Главная Е-ресурсы Народ в потоке истории Освещать правдиво и объективно

Освещать правдиво и объективно

15 Июня 2013
26
0

Заседание «круглого стола» на тему «Осмысление национальной истории», инициированное НДП «Нур Отан», прошло в интеллектуальном дискуссионном клубе «Аманат».

Встреча, в которой приняли участие ученые, историки, преподаватели, общественные деятели, стала логическим продолжением состоявшегося недавно расширенного заседания межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана. Вопросы проектирования новой мировоззренческой модели будущего страны, определение главных ценностей и ориентиров, направленных на укрепление национальной идентичности, и другие темы нашли свое отражение в ходе «круглого стола».

В своем выступлении заместитель директора института истории государства Амангельды Кашкымбаев подчеркнул особую роль истории как науки в развитии общества. Он напомнил, что Стратегия «Казахстан-2050», предложенная Главой государства, призвана дать ответы на важные вопросы развития общества новой формации, в том числе: куда мы движемся и где хотим быть к 2050 году? По мнению историка, мы должны знать, в каком направлении двигаться, и в нашем обществе должны быть не только идеи, но и идеалы, на которые могли бы равняться настоящее и последующие поколения.

В этом контексте вполне уместным стал приведенный им поучительный пример с германским деятелем Отто фон Бисмарком, который в свое время на вопрос, как ему удалось победить в Седанской битве, ответил, что заслуга в победе принадлежит даже не войскам, а… учителю истории.

Важная задача, считает А. Кашкымбаев, состоит в том, чтобы целенаправленно, объективно отражая действительность, создавать национальную историю, от древнейших времен до современности. Не фрагментарно, как мы привыкли, высвечивая одно, а другое оставляя в тени. Поэтому, по мнению спикера, в современных условиях некоторые методы познания, устоявшиеся в мировой историографии, должны быть пересмотрены с критической точки зрения, а национальная история Казахстана должна обрести единую форму.

В работе заседания также принял участие проректор ЕНУ им. Л. Гумилева Ахмет Кадыр. Он, в частности, отметил, что очень своевременно обозначены основные концептуальные вопросы отечественной национальной истории.

– Если история будет освещаться правдиво, объективно, только тогда народ будет иметь мощный духовный потенциал, – считает профессор.

По его словам, познавая и создавая историю, необходимо двигаться дальше, в том числе работая в архивах других стран, материалы которых могут оказать неоценимую помощь в разработке и совершенствовании отечественных исторических материалов, школьных и вузовских учебников истории. А пока Институт истории и этнографии им. Ч. Валиханова, как сказал А. Кадыр, готовит к выпуску десятитомник «Истории Казахстана», где будут отражены в том числе эпохальные достижения республики за 20 лет.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь