Главная Историческое образование Наши партнеры Аналитика и экспертиза Научные статьи, опубликованные в приложении «Народ в потоке истории» к Республиканскому общественно-политическому журналу «Мысль»

Научные статьи, опубликованные в приложении «Народ в потоке истории» к Республиканскому общественно-политическому журналу «Мысль»

27 Августа 2013
112
0

В статье «Дорога к добру и процветанию» д.э.н., заслуженный деятель РК Омирбек Байгелди акцентирует внимание на феноменальности и многогранности культуры казахского народа, его традиций и обычаев, необходимости развивать и приумножать наше духовное богатство.

Автор затрагивает этические стороны духовной культуры казахского народа, что сейчас, в месяц Ораза, важно не просто читать Коран, а понимать каждое его положение. В статье приведено немало выдержек из Корана.

Положительным воспитательным моментом для казахстанской молодежи является то, что Омирбек Байгелди разъясняет, что не нужно увлекаться и поддаваться чужому влиянию в исламе, поведении и одежде. Нужно разграничить хорошее и плохое, правду от извращения действительности.

Все содержание статьи логически взаимосвязано и подтверждено цитатами из китайских, греческих и турецких источников.

Тем не менее, несмотря на обширный историко-фактологический материал, статья носит больше религиоведческий характер.

Ранее основные положения статьи опубликованы в газете «Казахстанская правда» «Кто мы и куда идем» от 21 июля 2013.

Статья д.и.н. Ксенжик Г. «Предложения по изучению национальной истории» посвящена выступлению Государственного секретаря РК М. Тажина на расширенном заседании Межведомственной группы по изучению национальной истории. Автор приводит основные приоритеты и направления предстоящей работы историков.

Заведующая отделом истории Казахстана нового времени Института истории и этнологии им. Ч Валиханова успешно аргументирует необходимость новых подходов и методов в историческом знании.

Основной идеей Ксенжик Г. является то, что она предлагает использовать пространственный подход при изложении исторических событий в рамках локального исторического времени и обосновывает перспективность «Исторического регионоведения» и истории регионов.

Поднята важная для исторической науки проблема усовершенствования методики картографирования, которой пока в национальной истории мало кто занимается.

Следует отметить, что в данной статье раскрыт этот интересный аспект, но не рассмотрены другие альтернативные моменты и предложения по изучению национальной истории.

Статья к.п.н. Турсыновой Ж. «Госархивы: вызовы времени» обосновывает необходимость исследования малоизученных архивных материалов по национальной истории, о чем говорил в своем выступлении Государственый секретарь РК М. Тажин на расширенном заседании Межведомственной группы по изучению национальной истории.

Автор акцентирует внимание на том, что целесообразность архивных изданий и материалов перестраивают общественное сознание в области традиционных жизненных ценностей.

Значимым является то, что автор обосновывает необходимость разнообразных форм организации архивных документов, в частности интересным кажется проведение нетрадиционных уроков истории.

Несмотря на актуальность затронутой проблемы, в статье мало внимания уделено позиционированию ценных архивных источников, находящихся в закромах архивов. Ученые, исследователи работают с материалами, но многочисленная аудитория не имеет к ним доступа и нужно проработать методы свободного, массового получения архивной информации.

Статья профессора Уюкбаевой М. «Судьба народа в истории и литературе» посвящена выступлению Государственного секретаря РК М. Тажина на расширенном заседании Межведомственной группы по изучению национальной истории. Автор справедливо утверждает, что история и литература тесно взаимосвязаны, историческим событиям давалась оценка акынами, которых слушал народ.

Уюкбаева М. справедливо утверждает, что история и литература неразделимы, в центре истории – судьба народа, смысл литературы - забота о душе людей.

К сожалению, в статье не предложены конкретные методы и механизмы  по взаимодействию истории и литературы на современном этапе их изучения.

Необходимость всестороннего и подлинного изучения истории Отечества в воспитании национальной гордости и патриотизма рассмотрена в статье д.и.н. Сармурзиной Г., д.и.н. Чатыбековой К. «Роль исторической науки в подготовке инженерных кадров».

Авторы ставят актуальные проблемы, в частности наличие непрофессиональных книг и считают, что необходимо публиковать монографии и учебники, рекомендованные Ученым Советом.

Особое внимание считают авторы нужно уделять периоду новейшей истории Казахстана, где еще много неисследованных проблем.

И тем не менее, как преподаватели вуза, авторы не изложили свои предложения по совершенствованию и качественному изменению содержания учебников и учебных программ, увеличения количества учебных часов по Истории Казахстана, как на исторических, так и на инженерных факультетах в вузах республики.


СНС Института истории и этнологии им.Ч.Валиханова,

кандидат исторических наук Уалтаева А.С.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь