Главная История Казахстана Независимый Казахстан Новая столица - новая страна Астана - стратегия успеха

Астана - стратегия успеха

27 Августа 2013
208
0

К тому времени остались позади сложные и драматичные годы, в течение которых была концептуально осмыслена идея и принято решение о переносе столицы. И вот уже полтора десятилетия мы ведем отсчет нового этапа истории нашей страны, который по праву можно назвать Великой эпохой Астаны. Судьба Астаны – это судьба всех казахстанцев, смело перешагнувших рубеж двух веков. Это судьба независимого Казахстана, прошедшего Великий путь от безвестной, мало кому знакомой в мире окраины распавшейся супердержавы к динамичному современному государству, о котором знают и которое уважают в мировом сообществе, - подчеркивал Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

Астана получила известность в глобальных  исторических процессах. Столица Казахстана является традиционным местом проведения крупных международных форумов, за 15 лет в столице проведено более 350 мероприятиймеждународного и республиканского значения: Совещание по нераспространению ядерного оружия, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Евразийские медиафорумы, Всемирные курултаи казахов, Форумы всемирного духовного согласия, Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В том числе, впервые после 11 летнего перерыва в декабре 2010 года в  столице Казахстана состоялся саммит ОБСЕ. Из самого центра Евразии инициируется и реализуется на практике  создание авторитетных региональных межгосударственных объединений: ШОС, ОДКБ, ЕвразЭС, Таможенный союз.

Важнейшей тенденцией развития столичного города является превращение Астаны в значимый центр межкультурного диалога евразийского пространства. На высоком уровне прошли в Астане культурные мероприятия 2012 года под эгидой «Астана – культурная столица тюркского мира» и «Астана – культурная столица Содружества», в рамках которых состоялся форум «Евразийская культура в новом мире», посвященный укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества между странами СНГ.

В начале ХХI века Казахстан возрождает идеи тюркской интеграции. На IX саммите глав тюркоязычных государств Н.А.Назарбаев предложил создать Совет сотрудничества тюркских государств. Стержнем тюркской интеграции традиционно выступает гуманитарная составляющая, где центральными являются вопросы культуры и языка. Тюркский Совет (ТЮРКСОЙ) стал базой для создания регионального общетюркского объединения, призванного усилить единство народов, живущих в сходной языковой и культурной среде, укрепить политические и торгово-экономические связи между ними. В 2010 году инициативы Казахстана обрели реальные черты, в Астане Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Турции Абдулла Гюль открыли научно-исследовательский центр «Тюркская академия», которая «через шкалу общечеловеческих ценностей будет способствовать  глубокому осмыслению богатейшего научного и исторического наследия  как тюркской, так и всей мировой цивилизации». Важное место в медийном ландшафте республики занимает ежегодный Евразийский медиа-форум, 10-летний юбилейный форум которого впервые был проведен в Астане в октябре 2012 года, в работе форума  приняли участие около 430делегатов из более 40стран мира, его работу освещали свыше 200 отечественных и зарубежных журналистов.

В конце 2011 года  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил идею о создании инфо-коммуникативной площадки G-Global, призванную подключить весь мир к решению насущных проблем современности, радикального расширения числа участников поиска антикризисных решений. Проведение в столице Казахстана  22-24 мая 2013 года VI Астанинского экономического форума «Обеспечение сбалансированного экономического роста экономики в формате G-GLOBAL» и Всемирной антикризисной конференции, свидетельствуют о возрастающей роли Астаны в укреплении глобального мира. Из нового полюса региональной и глобальной политики исходят смелые инициативы, обращённые ко всему миру, логично обобщенные в концептуальном видении мироустройства и принципах G-GLOBAL.

За 15 лет развития Астана добилась мирового признания, так в 1999 году новая столица независимого Казахстана была удостоена награды ЮНЕСКО  «Город мира». Это звание присваивается новым городам планеты, которые смогли за короткое время добиться впечатляющих достижений в социально-экономическом, политическом и культурном развитии,реализовали цели по укреплению межнационального и межконфессионального сотрудничества. 16 июля 1999 г. в столице Боливии Ла-Пасе Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор вручил Астане медаль и сертификат победителя Международного конкурса «Города за мир». С этого времени Астана носит звание «Город Мира».

По итогам первого международного конкурса «Мегаполисы XXI века», проведенного в Москве в 2008 году, Астана признана победителем среди 70 городов стран СНГ в девяти номинациях: за стабильное и динамичное развитие, за эффективное управление, за сохранение и поддержку культурно-исторического наследия, за разработку стратегического плана развития города, за благоустройство и озеленение и пр. Это свидетельствует об огромном потенциале города. В 2011 году – столица стала победителем Международного смотра - конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС».

Международным агентством «Мооdys» в 2012 году столице присвоен рейтинг «Ваа-3» с прогнозом «стабильный», который характеризует улучшение показателей операционного баланса при низких показателях финансового дефицита или динамичность и диверсифицированность экономики города  при относительно низкой долговой нагрузке.  Важным событием в жизни  города, стало признание Фондом по оценке качества менеджмента при Европейском Союзе (EFOM) системы столичного управления. Столичный акимат стал первым на постсоветском пространстве государственным органом, который удостоился этой высокой чести. Сертификат, подтверждающий качественный менеджмент «Признанное совершенство», был вручен в Брюсселе 20 декабря 2011 года.

Астана является полноправным членом Международной Ассамблеи городов и столиц (МАГ), в рамках этой организации подписано Соглашение на долгосрочную перспективу о сотрудничестве, осуществлен обмен информацией в вопросах градостроительства Астаны, улучшения экологической обстановки в столице и развития транспортных инфраструктур. В рамках десятилетнего юбилея столицы Республики Казахстан – города Астана – Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) провела в столице Международный Форум «Столичные города XXI века: новаторство и традиции в градостроительстве и архитектуре».

Развитию внешних связей столицы, формированию положительного имиджа столицы также способствует установление братских отношений с крупнейшими мегаполисами мира. Городами-побратимами столицы Казахстана являются 19 городов мира такие, как Анкара, Стамбул, Измир, Дубай, Пекин, Манила, Амман, Ханой, Варшава, Гданьск, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Рига, Казань, Ташкент, Бишкек. В этом заложен огромный внешнеэкономический и внешнеполитический потенциал для динамично развивающейся столицы Казахстана.

Список городов-побратимов Астаны растет не по дням. В рамках нынешнего года Франции в Казахстане, в июле 2013 года  стали побратимами Астана и Ницца. Соответствующий  Акт дружбы между двумя городами подписали аким столицы Имангали Тасмагамбетов и первый заместитель мэра Ниццы Бенуа Кандель.  Стороны договорились о расширении торгово-экономических связей, развитии отношений в области экономики, культуры, образования и в других сферах. Отдельным направлением совместной работы станет реализация проектов в области городского транспорта, устойчивого развития, инновационных городских технологий, телекоммуникаций и энергетической безопасности, касающихся стратегических приоритетов в связи с EXPO-2017.

Признанием потенциальных возможностей Астаны станет проведение Всемирной выставки  EXPO-2017. Президент Казахстана отметил в Стратегии «Казахстан - 2050»: «Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017».  Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 – мероприятие планетарного масштаба». 

Литература:

1.Назарбаев Н.А. Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана // Казахстанская правда. 2013.-№ 227 (27501).

2.Астана на мировой арене. Вечерняя Астана. 2013.-№ 82 (3003).

Материал предоставлен Институтом истории государства КН МОН РК


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь