Хронология

Главная Хронология событий Средневековье Распад Тюркского каганата на Восточный и Западный
Распад Тюркского каганата на Восточный и Западный

Образование тюркского каганата

Западнотюрксий каганат

Распад Тюркского каганата на Восточный и Западный
Путешествие Сюань Цзана
Поход Кутейбы ибн Муслима на Испиджаб
Походы Бильге–кагана и Кюль–тегина против карлуков

Отряд Тудун Ямтара, одного из полководцев Бильге, напал на карлуков, принудил их к подчинению и завладел огромными табунами коней, которые были розданы в племенах, верных Бильге. Ему удалось вернуть под свою власть тюркские и другие племена, отпавшие во время междоусобиц. Война с Китаем 720-721 гг. была последней войной каганата с империей. Китайский император Сюаньцзун щедро платил за установившийся мир на северной границе. Только в 727 г. император послал "в дар" Бильге-кагану 100 тыс. кип шелка в ответ на символическую "дань" - тридцать коней.

Вторжение войск Танской империи в Семиречье

Шестнадцатилетняя межплеменная война и династийная междоусобица привели к вторжению в Семиречье войск Танской империи. В 657 г. Западно-тюркский каганат был захвачен китайской империей Тан. Танские губернаторы пытались управлять западно-тюркскими пле­менами, опираясь на своих ставленников из каганского рода. Однако не прекращавшаяся борьба тюрков против танской экспан­сии и их ставленников привела к возвышению тюргешей и установлению в 704 г. политической гегемонии в Семиречье.


Время правления Капаган-кагана

692 – 716 гг.

Время правления Капаган-кагана. Период наивысшего подъема военно-политического могущества Второго Тюркского каганата и начала его распада. В 693-706 гг. армия Капагана шесть раз форсировала Хуанхэ и глубоко проникала на территорию Северного Китая. Китайские войска не смогли оказать эффективного противодействия тюркам. Императрица У выплачивала Капагану огромные контрибуции и посылала дары, которые, скорее, были плохо замаскированной данью. В 696-697 гг. Капаган подчинил киданей, приостановив тем самым продвижение китайских армий на северо-восток, в предгорья Хингана, и обезопасив восточный фланг каганата. Северная и западная границы государства Капагана проходили в 699-708 гг. по Танну-Ола, Алтаю и Тарбагатаю. В 706-707 гг., подчинив племя байырку, тюрки заняли земли от верховья Керулена до Байкала. В 709-710 гг. тюркское войско заняло Туву и, перевалив Саяны, нанесло тяжелое поражение енисейским кыргызам. В 711 г. тюркское войско одержало победу над тюргешами и заняло Семиречье. Преследуя отступающих тюргешей, армия тюрок форсировала Сырдарью и дошла до границ Тохаристана. Однако в битвах с арабами под Самаркандом тюркское войско, оторвавшееся от своих тылов, понесло значительные потери и с трудом сумело вернуться на Алтай (713-714). Военные неудачи резко изменили обстановку - они послужили сигналом к восстанию ранее покорных племен. Восстание токуз-огузов было особенно грозным для империи тюрок. В пяти сражениях токуз-огузы были разбиты (715 г.), но восстание не было подавлено. В 716 г. великий иркин племени байырку напал на ставку Капагана на берегах Толы. Нападение было отбито, но сам Капаган попал в засаду и погиб.