Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Реализация программы Научно-практические конференции «Алашевские чтения: «Научное наследие деятелей Алаша на пути к независимости Казахстана».

«Алашевские чтения: «Научное наследие деятелей Алаша на пути к независимости Казахстана».

29 Августа 2013
137
0

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и Международного дня защиты детей 30 мая Институт литературы и искусства имени М.Ауэзова совместно с республиканским молодежным журналом «Арiлiмi» и Казахстанско-французским обществом дружбы имени Мустафы Шокая провел со школьниками республиканскую научно-практическую конференцию «Алашевские чтения: «Научное наследие деятелей Алаша на пути к независимости Казахстана».

Открывая конференцию, директор института, доктор филологических наук, член-корреспондент НАН РК Уалихан Калижанов остановился на истории зарождения Алаш-орды и его роли в борьбе за независимость. Лидеры этого движения еще в начале ХХ века решалисудьбоносные вопросы будущего развития.

Велика роль лидеров Алаша в становлении первых ростков казахской государственности и в формировании политической культуры, так как их идеи и дела отражали коренные чаяния и помыслы казахского народа. Отмечая роль и вклад алашординцев в обретение независимости страны, выступающий подчеркнул, что эта выстраданная веками цель была претворена в жизнь при Первом Президенте РК Н.А. Назарбаеве.

Особо было подчеркнуто выступающим значение популяризации идей и трудов деятелей Алаша во всех сферах знаний, литературы и искусства среди молодежи, которая призвана решать задачи дальнейшего развития нашего государства.

С огромным вниманием слушала молодежь доклады ученых, которые широко представили творческое наследие деятелей Алаша. Глубоким и содержательным был основной доклад доктора политичесиких наук, профессора Венеры Жексембековой «Деятели Алаша и независимость Казахстана». Яркими и содержательными были и выступления юных участников конференции из самых разных уголков республики. По подготовленным ими рефератам чувствовалось, что школьники широко владеют материалом и увлечены идеями первых предвестников независимости, многих из которых постигла горькая участь репрессий. Но их имена и деяния продолжают влиять на умы казахской молодежи.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь