Главная История Казахстана Казахстан в средневековье Казахско-джунгарская война (XVII -XVIII вв.) Казахско Джунгарские отношения в XVII -XVIII вв.

Казахско Джунгарские отношения в XVII -XVIII вв.

03 Сентября 2013
867
0

С первых десятилетий XVIII века Казахское ханство переживало глубокие потрясения, вызванные обострением борьбы с Джунгарией. Эти потрясения поколебали то начало государственности, которое укреплялось политикой Касыма w Хак Назара, Есима й Тауке. После смерти Тауке хана началась целая полоса неудач казахов. Разгром казахского войска в 1717 - 1718 гг., смерть Каиып хана, заменившего Тауке, смерть Булат хана, в годы великого бедствия «1723 - 25 гг.», Только к концу 20-х годов XVII века, когда опасность примирила внутренние междоусобия и направила всех к одному предмету (А.И.Левшин), казахи начали давать отпор джунгарам.

Джунгарами принято называть союз западно-монгольских племен в XVI-XVII веках в верховьях Иртыша, предгорьях Алтайских гор. Джунгар в переводе означает «левая рука» и первоначально относилось только к названию одного из главных племен в этом союзе - к чоросам и частично дербетам. В самом же деле в этот союз входили не менее многочисленные племена - торгоуыты и хошоуыты. Тюркские народы Центральной Азии называют эти племена термином «калмак» (отставший, оставшийся), - от этого русское название «калМык» . В китайских источниках их называют «элют», от самоназвания западно-монгольских племен «ойрат» или (дурбен ойрат - союз четырех племен).

Усиление джунгаров связано с приходом к власти чоросского правителя Батура, он первый из ойратских вождей принял титул «хун- тайджи». В 1640 году ему в местности Улан урга удалось собрать съезд вождей дурбен и ойратских племен, где было принято так называемое «Степное уложение» (Цааджин бичиг). Главная задача этого сьезда заключалась в том, чтобы дать отпор надвигающейся на Монголию маньчжурско-китайскои волне. Маньчжуры в это время вели завоевание китайских земель и фактически были готовы к созданию новой империи кочевников. Им впоследсвии удалось в Китае создать династию Цинь, которая в конце концов и уничтожила Джунгарское ханство в 1756-1757 гг. Однако, участие в работе съезда торгоуытов, к тому времени уже продвинувшихся к берегам pp. Жаиык и Едиль (Урал и Волга), говорит о том, что на повестке дня были и другие . политические вопросы. Одна из таких пробпем - стратегия взаимоотношения с соседями, в том числе и с казахами . Не зря сразу же после съезда калмыцкой знати в 1640 году участились нападения на восточные пределы Казахского ханства. В 1643 году Жангир хану с трудом удалось остановить натиск джунгаров (Орбулакская Битва). Но все же общие итоги этой кампании были полезны для джунгаров, они овладели восточной частью Семиречья. Активно продвигались джунгары и по северным степям казахов, и уже в 30-40-х годах территория между рекой Иртыш и оз. Балхаш фактически контролировалась джунгарами. В верховьях Иртыша находилась ставка хунтайджи.

Торгоуытские правители в это время осваивали низовья р.Волга, вытеснив оттуда ногайские племена В 30-40-х годах крупные контингента калмыцких войск на давали покоя не только казахам, но й русским (в Сибири, под Астраханью и т.д.), башкирам (в районе Уфы).

В источниках отмечаются постоянные нападения капмыцких отрядов на Сибирские поселения русских в Тюменском и Тарском уездах. В это время в отдельных пунктах обитания калмыков (по Иртышу, в Каркаралинских горах и т.д.) появились ламаистские храмы. Все больше места в духовной жизни калмыков этого времени занимает ламаизм, отдаляя их от окружающих тюркских кочевников. Реформатором калмыцкой . письменности и активным проповедником религии был великий хошоуыт - Зая-Пандита.

Новая волна .джунгарских нападений на Казахское ханство связана с именем Галдан-Бошохту хана. К 80-м годам XVII века казахи были вытеснены джунгарами из Семиречья, потеряв здесь как оседлые центры, так и богатые пастбища. «С тех пор власть ойратов в Семиречье никем не оспаривалась, и многочисленные войны их с казахами,монголами и китайцами не имели отношения к этой области» (Бартольд). В 1681-1684гг. Галдан совершает крупные походы на юг Казахстана, а в 1684 году был

разрушен город Сайрам. Казахам во главе с Тауке ханом с большими трудностями удалось стабилизировать обстановку на восточных границах. 8 переговорах конца 80-х годов впервые мы встречаем, имя казахского бия и оратора Каз дауысты Казыбека.

Почему юг Казахстана привлекал ойратов? Еще в ранний период истории Центральной Азии в этом регионе появилось большое количество городов, которые сделались центрами торговых связей кочевых и оседлых племен. Такие города какТараз, Сайрам, Отрар, Туркестан и другие города служили кочевым племенам Сары-Арки источником благополучия. Начиная с элементарных необходимостей, нужных в быту, до савана для покойников кочевники покупали в этих городах. Политическое господство в этих оазисах предоставляло им возможность сбора налогов!* дани, необходимых для нормального функционирования властных структур.

В 90-х годах XVIi века война с Китаем отвлекла Галдана Бошохту от агрессивных действий в отношении казахских владений. Но в начале XVIII века Цеван Рабтан снова обратил свое оружие против казахов. В двух сражениях 1717 г. (на р. Аягуз) й 1718 г. (на pp. Боген, Шаян, Арыс) казахское ополчение потерпело сокрушительное поражение. Во главе казахского войска мы видим двух ханов - Кайыпа и Абулхаира, возвратившихся бесславно в свои улусы. Что стало причиной поражения, нам неизвестно. Возможно, сказалась дезорганизованность казахов по причине внезапности нападения, а может быть, и отсутствие сильной центральной власти, несогласованность в действиях ханов, зависть.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь