Хронология

Главная Хронология событий В составе Советского Союза Казахстан в период гражданского противостояния
Казахстан в период гражданского противостояния

Казахстан в период гражданского противостояния

Разгром Кокандской (Туркестанской) автономии.

В январе 1918 года в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для ликвидации самопровозглашённой Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией, под командованием Константина Осипова. В состав карательного отряда входили также красноармейцы ташкентского гарнизона и вооруженные отряды армянской партии «Дашнакцутюн». С 6 по 9 февраля 1918 происходили уличные бои, со значительными жертвами и разрушениями в которых погибло более 10 тыс. мирных жителей. Эта операция вместо достаточно лояльного к России Туркестанского правительства, фактически на долгие десятилетия ликвидировала доверие местного населения к русской революции, центральной и местной Советской власти. Ответом на ликвидацию Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, известное в советской историографии, как басмачество, ликвидированное Советской властью лишь в 30-е годы.

Таким образом, Туркестанская автономия была ликвидирована большевиками всего через три месяца после создания. Мустафе Шокаю удалось бежать сначала в Ташкент позже через Актюбинск в уральских степях присоединился к членам правительства «Алаш-Орды», и вновь включился в политическую борьбу.



Установление Советской власти в Казахстане

В Казахстане установление советской власти растянулось на 4 месяца и продолжалось с конца октября 1917 по март 1918 года. Большую роль в установлении советской власти сыграли солдаты гарнизонов. Противниками советской власти выступили войсковые правительства Уральского, Семиреченского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск. Мирным путем советская власть была установлена в большинстве районов Сырдарьинской, Акмолинской областей и Букеевской Орды. В Тургайской, Уральской, Семипалатинской и частично Семиреченской области советская власть устанавливалась силой оружия. В сельских регионах процесс установления советской власти затянулся до начала гражданской войны. 

 Активными сторонниками установления советской власти в Казахстане были А. Т. Джангильдин, С. Сейфуллин, К. Сутюшев, А. Асылбеков, Б. Серикбаев, С.Мендешев, А. Майкутов, И. Дубынин, К. А. Шугаев, Я. В. Ушанов, С. М. Цвиллинг, А. Иманов, Т. Рыскулов, П. М. Виноградов, Т. Бокин, Л. П. Емелев, Т. Утепов, А. Розыбакиев, Масанчи и др.


Мятеж Чехословацкого корпуса, начало гражданской войны

Вооружённое восстание Чехословацкого корпусасоздавал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против Советской власти. Поводом для начала восстания послужила попытка советских властей разоружить легионеров. 


Назначение А.Т. Джангильдина Чрезвычайным комиссаром Степного края

Для доставки этого важнейшего груза был создан Интернациональный отряд, прибывший в начале августа 1918 года в Астрахань, чтобы отсюда начать поход через безводные степи на помощь бойцам, сражающимся с контрреволюцией. Отряды Джангильдина подавили контрреволюционное восстание в Астрахани и в форте Александровск на Каспийском море. Дальше они отправились в адаевские края с запасами патронов и снарядов, высадились на полуострове Бузачи. Сформировали здесь экспедицию, имея 300 верблюдов и 600 лошадей. Пройдя около 3000 верст за два месяца, доставили патроны и снаряды на Актюбинско-Туркестанский фронт.

Почти три тысячи километров прошли по пустыне красные конники отряда Джангильдина. 11 ноября 1918 года они прибыли на станцию Челкар и передали вооружение и боеприпасы командованию Оренбургского фронта.

В 1920 году военные операции против контрреволюционеров в республике были завершены.



Декрет СНК РСФСР «О революционном комитете по управлению киргизским краем» ( Кирревком)

Был принят декрет об образовании Кирревкома — Революционного комитета по управлению Киргизским (Казахским) краем. В соответствии с декретом Казревком был «высшим военно-гражданским» органом управления краем, в территорию которого входили области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, а также казахские земли Астраханской губернии.  Главная задача Казревкома заключалась в подготовке автономии края.