Хронология

Савроматы, Сарматы

Маодунь убил шаньюйа Тумыня и провозгласил себя шаньюем. 

В период правления Маодуня была создана военная организация Хунской державы. Все хуннское войско и мужское население было поделено на два крыла и центр, или три аймака, состоявшие из десятитысячных отрядов воинов. Всего хуннское  войско насчитывало 24 десятитысячных отряда, командиры которых назывались ваньци. В течение восьми лет непрерывных завоеваний хунну подчинили все кочевые племена Центральной Азии, от Ордоса до Восточного Тянь-Шаня, Саяно-Алтая, Забайкалья и Маньчжурии.


Гунны осадили и подчинили себе китайскую крепость Маи, подошли к городу Цзиньян.
Лаошань Гиюй шаньюй вел продолжительный бой с юэйчжи, населявшим земли Восточного Туркестана и Жетысу и полностью разгромил их
 Погиб шаньюй Гюнген.

 В течение шести лет он воевал с китайцами, чтобы сохранить Хуннскую империю, который оставил его дед Маодунь. Его место занял младший брат – шаньюй Ичисиие, который совершая набег на северные районы Китая, добился ряда побед. 


Началось переселение хунну сначала в Восточный Казахстан и Жетысу, где они создали государство Юэбань, просуществовавшее до V века

А затем, вместе с угорскими племенами Западной Сибири, откочевали в Приуралье, в прикаспийские и заволжские степи. Этот процесс протекал лавинообразно и длился 300 лет. Это было «великое переселение народов», когда масса пестрых по этническому составу кочевников двигалась из Центральной Азии через территорию Казахстана.