемые в Институте проекты охватывают предусматриваемые Тематическим планом научных исследований следующие научные направления и поднаправления: «Формирование казахстанской модели инновационной экономики», Новые принципы социальной политики», «Ценности и идеалы Независимого Казахстана», «Мировоззренческие и духовные ценности»,«Функциональные причины кризиса ценностей цивилизации», «Профилактика религиозного экстремизма»,«Безопасность и геополитика», «Новый казахстанский патриотизм», «Историческое сознание и этнокультурный генетический код казахского народа».

Так, в Институте выполняются следующие фундаментальные исследования:

1) «Современный Казахстан: история становления и перспективы развития»;

2) «Духовно-идеологические процессы в современном Казахстане»;

3) «Ұлттық экономиканың қалыптасуы мен дамуы: тарихи тәжірибе»;

4) «Формирование толерантной среды и противодействие религиозному и этническому экстремизму  (комплексное исследование)»;

5) «Тәуелсіз Қазақстанның интеллектуалды әлеуеті: қалыптасуы мен болашағы»;

6) «Казахстан в мировом сообществе»,

 а также прикладные исследования:

1) «Қазіргі Қазақстан тарихының дерек көздері»; 

2) «Қазіргі Қазақстан тарихы мен тарихнамасы»;

3) «Астана – город третьего тысячелетия: история и современность»;

4) «Астана – культурная столица СНГ и тюркского мира».

Осуществляемые в Институте научные проекты имеют явный выход к практической реализации и инновациям в  2014 гг., ожидаемые результаты исследований имеют социальный, экономический, социально-политический и социально-культурный эффект и востребованы в обществе. Они отвечают потребностям государства и общества, вытекающим из задач, поставленных Главой государства в его программной статье «Социальная модернизация Казахстана. Двадцать шагов к Обществу всеобщего Труда», в Послании Президента страны народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Новые исследования и разработки ученых-историков: монографии, учебные пособия и типовые программы нового поколения востребованы в учебном процессе в вузах и средних общеобразовательных школах, а также  среди широкой общественности.

Выпуск научно-популярных и справочно-информационных изданий о столице Казахстана также особенно необходим в предверии проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

По завершении плановых исследований предусматривается  выход следующей научной и учебно-методической продукции:

монографий: «Қазіргі Қазақстан және тарихи сана», «Духовно-идеологические процессы в современном Казахстане»,

хрестоматии «Қазіргі Қазақстан тарихының дерек көздері»,

учебно-методического пособия «Қазіргі Қазақстан тарихнамасы»,

Типовой программы «Современная история Казахстана» для неисторических специальностей бакалавриата вузов  (на казахском и русском языках),

учебного пособия «Современная история Казахстана»,

научно-популярного издания «Астана – город третьего тысячелетия: история и современность»,

фотоальбома  «Астана – культурная столица СНГ и тюркского мира».

Выполяемые научные проекты нацелены и на выполнение задач обеспечения качественного рывка исторической науки, обновления методологии, расширения источниковой базы и инструментария исследований в соответствии с тенденциями развития исторической науки и в целом социально-гуманитарного знания в мире, поставленных на Общенациональном совещании по вопросам изучения национальной истории 5 июня 2013 г. под председательсвом Государственного секретаря РК  М.М. Тажина.

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь