Главная Персоны В Казахстане перестанут закрывать кафедры по истории Казахстана

В Казахстане перестанут закрывать кафедры по истории Казахстана

05 Июня 2013
23
0

Государственным вузам запретят закрывать кафедры по истории Казахстана. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана заявил Государственный секретарь РК Марат Тажин, передает корреспондент BNews.kz.

Предстоящая работа, по его словам, будет разбита на несколько частей. Первая - национальная история должна стать центральным звеном среди общественных наук. «Здесь хотел бы обратить внимание на один принципиально-важный момент. Вузам, по крайней мере, государственным прекратить практику сокращения под различными предлогами кафедр истории Казахстана», - сказал М.Тажин.

Госсекретарь поручил провести соответствующий мониторинг-анализ, итоги которого предоставить к осени.

«Ректорам и министру взять на контроль эти вопросы», - отметил он.

Кроме того, как подчеркнул М.Тажин, ректоры вузов нередко самовольно сокращают выделяемые кредиты. Эта тенденция, по его словам, в будущем может сильно ударить по формированию корпуса историков.

«Из года в год идет сокращение (кредитов), выделяемых для студентов исторических дисциплин. Эти проблемы нам следует совместными усилиями решить. Полагаю, что каждый государственный вуз Казахстана должен иметь самостоятельную кафедру истории Казахстана», - сказал М.Тажин.

Данный вопрос следует решить в течение полутора-двух лет.

Вместе с тем, необходимо модернизировать работу диссертационных советов по исторической науке и всем смежным дисциплинам, а также внедрить исторические дисциплины в учебные программы по другим специальностям, в том числе и техническим.

«Если мы говорим о системе высшего образования, во всех экономических и технических вузах преподавание истории Казахстана должно предусматриваться. Иначе мы будем воспитывать специалистов без знания национальной истории», - отметил Госсекретарь.

«Мы должны выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. Она должна быть тесно увязана со всемирной историей и четко показывать место Казахстана в глобальных исторических процессах, системе взаимосвязей и научных реализаций», - заключил М.Тажин.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь